イタリアワイン唯一の三大誌100点満点ワイナリー「トゥアリータ」!最新2016年レディガフィ!

2018/11/12

イタリアワイン唯一の三大誌100点満点ワイナリー「トゥアリータ」!最新2016年レディガフィ!

 

トゥアリータ

『ワインスペクテイター』『ワインアドヴォケイト』『ジェームズサックリング』で100点満点評価で世界を席巻、年々入手となりつつあるトゥアリータの偉大なメルロー「レディガフィ」と、素晴らしいフラッグシップ「ジュスト ディ ノートリ」、トゥアリータ唯一のサンジョヴェーゼ100%「ペルラート デル ボスコ」最新2016ヴィンテージ3本セットをご用意しました!

2016年は偉大な2015年に続き素晴らしいヴィンテージとなりました。「トゥア リータはイタリアにおける最も収集すべきワイナリーの頂点の一つして、進化を遂げ続けている。2016年は歴史に名を刻む偉大なヴィンテージに挙げられ、傑出した2015年でさえも超越したクオリティを備えているよう思える。オーナーのステファノ フラスコッラ氏は最上の2001、2007年と比較したとしても全体的なパワーと精妙さの点で非常に満足のいく仕上がりだったようだ。ハッキリとしたパワフルな構造にもかかわらず、ワインは総じて素晴らしい香りとエレガンスを誇っている」と力強さと精妙さを備えたヴィンテージとして絶賛されています!

 

『ジェームズサックリング』91点!
フレッシュ感がありながらも厳格なボディと深みの2014ヴィンテージ

100点満点獲得で歴史に名を刻む偉大なメルロー!「レディガフィ」も入ったトゥアリータ超優良年2016ヴィンテージ3本セット 【送料無料】100点満点獲得で歴史に名を刻む偉大なメルロー!「レディガフィ」も入ったトゥアリータ超優良年2016ヴィンテージ3本セット 【送料無料】

『ジェームズサックリング』で99点獲得レディガフィ2016年は「口中では見事な広がりを魅せるフルボディのワインだが、快活で新鮮味も備えエネルギーに満ち溢れている。完璧だった2015年よりもさらにパワフルだ。最終的には極上のワインとなりうるだろう」と手放しで絶賛、97点獲得「ジュスト ディ ノートリ」は「実に美しく素晴らしい質感で、極めて上質なタンニンにダークフルーツ、スグリ、ヘーゼルナッツ、チョコレートの複雑な個性が溶け合う。余韻は数分も続く既に美味しいワインだ」と完成度の高さを称えています。94点獲得の「ペルラートデルボスコ」はトゥアリータ唯一のサンジョヴェーゼ100%から成るワイン。「がっしりした骨格だが柔らかく、上品な酸とふくよかな果実味」が楽しめるトスカーナらしさが楽しめる逸品です。

年々入手困難となるレディガフィ、素晴らしい2016年をキュヴェ違い楽しむ贅沢な3本セットです。特別なひと時に楽しみたい逸品です。数に限りがございますのでお早めに。

 

JS97点!最上キュヴェ「レディガフィ」に迫る高評価!
トゥアリータの傑作ワイン「ジュスト ディ ノートリ」

ジュスト ディ ノートリ 2016 トゥア リータジュスト ディ ノートリ 2016 トゥア リータ
『ジェームズサックリング』97点!美しいタンニンと濃密ボディのフラッグシップ「ジュスト ディ ノートリ」
トゥアリータで初めて造られたワイン「ジュスト ディ ノートリ」の2016年が『ジェームズサックリング』で97点のハイスコアを叩き出しています!「パーフェクト」とされた2015年と同等の素晴らしい評価で世界中から注目を集めています!「実に美しく素晴らしい質感で、極めて上質なタンニンに複雑な個性が溶け合う。3〜4年のボトル熟成が必要だが既に美味しいワインだ」と手放しで絶賛。2016年はレディガフィ(99点)に肉迫する97点を叩き出した「ジュスト ディ ノートリ」トゥアリータ全てのキュヴェにおいて目を見張る高評価を叩き出した、見逃せない出来映えとなっています!

 

 

『デカンター』97点!
トゥアリータ初のアンフォラ醗酵!シラー100%入手困難新作キュヴェ「ケイル」

ケイル 2016 トゥア リータ ケイル 2016 トゥア リータ

トゥアリータ初のアンフォラ醗酵!シラー100%新作キュヴェ「ケイル」
トゥアリータが初めてアンフォラ醗酵で造り上げた新作シラー100%「ケイル」が遂にリリースされました!ファーストヴィンテージとなった2016年は生産本数僅か2500本。トップキュヴェ「レディガフィ」(平均年産10000本)の約1/4とごく僅か。限定入荷となりますのでお早めにお買い求め下さい。初リリースながら『デカンター』誌で97点獲得とその注目度は群を抜いています!

アンフォラ初ヴィンテージとなった2016年は何とエキサイティングなワインだろうか!
『デカンター』97点(2016ヴィンテージ)
「2016年がファーストヴィンテージとなっシラー100%「ケイル」は何とエキサイティングなワインだろうか!果皮と共にアンフォラで6ヶ月間醗酵、旧樽で5ヶ月以上の熟成を経ている。新樽の印象こそ不足しているのだが、ワインはより輝きに満ちた純度が高い果実感の表現があり、この新たな試みは個人的には非常に好ましく思う。落ち着き払った美しきシラーで典型的なスミレや燻製ベーコンのアロマに、トップノーズに香り豊かなフルーツのアロマ、クリーミーなスパイスをはじめとした複雑な香りが続く。優美で滑らか、そして上質なテクスチャーのタンニンがあり、輝かしく実にイキイキとした活気に満ちた味わいの素晴らしいワインだ。まさに今回のテイスティングのライジングスターだ。

 

 

JS96点!歴史に名を刻む偉大な2016年
トゥアリータが造るイタリア最高峰シラー「ペル センプレ」

シラー ペル センプレ 2016 トゥア リータシラー ペル センプレ 2016 トゥア リータ

JS96点!トゥアリータが造るイタリア最高峰シラー「ペル センプレ」 
ファーストヴィンテージの2001年以降、年産約3000本の希少性、イタリア最高峰シラーとして常に愛好家から大きな支持を得るトゥアリータのシラー2016年がリリースされました。2016年からラベルからシラーの文字が無くなり、「ペル センプレ」(永遠に)と亡き創業者ヴェルジリオをオマージュしたラベルとなっています。2016年は『ジェームズサックリング』でレディガフィ99点、ジュストディノートリ97点、ペルセンプレ96点といずれも大成功を収めたヴィンテージ。非常に期待が持てます!

幾重にも重なる洗練された味わい
『ジェームズサックリング』98点(2015ヴィンテージ)
「プラムやベリーの香りにドライフラワー、燻製肉のニュアンスが感じられる魅力的なワインだ。フルボディで、幾重にも重なる洗練された味わいがあり、紅茶や黒い果実を思わせる極めて素晴らしい質感と口当たりを備えている。深遠でいて、この上なく優れたワインだ。過去最高の出来映えといって良いだろう。有機栽培のブドウから造られている」(2017年8月)