煌めく強い信念を持つ元ソムリエでビアンカーラの一番弟子
「ダニエーレピッチニン」最新入荷!!
「ダニエーレ ピッチニン」はソムリエでレストランで活躍していましたが、2003年に「ラ ビアンカーラ」をはじめとする自然派ワインと出会い、それまでのワイン観を大きく覆されます。それからビアンカーラのアンジョリーノマウレ氏を訪れ、レストランが休みの日には終日畑仕事からセラー仕事までを手伝っていた一番弟子だそうです。そしてついに2006年自らワインを造る決心をします。
土着品種ドゥレッラとシャルドネの素晴らしい調和
元ソムリエダニエーレピッチニンが造る清々しい香りと充実した果実感の白
「ビアンコ デイ ムーニ 2015 ダニエーレ ピッチニン」はグレープフルーツやレモンに豊かなミネラルの引き締まったシャープな香りです。 飲むと、完熟ブドウ由来の厚みのある果実感にドゥレッラ種100%の切れ味のある酸味、溢れ出るミネラルの旨みが混然一体となり、躍動するイキイキとした味わいが見事に表現されている秀逸なレベルにある白ワインです。
並外れた底知れぬポテンシャルの白
とても単一品種で造られてたワインとは思えないほどの深みすら感じます。2015年の恵まれたヴィンテージも相まってハイレベルのワインに仕上がっています!ダニエーレの底知れぬポテンシャルを持つ白ワインです。これは素直に美味しい!!と思える自然派ワインです。
『エスプレッソ』2017で「買うべきワイン」に選出された最高位スプマンテ!陰干しブドウを使用した瓶内二次自然派スプマンテ「アリオーネ」
「アリオーネ 2013 ダニエーレ ピッチニン 」が『エスプレッソ』2017で「買うべきワイン100本」に選出されています!スプマンテでは最上位の30位にランクインした素晴らしい品質を誇るスプマンテです!
ピッチニンの希少瓶内二次スプマンテ「アリオーネ」
ダニエーレピッチニンが瓶内二次醗酵で造るスプマンテです。完全醗酵をさせたドゥレッラに陰干ししておいた同年のドゥレッラのモストをブレンドし酵母添加もすることなくボトリング、2年間シュールリーの状態で熟成させた後、2016年2月にデゴルジュマン、目減りしたワインの補てんには人気の白モンテマーグロ(ドゥレッラ)2015を使用、醸造のいかなる段階でも2酸化硫黄無添加の非常にこだわった内容となっています!
しっかり完熟させたブドウで造る驚くほどにのど越しの良い赤
「ロッソ デイ ムーニ 2014 ダニエーレ ピッチニン」
ブドウの旨みに満ちた豊かな風味
チェリーや、プラムの軽やかな果実香にハーブやスパイスが綺麗に重なります。飲むと、素晴らしい飲み心地とブドウの旨みに満ちた豊かな風味が感じられます。果実の厚みがあるので、高い酸がありながらも、ひっかかるようなギスギスした感はなく、滑らかな口当たりで余韻まで綺麗に続きます。突出した要素はないですが、見事なバランスと味わいのスムーズさは目を見張るものがあります。まだピッチニンはまだ若い生産者ですが、その実力は折り紙付きと言えるでしょう。
ハイレベルな出来映え!前回瞬間完売したピッチニンのピノ ネーロ
「ピノ ネーロ 2015 ダニエーレ ピッチニン 」
ピノ ネーロ100%。9月中旬に収穫したブドウを開放式醗酵槽で約30日間の醗酵&マセレーション、大樽で熟成。2012ヴィンテージ以来のリリースになります。前回瞬間完売した大人気ワインです!ピノネーロ好きなら是非押さえておきたいワインです!お早めにお買い求め下さい☆☆☆
一度飲んだらハマってしまう☆「ダニエーレ ピッチニン」是非お試し下さい!!