2016年6月4日付の日本経済新聞『NIKKEIプラス1』の第一面、何でもランキング「夏を潤すスパークリングワイン」に登場した上位ワイン4本の限定セットが登場です!
イタリアを代表するスプマンテ「フランチャコルタ」とシャンパーニュと同じ製法で造るフランスのスパークリング「クレマン」の各2本の4本セット。イタリアとフランスの飲み比べをぜひお楽しみください!
有名レストランのソムリエ、ワイン学校講師、ワインジャーナリストの方々が、「夏向きであるか」「値段とのバランス」などの観点で採点し、高得点を獲得したものばかりなので味もコストパフォーマンス大満足間違いなし!
選者は次の通りです(敬称略、五十音順)。阿部誠(サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス)▽工藤順平(トゥールダルジャン)▽佐藤陽一(マクシヴァン)▽紫貴あき(アカデミー・デュ・ヴァン講師)▽谷宣英(ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ)▽富田葉子(日本ソムリエ協会認定ソムリエ)▽内藤和雄(ヴィーノ・デッラ・パーチェ)▽名越康子(ウォンズ編集部)▽林洋介(遠藤利三郎商店)▽松浦尚子(サンク・センス白金ワインスクール・ショップ)▽村瀬美幸(日本チーズアートフロマジェ協会理事)▽村田恵子(ワイン王国代表取締役編集長)▽柳忠之(ワインジャーナリスト)「掲載文より抜粋」
ランキング第2位のフェルゲッティーナの『フランチャコルタ ブリュット NV 』は伸びやかな酸味と細やかな泡が魚介にピッタリ!なフランチャコルタ最高峰のエレガントなタッチが魅力的です☆☆☆
ランキング第5位のモンテニーザの『マルケーゼ アンティノリ フランチャコルタ キュヴェ ロワイヤル NV』はトスカーナの名門アンティノリが造るお肉料理にも合う36ヶ月熟成の複雑で力強い味わいのフランチャコルタ☆☆☆
ランキング第9位のアルベールマンの『クレマン ダルザス アルベール マン エクストラ ブリュット 2012 』はロバートパーカー5つ星生産者で極辛口の心地よい味わいの自然派実力派限定クレマン☆☆☆
今年の夏は「日経スパークリングランキング上位選出4本セット」で是非お楽しみください!!