フェッラーリから遂にリリース!11年間瓶内熟成!史上最高峰ロゼスプマンテ
「ジュリオ フェッラーリ ロゼ リゼルヴァ デル フォンダトーレ」
50年の年月を費やして実現した“ピノネロへのオマージュ”
イタリアンスパークリングのトップであり、トレントDOCを代表するフェッラーリが、ついに創業者の名前を冠した最高峰のロゼスパークリング「ジュリオ フェッラーリ ロゼ リゼルヴァ デル フォンダトーレ2006」をリリースしました!50年もの年月をかけて実現した、ピノネロによる偉大なロゼスパークリングワインです。
[ギフトボックス入り]ジュリオ フェッラーリ ロゼ リゼルヴァ デル フォンダトーレ 2006
11年間の瓶内熟成。イキイキとした酸と円熟した深みとの美しいバランス
自社畑から厳選し、手摘みで収穫したピノネロを、自社培養酵母を使用して二次発酵。その後、澱とともに11年間にわたり瓶内熟成を行います。この長い時間の熟成を終え、ベールを脱いだロゼリゼルヴァ。輝くサーモンピンクの中に永続的に生まれるきめ細かな泡の鎖。ほんのりと甘いバラのジャムの香りや柑橘系のニュアンス、スパイシーなアロマ。そして、イキイキとしたシャープな酸とトレントDOCならではのミネラルの塩味、さらに濃密な果実味。11年という長い熟成を経て完成された円熟した味わいが全てを包み込み、美しいハーモニーとなって長い余韻へと続いていきます。
イタリアスパークリング史上最高『ワインアドヴォケイト』98点!「メトドクラシコの革命」
ジュリオフェッラーリロゼリゼルヴァデルフォンダトーレジュリオ フェッラーリ ロゼ リゼルヴァ デル フォンダトーレ2006は『ワインアドヴォケイト』で98点という驚異的な高得点を獲得しました!これはイタリアのスパークリングワイン史上最高得点という快挙。「最高峰の一流シャンパーニュメゾンに最も近づき、メトドクラシコの革命を起こしたスパークリングだ」と絶賛されています。
ついにリリースされたフェッラーリの最高峰ロゼスパークリング。わずか5000本のリリースとなり、日本への輸入もごくごく僅かの本数だけとなっています。イタリアンスパークリングの歴史を作り、つねに完璧であり、最高であることを追求してきたフェッラーリの傑作です。ぜひご堪能ください。
もはや伝説的存在!歴史が織り成す芸術品
イタリアスプマンテの至宝「ジュリオ フェッラーリ」
ジュリオ フェッラーリ リゼルヴァ デル フォンダトーレ 2007
イタリアで初めて造られた品質を重視した長期熟成瓶内二次発酵スパークリング
ジュリオ フェッラーリ リゼルヴァ デル フォンダトーレはトレンティーノ周辺の丘陵地帯の標高500〜600mに位置するマーゾ・ピアニッツァ畑のシャルドネ種100%から造られます。これほどまでに標高の高いエリアで造られる瓶内二次発酵スパークリングはトレントDOCだけ。これがトレントDOCが“山のスパークリング”と言われる所以です。しっかりとした酸があることから長期熟成に向く素晴らしいブドウが造られるのです。そのポテンシャルに気がついたジュリオフェッラーリの志を引き継いだルネッリファミリーは1972年に長期熟成の瓶内二次発酵スパークリングを完成させ、「ジュリオ フェッラーリ リゼルヴァ デル フォンダトーレ」と名付けました。
高級シャンパーニュでも滅多に無い最低10年間瓶内熟成によって造られるジュリオ フェッラーリ リゼルヴァ デル フォンダトーレ。深い黄金色の輝きを放ち、レースのようなきめ細かい美しい泡立ち。長期熟成により産まれる芳しいアロマは永遠に続くかのような蜜や様々な果実の香りが感じられます。優雅で力強いブーケそしてバニラやスパイスを想わせる豊かなフレーバー。アカシアの蜜と牧草の香りがスパイシーさとが相俟って極めて滑らかでこの上なく優雅です。非常に高いレベルで全ての調和が取れたハイクラスな味わいです。
トレントDOCシャルドネの真髄!
フェッラーリが初めてリリースするドサージュゼロ「ペルレゼロ」
72ヶ月間の瓶内熟成による深みのある洗練された味わい
[ギフトボックス入り]ペルレ ゼロ キュヴェ ゼロ 10 NV フェッラーリ
トレントの真髄を表現するゼロドサージュのシャルドネ!
トレントDOCを代表するフェッラーリが、長年の研究と技術を結集、ついにゼロドサージュで造るトレントDOCが誕生しました!昨年ミラノにおいてイタリアを代表するソムリエやレストランなどの関係者が集まり、フェッラーリが表現した“山のスパークリング”トレントDOCのシャルドネの真髄として「ペルレゼロ」はお披露目されました。
2006年、2008年、2009年の3ヴィンテージ、そして異なる熟成方法で造られたモザイクヴィンテージ
フェッラーリペルレゼロは、トレントの山々が育んだシャルドネの真髄を表現するべく造られたワイン。それはドサージュゼロということだけではなく、シャルドネというブドウのピュアな素晴らしさを最大限に表現するフェッラーリの醸造技術の結集です。複数のヴィンテージのブレンドであり、さらに、ステンレスタンク、木樽、ボトルという異なる熟成を経ることでシャルドネの奥深さへと到達させています。
トレンティーノの高い標高の斜面に位置する、ルネッリ家の自社畑のシャルドネを72ヶ月間熟成
ペルレゼロに使われるシャルドネはフェッラーリが所有する標高400〜700メートルの斜面地の畑に植えられた中から厳選されます。この畑は昼夜の寒暖差が非常に大きく、ワインに理想的なアロマと酸を与え、魅力的で豊かな味わいをもたらします。
収穫後、ステンレスタンクで熟成しシャルドネの果実味とエレガントなアロマを際立たせ、続いて木樽で熟成させることでストラクチャーと味わいの豊かさを与えます。そして最後にボトルでの長い熟成へ。ここでシャルドネの濃密さと奥深さへと到達します。
洗練された芸術作品ともいえるキュヴェの誕生
金色のきらめきに包みこまれるように立ち上がるきめ細やかな泡の鎖。グレープフルーツ、ショウガ、フレッシュなパイナップル等の極めてクリーンなアロマ、その後、アロマティックなハーブやクミンがほのかに香ります。ひと口目から感じる芳醇な味わい、その後印象的な果実味へと変化するドライでイキイキとした味わい。クリーンでなおかつ深みがあり、エレガントなセンセーションが広がります。
フェッラーリ ペルレ ゼロは長年フェッラーリが培った経験、そして研究と技術が生み出したシャルドネの完成形です。初リリースとなったこの「キュヴェ ゼロ 10」は、ティラージュをした年、すなわち2010年にボトリングしたということを意味しています。
限定本数のリリースで日本への入荷もごくわずか。「キング オブ スプマンテ」のフェッラーリによる最高峰のスプマンテをご堪能ください。