グラッパ最高峰ベルタ社にて蒸留、樽熟成!年産僅か2500本の希少トゥアリータのグラッパ
過去に100点満点ワインを2度も獲得、スーパートスカンの代名詞ともいえる「レディガフィ」「ジュスト ディ ノートリ」を産み出す「トゥアリータ」から年産僅か2500本の「グラッパ ジュスト ディ ノートリ NV トゥア リータ」が限定入荷しました!
ブドウはトゥア リータのフラッグシップ「ジュスト ディ ノートリ」の搾りかすをピエモンテにあるグラッパ最高峰の名門ベルタ社で蒸留、樽熟成して造られた逸品です。ベルタの真髄とも言える樽熟成による琥珀色の美しい色調、アルコールが全面に出たグラッパとは一線をエレガントで滑らかな口当たり。ヴァニラやカカオの香りが長く続き、実に優雅で心地よくアルコールの余韻が続きます。
「グラッパ ジュスト ディ ノートリ NV トゥア リータ」は単体で飲んでも素晴らしい味わいですが、ベルタが醸す「ジュスト ディ ノートリ」の豊かな味わいは干しブドウやチョコレート、ビスコッティ等の焼き菓子、チーズと最高のマリアージュを魅せてくれます。特に上質なミルクチョコレートとは最高の相性です。またシガー等葉巻にも非常に良く合います。トスカーナ最高峰のトゥア リータのグラッパ、限定入荷となっていますので是非お早めにお買い求め下さい☆☆☆
「ジュスト ディ ノートリ」は1992年初リリース、いまやトスカーナ最高峰に数えられるトゥアリータで初めて造られたワインで、世界にその名を知られるきっかけとなったフラッグシップです。品種構成はカベルネソーヴィニヨン60%、メルロー30%、カベルネフラン10%。小樽(225Lバリック、新樽70%)で発酵から熟成まで行います。熟成 18〜19ヶ月間です。ヴァニラ、シナモン、カカオ等のエッセンス。プラム、オレンジリキュール等の様々な香り。エレガンスとストラクチャーが一緒に存在しています。深みがあってビロードのような舌触りのタンニン。ワイナリーを代表する偉大な赤ワインです。
『ジェームズサックリング』91点!驚愕のコストパフォーマンスワイン
「ロッソ デイ ノートリ」はトゥアリータの礎となるベースワインとして位置づけていますが、年々品質が向上し、2014年ヴィンテージは『ジェームズサックリング』91点を獲得しています。「プラムを思わせる黒い果実とスパイスのアロマがあり、フルボディでありながら、イキイキとした酸味とシルキーなタンニンがあり余韻も香り高い」と絶賛していて、トゥアリータの高い品質が見事に表現されたベースワインで、この価格帯では賞賛に値する高得点と言えます。
どの価格帯も素晴らしい「トゥアリータ」のワイン。ぜひお試し下さい!!