バックヴィンテージ2002年!自然派ラ ストッパが造る長期熟成のトップキュヴェしっかりとした濃厚な果実味と洗練された豊かな余韻
飲むとその完成度の高さに驚かされる「ラ ストッパ」。特にバックヴィンテージは
その豊かな風味と濃密かつ滑らかな飲み心地が魅力的です☆☆☆
「コッリ ピアチェンティーニ ストッパ 2002 ラ ストッパ」
今回は2005年でラストヴィンテージとなったラ ストッパのトップキュヴェである「ストッパ」の2002年が限定入荷しました!
2005年を最後にしたのは自然農法に拘るストッパの苦渋の決断でした。彼らが「地品種」と言う程、長年栽培してきた高樹齢のカベルネソーヴィニョンの樹をバルベーラに植え替えを行います。
理由としてはブドウが高樹齢を迎え、収量が落ちボトリングする事が困難になってきたという事です。とはいえストッパ2002年はトップキュヴェらしく素晴らしい仕上がりとなっています。10年以上の時を経て、見事に熟した果実感とともに広がる豊かな余韻があり、今現在素晴らしい完成度を誇っています。ストッパ好きには見逃せない逸品です。お早めにお買い求め下さい!
『デカンター』誌94点!自然派ラ ストッパによる
大成功を収めた偉大なオレンジワイン「アジェーノ」
「エミリア ビアンコ アジェーノ 2011 ラ ストッパ」
『デカンター』94点!大成功を収めた挑戦的で偉大なオレンジワイン「アジェーノ」
『ガンベロロッソ』最優秀栽培家にも選ばれたラ ストッパのエレーナ女史が造る白「アジェーノ2011」がイギリスの世界的ワイン専門誌『デカンター』2017年5月号の特集「トライすべき自然派ワイン31本」で94点&特集ページ第1本目のワインとして大きく掲載されています!
エレーナ女史が手掛けた挑戦的で偉大なオレンジワイン
『デカンター』94点
「30日間もマセラシオンされたこの挑戦的なオレンジワインが、今回の試飲で大成功を収める事を誰が想像しただろう?このエリアで使われるマルヴァジア ディ カンディア種がその成果を証明している。エミリア ロマーニャ州、ラ ストッパが所有する50ヘクタール有機栽培の畑は1世紀以上の歴史を持っている。ミステリアスな魅力を放つエレーナ パンタレオーニ女史が手掛けた過去23年の中で偉大な功績を残すワインである。エレーナ女史は「アルティザナル」という表現を好み、彼女のワインからより自然な味わいが感じられる」(デカンター2017年5月号)
特に「コッリ ピアチェンティーニ ストッパ 2002 ラ ストッパ」は数に限りがありますので、お早めに!!