「カミッロ ドナーティ」といえば、エミリアロマーニャ州、パルマの南約20kmにあるランブルスコで人気の自然派生産者です。
ランブルスコといったら大量生産の安ワインのイメージがありますが、「カミッロドナーティ」は、かつてこの地方で行なわれていた野性酵母を使用しシャンパーニュのように瓶内2次醗酵で造る伝統的手法に今もこだわりを持ち続けています。
昔ながらの製法で造られる「カミッロドナーティ」のワインは
ご当地のエミリアロマーニャの伝統的美食である、「生ハム」、「パルミジャーノ レッジャーノ」、「ボロネーゼ」との相性は抜群です!!
たくさん種類があるカミッロのワインの中から、この夏に向けてピッタリなトスカニーのおススメをピックアップしてみました!!
「ソーヴィニョン フリッツァンテ」 はソーヴィニョン独特の清涼感のあるデリケートなアロマ、そして深みのある果実味がやわらかな発泡感とともにゆっくりと口の中を広がる心地よい味わい。芳醇な香りが広がる生ハムが最高の組み合わせ。もちろん、魚料理やパスタとも美味しく楽しめます。白ワイングラスで香りも楽しんで☆☆☆
癖になるビターな心地良い味わい☆「マルヴァジアフリッツァンテ」
「マルヴァジアフリッツァンテ」はイエローの濃い色調で、はっきりとした豊かな香りが広がります。しっかりとした辛口で余韻には品種の個性でもある心地よい苦味が残ります。香りも味わいもしっかりとしているので、パスタやリゾット、鶏肉料理と抜群の相性☆☆☆
「ランブルスコ」は果実味豊かなやわらかな発泡感でしっかりとした骨格で飲みごたえもあります。エミリアロマーニャ特産のサラミや、ラグーのパスタ、肉料理などとよく合います。あまり冷やしすぎず、大きめのグラスでお楽しみください。適切に保存すれば熟成も可能なスーパーランブルスコ☆☆☆
重すぎず、軽すぎない味わい。そして心地良い微発泡!この夏ピッタリな「カミッロドナーティ」是非お試し下さい!!!