春の訪れとともにやってくる美食といえば、「ホワイトアスパラガス」!
ほろ苦さと絶妙な甘みでこの時期のご馳走の一つにもなっていますね☆
フランス料理店でも、「ホワイトアスパラはイタリアもの!」 とシェフが使いたくなるほど高品質☆☆☆
スタッフ一同思わずテンション上がる!ホワイトアスパラガスと合わせる社内ワイン試飲会☆☆☆
「ホワイトアスパラガスに合うイタリア白ワイン」をテーマに社内試飲会を行ないました!
この季節のご馳走とワインのマリアージュにスタッフ一同テンションも急上昇!ワインと並んだホワイトアスパラガス☆これはとっても美味しそうです!
皮をむいて一度茹でたホワイトアスパラガスを、軽く焼き色が付く程度グリルすると甘みが強くなり、とっても風味が豊かになるんです!。半熟卵を崩して食べると、格別の美味しさです☆☆☆
みずみずしいホワイトアスパラとジューシーな果実感
「ソーヴィニョン コッリオ 2014」はジューシーな果実感とハーブを思わせるアロマでとっても心地良い飲み口。ホワイトアスパラのみずみずしさにピッタリ!気がつけば、ワインも半分以下に・・・
「料理との組み合わせでワインがおいしく楽しめる!」
そんな言葉がピッタリのワイン☆☆☆
チーズの風味と合わせるピノグリージョの果実感
「ピノ グリージョ 2013 コルテレンツィオ」は滑らかな飲み口と厚みある果実感が特徴。ホワイトアスパラにパルミジャーノチーズを削ってみました!コクのある味わいと厚みある果実感が好相性☆☆☆ チーズとホワイトアスパラ、これは最高の組み合わせです!
ホワイトアスパラガスの自然な甘みと合わせるワインの豊かなミネラル感
「ソアーヴェ クラシコ ヴィニェート センジャルタ 2012 」は火山性土壌で育つミネラル感溢れるキレのよいソアーヴェ。アスパラのもつ自然な甘みを活かして、お塩をちょっとかけて頂くと、ワインのミネラル感と調和してとっても美味しい!天麩羅にお塩をかけて頂くのとイメージが近かったです。なるほどです☆☆☆
ワインも三者三様の個性ですが、旬の「ホワイトアスパラガス」の豊かな風味を持ち上げてくれ、それぞれに美味しいと思えるマリアージュがありました☆
この季節のイタリアの美味しいご馳走を是非一度ワインと共にお試し下さい!