年間数千ケースのみ。知る人ぞ知る高品質少量生産アマローネ「コルテフォルテ」
1400年代に、ピエトラ コルテフォルテ氏が設立したワイナリー。1600年代のヴェローナの貴族の所有を経て、1989年に現当主カルロ マリア チェルッティ氏の所有になりました。カルロ氏はブドウの持ち味を生かすワイン造りを目指し、畑や醸造所の改築を進め、行動的で情熱的、でもソフトな人柄のカルロ自身を反映したようなワインを生み出しています。1993年の初リリースから既に各方面で高く評価されています。年間数千ケースのみという高品質で少量生産のワイナリーです。
エレガントでビターな旨みの熟成ヴァルポリチェッラ リパッソ!複雑な風味と魅力的なコク
「ヴァルポリチェッラ クラシコ スペリオーレ リパッソ 2011 コルテフォルテ」
少量生産ながら高品質!エレガントでビターな旨みの洗練されたリパッソ
1993年の初リリースから高く評価されているコルテフォルテ。年間僅か8000本しか造らない少量生産のリパッソです。
標高150〜300メートルに位置する南西向きの僅か2ヘクタールの畑で石灰質主体の土壌。ブドウの平均樹齢は8〜10年。1ヘクタール当たり35ヘクトリットルの収量に抑えています。完熟したブドウを得る為収穫は2回に分けて行います。ステンレスタンク醗酵で翌年4月にアマローネの澱の上で再醗酵させます。300〜500リットルのフレンチオーク樽で6〜8カ月間熟成(新樽15%)。少なくとも6ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。
複雑な風味と魅力的なコクの素晴らしいヴァルポリチェッラ リパッソ
2018年4月に2011ヴィンテージを試飲しました。深みのある鮮やかなルビーレッドの色調。熟したプラムやブラックチェリー、レザー、スパイス、コーヒーのニュアンスが重なる複雑な印象です。飲むと豊かなコクと骨格の確りとしたボディを感じますが、粗さやブレは無く、熟成に因る凝縮した旨みが均一に口中に広がります。甘さだけではなく、ビターな旨みや熟成による複雑な風味も相まって、魅力的なコクが感じられる素晴らしいヴァルポリチェッラ リパッソです。赤身肉の煮込み、ジビエ、4種チーズを使ったリゾット、ビターチョコレートなどにも相性が良いです。
年産2000本のみ!一般的なアマローネとは一線を画す熟成による優美な余韻!
知る人ぞ知る少量生産高品質アマローネ「コルテフォルテ」
「アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ 2009 コルテフォルテ」
少量生産ながら高品質なアマローネを産み出すコルテフォルテ
1993年の初リリースから高く評価されているコルテフォルテ。年間生産量は数千ケースのみと少量ながら高品質なアマローネを造りだしています。
標高150〜300メートルに位置する南西向きの僅か2ヘクタールの畑で石灰質主体の土壌。ブドウの平均樹齢は10〜20年。1ヘクタール当たり1900リットルの収量に抑えています。
最低4ヶ月間陰干ししたブドウを丁寧に発酵。ステンレスタンクで24〜36カ月間熟成。25ヘクトリットルのフレンチオークの大樽で12ヶ月間熟成後、フレンチバリックの小樽で更に12ヶ月間熟成後、少なくとも12ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。生産量は僅か2000本のみの知る人ぞ知るアマローネです。
一般的なアマローネとは一線を画す優美さと洗練された余韻
2018年4月に2009ヴィンテージを試飲しました。ドライフルーツのイチジクやプラムのアロマにレザーやタバコ、モカの複雑で豊かな香りが開き始めています。飲むと力強く濃密でありながら、しなやかでソフトなタンニンが非常に魅力的です。パワーで押し切るタイプではなく、あくまでもバランスとエレガントさが身上のアマローネ。中盤から広がる複雑な風味、力強くも洗練された余韻は一般的なアマローネとは一線を画す優美さがあります。まだまだ熟成の初期段階と言ったところで今後の熟成の期待が持てるアマローネです。是非お試し下さい。