28年で僅か4ヴィンテージのみ!巨匠クインタレッリ生前の超希少リゼルヴァ2007年!
アマローネの巨匠「クインタレッリ」から限定リゼルヴァが遂にリリースしました!クインタレッリがリリースするアマローネクラシコですら良年のみリリースで入手困難ですが、リゼルヴァは90年代で僅か2回(1990、1995)、2000年代でまだ2回(2003、2007)と28年間で僅か4度しかリリースされていない滅多に市場で見かける事がない愛好家垂涎の限定キュヴェとなっています!
素晴らしいアマローネから更に最高の樽を厳選。通常より2年以上の長期熟成後リリース
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ リゼルヴァはクインタレッリのアマローネとしてリリースされる樽の中から最高の樽を厳選し、通常の7年間大樽熟成のアマローネに更に2年以上長い、計9年間の長期熟成リリースされる珠玉のリゼルヴァです!
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ リゼルヴァ 2007 ジュゼッペ クインタレッリ
伝統主義生産者クインタレッリのアマローネ
イタリア最高級のワインの一つ「アマローネ」。その生産者の中でも「マスター オブ ヴェネト」呼ばれる巨匠ジュゼッペ・クインタレッリは自らを”伝統主義者”と称し、伝統的なワイン造りを忠実に継承したワイン造りを貫いていて、機械化されたワイン造りが主流の現代において、農作業から醸造、ラベルを貼る作業まですべて手作業で行われています。醸造に関しても自然酵母での自然な発酵は勿論、発酵後も敢えて手を加えず、自然に任せたワイン造りに専念する稀有な存在の生産者です。現在は、ジュゼッペ氏の長女の息子であり、後継のフランチェスコ氏が中心となりワイン造りを行っています。
『ワイン王国』掲載!
「クインタレッリ抜きにアマローネを語ることはできない」
巨匠ジュゼッペ クインタレッリのアマローネ
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ 2007 ジュゼッペ クインタレッリ
『ワイン王国』No.102掲載!「伝統的醸造法が生む新鮮な味わいのアマローネ」
ワイン王国102号アマローネの神様「ジュゼッペ クインタレッリ」のアマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ 2007が『ワイン王国』No.102の特集「宮嶋勲が選ぶイタリア赤の決定版70本」に掲載されました!
宮嶋氏は「クインタレッリ抜きにアマローネを語ることはできない。2012年に偉大なジュゼッペが亡くなったが、娘フィオレンツァとその息子フランチェスコが伝統的スタイルを守っている。陰影に富み、風格あるアマローネ。非常に品格がある複雑なワインだなと思います。この州のイタリアワインが面白いなと思うのは青いトーンが感じられること。これはブドウが十分に成熟していない欠点と一見思われがちですが、伝統的醸造法によって、複雑さを残しながら生き生きとしたワインと生み出すという美点に思えること。(中略)工業製品ではなく、造り手が自分が思っていることを実践したら、結果としてこういうワインになりましたという、本来のワイン造りの形です。」とコメントされています。
アマローネと同様に陰干ししたぶどうで造られる。
クインタレッリのワイン造りを体感できる売り切れ御免のワイン
プリモフィオーレ 2014 ジュゼッペ クインタレッリ
ヴァルポリチェッラ、アマローネの造り手として揺るぎない地位を持つジュゼッペ クインタレッリ。地域に昔から伝わる伝統的なワイン醸造方法にこだわり、自然にまかせゆっくりと大樽で熟成させたワインを造り続けています。このワインはアマローネと同様に陰干ししたぶどうで造られる。クインタレッリのワイン造りを体感できる売り切れ御免のワイン。収穫後1〜2ヶ月間陰干ししたブドウを天然酵母で自然に発酵させ、その後大樽で約12ヶ月間熟成させます。ドライフルーツやベリー系の香りが複雑に交じり合い、タンニンと酸のバランスが良く、ソフトな味わいをもちます。
ジュゼッペ クインタレッリ唯一の白ワイン!
ビアンコ セッコ 2016 ジュゼッペ クインタレッリ
ジュゼッペ クインタレッリ唯一の白ワイン。収穫と同時に24時間程度のマセラシオンを行い、天然酵母で自然に発酵させます。地下貯蔵庫に置かれたステンレスタンクで清澄作業を経て、冬の間寒冷な屋外に置かれ、翌春に瓶詰めを行います。瓶詰め前にアマービレ デル チェーレ(中甘口)を5~10%ブレンドさせます。洋梨やパイナップルなどの果実の香りがある、ふくよかなボディを持つワインです。
カベルネ主体の希少キュヴェ!「アルゼロ」
「アルゼロ カベルネ 2006 ジュゼッペ クインタレッリ」
アマローネよりもカベルネの収穫は早くまだ暑い時期であるため、乾燥も短い時間で効果的に進む。プレスは1月末に行われ2月になると30?40%が貴腐の状態となる。20日間のマセレーションの後、自然酵母によって発酵は通常50日ほど続く。樽で落ち着かせながら再度アルコール発酵を促す。熟成は5~6年で、リムザン・トロンセ・アリエの仏産バリックが使用されます。
アマローネとブレンド比率が異なる「カ デル メルロ」
「ロッソ カ デル メルロ 2010 ジュゼッペ クインタレッリ」
山の頂上付近に広がる「カ・デル・メルロ」と呼ばれる畑から作られ、メルロとはこの地方に生息する黒鳥(black bird)に由来しています。この特定のテロワールがヴァルポリチェッラと同じような個性を与える一方で、使用されるブドウ品種の割合が若干異なります。生産量は極小量です。