税込2376円!衝撃お値打ち価格! 10年以上の熟成を重ねた飲み頃自然派 「イルマイオーロ」
自然派ワインのインポーター「ヴィナイオータ」さんが今回初輸入した「イル マイオーロ」!なんと全てが10年以上熟成したワイン!そして抜群のコンディション、旨みがしっかりと感じられるまさに「飲み頃」の状態です。全て2376円(税込)の素晴らしい良心的価格!ポテンシャルも十分で抜栓3日後も抜群の完成度!
エミリアロマーニャから衝撃のコストパフォーマンス熟成ワインが入荷です!10年以上の熟成を重ねたエミリアロッソが2000円台前半と言う破格値でお楽しみいただけます!
ピアチェンツァの丘陵地、標高約300メートルに広がる有機栽培によるバルベーラ、ボナルダ、メルロー、カベルネソーヴィニョンから造られます。海風が常に吹く恵まれた場所で、ボルドー液以外の農薬は一切使用せず、有機栽培によって造られたブドウを手摘みで収穫。ステンレスタンクで発酵、長いマセレーションと長期間の樽熟成によるワインを造っています。1年間の樽熟成を経てボトリングを行い、その後長い瓶熟成を経てリリース。スタイル的には土壌地質的にも似通っている「ラストッパ」に通じています。
輸入元のヴィナイオータの太田社長は6〜7年前にアルベルト アングイッソラからの紹介でイルマイオーロを訪問しワインを試飲。その美味しさは印象に残りつつも当時は輸入するまでには至りませんでした。時は流れて2018年にワイナリーで大切に熟成を重ねた「イル マイオーロ 」の2004年、2005年、2006年を試飲し、驚くほどの品質と破格のオファーに輸入を即決。今回の入荷が実現しました。
イル マイオーロ エミリア ロッソ 2004
2004年は「染み入るような厳かな旨み」がジンワリと広がり、タンニンも非常に細やか。
2005年は 濃密かつスムーズな果実感でメリハリの効いた「複雑な旨みが滑らかに爆発」しています。
2006年は美しい酸としなやかな果実味があり、「強さとエレガンスの素晴らしいハーモニー」があり、完成された調和が光ります。
2018年5月に2004年、2005年、2006年ヴィンテージを比較試飲しました。最も若い(と言っても10年以上経過!)2006年は、程よく軽やかな果実味と酸とのバランスがとれた心地よい熟成感が楽しめ、2005年はイキイキとした果実味と熟成感が共存する興味深いスタイル、そして最も熟成を重ねた2004年は甘みと濃密感、重厚さが存分に楽しめるスタイル。3つのヴィンテージに共通しているのが、熟成感もありながら重すぎない飲み心地の良さ。抜栓3日後にはしっかりとした表情になり、どのワインもポテンシャル豊かな味わいが感じられました。10年以上の熟成飲み頃ワインがこの価格で楽しめると言うのはとっても希少です。ヴィンテージ毎に個性が違うので、飲み比べると楽しさも倍増です!滅多に出ない超お買い得ワインです!ぜひストック分も合わせて購入してください!この機会をお見逃しなく!