『ベストイタリアンワインアワード』でサッシカイアを抑え第2位!
2016年9月19日にミラノで行われた『ベストイタリアンワインアワード』2016において、マリーザクオモ最高峰の白「フィオルデューヴァ」2014年が第2位の快挙を達成しました!サッシカイア(3位)、ビオンディ サンティ(20位)を抑えての受賞は世界中に配信され、非常に注目を集めています!
世界各国の実力派審査員による選出
選りすぐられたイタリアワイン300本の中から厳正な審査の下に選ばれています。審査員には2010年世界最優秀ソムリエのルカ ガルディーニ氏、2015年日本人で初めてマスター オブ ワインとなった大橋健一氏、イギリスを代表するワインライターのティム アトキン氏、元『ガンベロロッソ』編集長のダニエルチェルニッリ氏を始め、11名の実力派審査員によるものです。
伊ソムリエ協会最優秀白ワインやトレビッキエリを何度も獲得する輝かしい受賞歴
第1位に輝いたカサノヴァディネリチェッレタルト2010年、3位のサッシカイア2013年、4位のフェウドマッカリ、5位のチャッチピッコロミニダラゴナを始めTOP5では唯一の白ワインで世界遺産アマルフィで造られるマリーザ クオモのフラッグシップ「フィオルデューヴァ」はイタリアソムリエ協会の年間最優秀白ワインに選ばれたり、トレビッキエリを何度も受賞するなど、輝かしい受賞歴を誇る南イタリアを代表する白のひとつです。
そびえたつ断崖絶壁で栽培されるブドウ
美しい紺碧のアマルフィ海岸にそびえたつ断崖絶壁。平地はほとんどなく、チンクエテッレやヴァルテッリーナ同様の機械が殆ど入れない過酷な環境でブドウ栽培が行われています。ペルゴラ仕立て、混植という伝統を守ったスタイルで、造られるワインの印象はルイジ・ヴェロネッリ曰く「岩と海のトーン」。太陽の恵みを受けたみずみずしい果実味と潮風を思わせるミネラルが共通して感じられます。
潮の風味のミネラル感と力強くエレガントな白
やや過熟まで待ってから収穫したブドウを、フレンチオークで発酵、3ヶ月間熟成。アプリコットやトロピカルフルーツの甘いニュアンスがありながら、軽快ささえ感じられるみずみずしい飲み口。ミモザ、中国茶といった複雑なブーケも感じられます。潮の風味を伴ったしっかりとしたミネラル感、力強さと軽やかさを兼ね備えた非常にエレガントな白ワインです。
サッシカイアを抑えて第2位に輝いたフィオルデューヴァ!是非お試し下さい☆☆☆