100点満点ワイナリーが拘り抜いて造り上げる極上ロッソ
「カサノヴァ ディ ネリ」といえば、テヌータ ヌオーヴァ2010年で『ワインアドヴォケイト』100点満点、チェッレタルト2001年で『ジェームズサックリング』『ワインエンスージアスト』両紙で100点満点、『ガンベロ ロッソ』最高賞トレビッキエーリを獲得し、世界No.1の座にに幾度となく立つ、真のワイン愛好家が血眼になって探すブルネッロです。
ブルネッロ同等にこだわり抜いて造りあげる極上ロッソ ディ モンタルチーノ
上級ブルネッロとほぼ同等のブドウの完熟を待ってから10月初旬に収穫します。天然酵母のみで醗酵し、添加物は一切使用しません。空気に極力触れる事を避け、重力に従って優しく果実やワインを移動させる最新のグラヴィティシステムを採用しています。開放型のステンレスタンクで14〜21日間のマセラシオンを行った後、約12ヶ月間オーク樽で熟成させリリースされます。
トスカニースタッフで試飲してみました!並みのブルネッロを凌ぐしなやかな旨み
熟成期間以外はブルネッロとほぼ同じ工程が採られていますので、ロッソでありながら、抜栓直後からエレガンスに富んだ味わいで、しなやかな果実感に寄り添う美しい酸とミネラル、強いタンニンのインパクトはありますが、滑らかで高い次元でバランスが見事に取れています。香り高くソフトでありながら、ピュアで深いブドウの果実感。並みのブルネッロを凌ぐしなやかさと旨みを兼ね備えています。とても上品でエレガントな味わいに「これって本当にロッソ?」と思ってしまうくらいの完成度☆☆☆
『アントニオガッローニ』92点!素晴らしい成果を収めたブルネッロ2011年!
国際的評価も高いブルネッロも見逃せません!
『アントニオガッローニ』92点
〜カサノヴァディネリは2011年のブルネッロで素晴らしい成果を収めた。十分にリッチで美しい質感が感じられる〜
「カサノヴァディネリ」のブルネッロ2011年は非常に綺麗で表情豊かなワインだ。スウィートレッドチェリーやメントール、バラの花びらやミントの香りが第一に立ち上る。複雑というより、表情が豊かで魅力的である」
「カサノヴァ ディ ネリ」の極上ロッソと素晴らしい成果のブルネッロ2011年!是非お試し下さい☆☆☆