JS99点!伝説的エノロゴ「ジャコモタキス」が手がけたスーパートスカン「ソレンゴ」2016年入荷!

2019/05/24

伝説的エノロゴ「ジャコモタキス」が手がけたスーパートスカン「ソレンゴ」2016ヴィンテージ入荷!

 

ソレンゴ 2016 アルジャーノ『ジェームズサックリング』99点!伝説的エノロゴジャコモ タキス氏が手掛けた極少スーパートスカン「ソレンゴ」偉大なヴィンテージ2016


ソレンゴ 2016 アルジャーノ

モンタルチーノの老舗であるアルジャーノが造るスーパートスカン「ソレンゴ」。あのサッシカイアを生んだ伝説的エノロゴ「ジャコモタキス」がアルジャーノに招かれてコンサルタントを務めるようになり、1995年に誕生させたスーパートスカンです。

「試飲が出来て何と幸せな事だろうか!」
『ジェームズサックリング』99点(2016ヴィンテージ)
「調和と力強さを備えた実にファンタスティックなワインだ。フルボディで深くバランスが取れ、美しいハーモニーと品格を魅せている。試飲が出来て何と幸せな事だろうか!」(2017年9月)

「実に驚愕の出来映え。傑出した深み、推進力のある力強い口当たり」
『ワインアドヴォケイト』95+点(2016ヴィンテージ)
「カベルネソーヴィニヨン(50%)、プティヴェルド(25%)、メルロー(20%)にサンジョヴェーゼ(5%)がブレンドされている。2016年のソレンゴは実に驚愕の出来映えであり、試飲ではその最後の一滴まで楽しみ、私の喜ばしい情熱というものを引き出してくれた。フルボディのワインで(誇張した表現ではなく)肉厚で果実のアロマが前面に出ている。ダークチェリー、ブラックベリー、プラム、スパイス、甘美なタバコのアロマがそうだ。傑出した深み、推進力のある力強い口当たりがあり実に調和が取れている。2015、2016年ともに強くおススメしたい。どちらも素晴らしい。2016年は25000本がボトリングされた」(2019年1月)

『ジェームズサックリング』92点!
『神の雫』に登場!ステーキに合わせるブルネッロ「アルジャーノ」

ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2014 アルジャーノ
ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2014 アルジャーノ

ブルネッロ協会の創設にも尽力したアルジャーノの基幹ワイン、ブルネッロディモンタルチーノの2013ヴィンテージです。モンタルチーノ地区の南部、標高300メートルに位置する畑は夏の適度な雨とマレンマから吹く温暖な風の影響を受け、ブドウが完熟するのに最適だと言われています。完熟したブドウを大樽でゆっくりと熟成。深いルビーの色調。凝縮感がありながらも丸みを帯びた魅惑的なボディと、絹のような滑らかなタンニン。実にエレガントです。

素晴らしい個性とイキイキとした酸の見事なコンビネーション
『ジェームズサックリング』92点(2014ヴィンテージ)
「花やイチゴ、チェリーの愛らしいアロマを持つミディアムボディだ。力強くもシルキーなタンニンがありジューシーなフィニッシュが感じられる。素晴らしい個性とイキイキとした酸の見事なコンビネーションがある」

『神の雫』に登場!ステーキに合わせるブルネッロ「アルジャーノ」
2017年7月20日発売の週刊モーニング、『神の雫』でアルジャーノのブルネッロ2012年が登場しました!合わせた料理はトスカーナの伝統的肉料理「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」とのマリアージュで注目を集めています!!

 

ブルネッロの弟分!豊かな果実味が全面に出た魅力的でエレガントな味わいのロッソ
ロッソ ディ モンタルチーノ 2016 アルジャーノ
ロッソ ディ モンタルチーノ 2016 アルジャーノ

ロッソディモンタルチーノもブルネッロと同じくサンジョヴェーゼグロッソ100%。ブルネッロ用のブドウと同じ手間暇をかけて育てたサンジョヴェーゼをステンレスタンクで約2週間マセラシオン。その後、バリックの旧樽と大樽に入れて翌年の秋まで熟成を重ね、ボトリングします。

アルジャーノはこのロッソを「フレッシュでイキイキとして豊かな果実味がある、簡単に楽しめるワインだが、たっぷりとしていて複雑味があり、瓶熟成とともにより深みが出てくる」と表現。若いうちは果実味が全面に出たバランスのとれた味わいを楽しめ、熟成とともにその要素に深みが増すのでしばらく寝かせるのもおすすめ。お肉料理はもちろん、ブルスケッタやチーズなどとも楽しめます。