『ガンベロ ロッソ』が認めた高品質プロセッコ
アダミ社は1920年設立の3代続くプロセッコのリーダー的存在の生産者です。『ガンベロロッソ』2014では「相変わらずクオリティが高く、品種の特徴であるエレガンスや品格をワイン表現し続けている」と絶賛されています。世界3大映画祭のひとつ「ヴェネツィア映画祭」2009年アブルッツォで開催されたG8サミットでも供出される信頼度の非常に高いプロセッコです。
『死ぬまでに飲むべき1001のワイン』誌において紹介されたプロセッコ3本の一つ
ワインに関する著作で数々の賞を受賞し、ヨーロッパ特級審査会の1人であるニールベケット氏と44人の評論家が、世界中のワイン生産地域から1001本のワインを選び出した『死ぬまでに飲むべき1001のワイン』誌において紹介されたプロセッコ3本の一つで紹介されています。ロンドン在住のイタリア人ジャーナリストAndrea Sturniolo氏は「必ずあなたもこのワインのとりこになりすぐにもっと欲しくなるだろう」と紹介しています。花やフルーツのニュアンスをいっぱい感じる香り、バランスのとれた柔らかな味わい。余韻も素晴らしく飲み心地の良いプロセッコです。
泡専門ガイド「スパークル」で通算9回最高賞獲得!
世界的な名声を誇るプロセッコ最高峰「ヴィニェート ジャルディーノ」
「プロセッコ ヴァルドッビアーデネ スペリオーレ ヴィニェート ジャルディーノ ドライ 2014 アダミ」
専門ガイド「スパークル」で通算9回の最高評価!
「ヴィニェト ジャルディーノ」2010が『ガンベロロッソ』 の別冊のスプマンテ専門誌「Bollicine D’italia(ボリチーネ・ディタリア)」にてOscar qualita/prezzo(ハイコストパフォーマンス賞)を獲得、また、スプマンテ専門ガイド「スパークル(旧ベーレ・スプマンテ)」2015年版にて「ヴィニェト・ジャルディーノ2013」が最高賞5スフェーレを獲得。通算9回の最高賞獲得(2003-2005、2008-2011、2013、2014)となります。
いち早くクリュプロセッコのポテンシャルを見抜き醸造
ヴィニェト・ジャルディーノの畑は1920年の創業当時からアダミ家が所有するアダミにとって宝物の様な畑です。現代でも1ヘクタールに満たない狭い区画を所有する栽培家がひしめくプロセッコではプロセッコ・メーカーが買い取った葡萄を区画に関係なくブレンドしてしまうのが普通です。そんな中にありながらアダミはまだプロセッコがスティル・ワインだった時代から「クリュのポテンシャル」を見抜いておりRive di Giardino(リーヴェ・ディ・ジャルディーノ)というキュヴェを1933年シエナにて行われた展示会に出展したところ栄誉のある賞を獲得したという逸話もあります。また『プロセッコはなるべく早く飲んだ方が良い』と言われる中でも当ヴィニェト・ジャルディーノは2〜3年熟成させても面白いと言います。
『死ぬ前に飲むべき1001ワイン』プロセッコとして選ばれた3つのうちの1本!!
「プロセッコ ヴァルドッビアーデネ スペリオーレ ボスコ ディ ジーカ ブリュット NV アダミ」
ヴェネツィア映画祭やG8サミットでも供出される信頼度の高いプロセッコ
現地イタリアでは非常に高い評価を受けており、世界3大映画祭のヴェネツィア国際映画祭でVIPルームで振る舞われたり、2009年アブルッツォで行われたG8サミットではサミット公式のワーキング ディナーとランチに採用される等、イタリアが国を代表するような様々な行事でも世界各国の人々に振る舞われております。
『死ぬまでに飲むべき1001のワイン』誌において紹介されたプロセッコ3本の一つ
ワインに関する著作で数々の賞を受賞し、ヨーロッパ特級審査会の1人であるニールベケット氏と44人の評論家が、世界中のワイン生産地域から1001本のワインを選び出した『死ぬまでに飲むべき1001のワイン』誌において紹介されたプロセッコ3本の一つで紹介されています。ロンドン在住のイタリア人ジャーナリストAndrea Sturniolo氏は「必ずあなたもこのワインのとりこになりすぐにもっと欲しくなるだろう」と紹介しています。
ブドウ本来の風味が活きた残糖ゼロ辛口フリッツァンテ!
ノンフィルターによる複雑性と旨みを備えた名門アダミ限定キュヴェ
「プロセッコ ヴァルドッビアーデネ フリッツァンテ スル リエヴィト 2015 アダミ」
プロセッコの名手が造る伝統的製法の残糖分ゼロフリッツァンテ
プロセッコの名手「アダミ」がトレヴィーゾ地域の伝統的製法で造り上げた、年に一回限定で造り上げる、こだわりのフリッツァンテです。ステンレスタンク発酵後ノンフィルターで瓶詰め。そのままセラーで保管し、瓶内で二次発酵させます。澱と共に熟成させているので、味わいに複雑性と旨みが加わります。また1リットル当たりの残糖分は0グラムで、ブドウ本来の自然な風味が活きたイキイキとした辛口フリッツァンテです。
ノンフィルターで瓶詰、澱と共に瓶内二次醗酵
畑はヴァルドッビアーデネ ベヴァン ファッラ ディ ソリーゴ地区の標高180〜300メートルの小高い丘の上にあります。粘土に石灰質が混じる土壌で1ヘクタール当たり2500〜3500本の高密植栽培でブドウの凝縮度を高めています。収穫は例年9月下旬から10月上旬に行われます。収穫されたブドウは空気圧でソフトプレス後、温度管理されたステンレスタンクで醗酵後、ノンフィルターで瓶詰後、澱と共に瓶内二次醗酵を行いリリースさせます。
プロセッコ最高峰「アダミ」の味わいをお楽しみ下さい!!