『ガンベロロッソ』2017最高賞トレビッキエリ獲得!
「アールぺぺ」がこれぞ!と思ったヴィンテージのみ造る「ヴァルテッリーナ スペリオーレ グルメッロ ブォン コンシーリオ 2007」が『ガンベロロッソ』2017で最高賞トレビッキエリを獲得しました!断崖絶壁で栽培されるネッビオーロ(キアヴェンナスカ)を飲み頃まで熟成してからリリースするヴァルテッリーナの良心的ワイナリーの最高傑作が素晴らしい評価を得ています!
機械やトラクターが入れない断崖絶壁の畑でテロワールを表現
アール ぺぺがこれぞ!と思った素晴らしいブドウが獲れた年のみ造られる 「ヴァルテッリーナ スペリオーレ グルメッロ ブォン コンシーリオ」。過去に2005年、2001年、1999年にボトリングされています。畑は標高370メートル、機械やトラクター等が入れない断崖絶壁に畑はあります。アール ぺぺのワイン対するアイデアは非常に明確なもので、その考えの基本となっているもの、それは「時間」です。1984年から醸造を開始して、初めてワイナリーの外にボトルが出たのが1990年。彼は自らの行動で、ヴァルテッリーナのテロワールを引き出してあげる最良の方法が「時間」であることを証明しています。
96ヶ月熟成により産まれる極上のフィネスと深みを持つネッビオーロ
「ヴァルテッリーナ スペリオーレ グルメッロ ブォン コンシーリオ」2007年は収穫したネッビオーロを20〜25日間のアルコール醗酵を行い、48ヶ月間栗、ないしオークの大樽で熟成させます。その後48ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。合計96ヶ月以上を熟成に費やすアール ぺぺ。彼らが造るブォン コンシーリオには超一流のバローロ リゼルヴァにも全く引けを取らない極上のフィネスと深みが感じられます。
こちらもおススメ!熟成したワインが奏でる豊かな風味
「ヴァルテッリーナ スペリオーレ サッセッラ ロッチェ ロッセ」2005年は収穫した熟成によりオレンジが入るガーネットの色調で、ドライフルーツやレザーや葉タバコの熟したニュアンスが感じられます。しなやかなタンニンと柔らかく奥深い果実感に寄り添う、鉄分とミネラルを思わせる厳かな味わいがあります。熟成したワインが奏でる豊かな風味と柔らかさが堪能できる貴重なワインです。
ヴァルテッリーナの良心的ワイナリー「アールぺぺ」の飲み頃熟成ネッビオーロを是非お試し下さい!!