『ヴェロネッリ』最高三ツ星評価!貴重な熟成バローロがお値打価格で入荷しました!
有機栽培に積極的に取り組み、染み渡るようなブドウの豊かな味わいと、熟成感が味わえるお値打にして見事な実力を兼ね備えた「バローロピエトリン」が入荷しました!バローロ中心部モンテフォルテダルバ村で三代に亘る家族経営のワイナリー「フランコ コンテルノ」。1995年から自社で瓶詰し始めると『ヴェロネッリ』で最高評価三ツ星を安定して獲得する実力派ながら、飲み頃を迎えた熟成バローロをリリースする良心的な生産者でもあります☆☆☆
早速トスカニースタッフ試飲で飲んでみました!
熟成が伺える艶やかなルビーにガーネットが入る魅力的な色調です。香りは開いていて、熟したプラムやドライフラワーの上品なアロマ、スパイスと品のあるミネラルが美しい層を成しています。飲むとしなやかで深い果実感、熟れたタンニンと上質の酸味が素晴らしく調和を魅せています。豊かな風味と洗練された果実味はキチンと細部まで目が詰まっていて、ブレや隙のない非常に充実した構成です。まさに「飲み頃」です!お肉料理全般と相性が良いですが特に鴨や鹿肉と抜群の相性があります☆☆☆
一流生産者のみが所有するバローロきっての銘醸畑「ブッシア」を代々所有
「バローロ ブッシア」と言えば、アルド コンテルノやパルッソ、プルノットといった、ピエモンテの中でも、極限られた一流生産者のみが所有する最も名高い単一畑の一つです。「フランコ コンテルノ」はブッシアで3代続く歴史を持ち、2.5ヘクタールもの畑を所有しています。現当主3代目のフランコ コンテルノ氏は、積極的に有機栽培に取り組んでいます。畑では除草剤等は一切使用せず、非常に時間をかけ丁寧に作業しています。
『ワインアドヴォケイト』が97点のハイスコアをつけた2007年!バローロきっての銘醸畑「ブッシア」の長期熟成された貴重なリゼルヴァです。スタンダードバローロのほぼ半分に当たる厳しい収量制限とリゼルヴァの規定(18ヶ月樽熟成)を遥かに超えた50ヶ月熟成による複雑に絡み合う圧倒的な香りの存在感。目の詰まったキメの細やかさと力強くも滑らかな口当たりは見事としか言いようがない程の高い完成度でありながらとても良心的なプライス☆☆☆
最良年のみ造られる驚異の96ヶ月間熟成のトップキュヴェです!これまで僅か3ヴィンテージしか造られていません。そのなかでも2006年は傑出しています。バローロの醍醐味とも言える個性の異なるネッビオーロを注意深くブレンドされた力強さとタンニンや骨格の太さを感じるクラシカルなバローロのスタイルを見事に表現した逸品となっています。伝統的なスロヴェニア産のオークの大樽で84ヶ月+12ヶ月間の瓶熟成を経てリリースされる「秘蔵バローロ」と言えます。収穫から10年経った現在でも、これからの熟成の可能性も示しています。ピークの途上であり、偉大な風格を漂わせるバローロの凄みがあります☆☆☆
家族経営の確かな品質と飲み頃バローロをリリースする良心的な「フランココンテルノ」是非お試し下さい!(拡大地図を表示からより詳しくご覧頂けます)