先週金曜日の社内試飲会で評判だった自然派ワインをご紹介します☆☆☆
とっても評判が良かったのがこの「ソラータ」!
「エミリア ビアンコ ソラータ 2014 」
マルヴァジア、ソーヴィニョン 、トレッビアーノ、オルトゥルゴ、モスカートの5種類の白ブドウを同じ畑に混植、そしてその全てを一緒に醸造してしまう、近代的なワイン造りではまずとられない方法で造られるワイン。大ぶりな味わいかと思いきや、それがとってもクリーン、しかもピュアな味わいなんです。抜栓2日目での試飲でしたが、軽やかな艶がある色調に、まるでお出しのように繊細で深い余韻が感じられて染み渡るような美味しさがありました!「ソラータ」の繊細な旨みを楽しむには2日目位からがいいかも知れません。1本のボトルで変化を楽しめる楽しいワインでした!おススメです☆☆☆
軽やかな飲み口のオレンジワイン「ヴィーノ デル ポッジョ」!
「ヴィーノ デル ポッジョ ビアンコ 2012」
非常に魅力で豊かな黄金色です。金柑やミカンの穏やかな柑橘の香りに、ミネラルと蜜のニュアンスが綺麗に重なります。飲むと、飲み口はとてもスムーズです。中盤から味わいの豊かさと風味が口中に広がります。派手さはありませんが、しなやかで厚みのあるピュアな果実の味わいが十分に楽しめます。和食との相性が良さそうですね。みりんや出汁の効かせた野菜や魚の煮物、水炊き等に非常に良く合います☆☆☆
他のワインにはない素晴らしい個性が溢れているワインです。ぜひ一度お試し下さい!