『デカンター』高評価連発!古酒バルバレスコの名手「グラッソフラテッリ」偉大なリゼルヴァと濃密熟成バルベーラを味わう至極の3本セット

2017/12/28

グラッソフラテッリ

 

 

『デカンター』高評価連発!古酒バルバレスコの名手「グラッソフラテッリ」偉大なリゼルヴァと濃密熟成バルベーラを味わう至極の3本セット 【送料無料】

『デカンター』高評価連発!古酒バルバレスコの名手「グラッソフラテッリ」偉大なリゼルヴァと濃密熟成バルベーラを味わう至極の3本セット 【送料無料】

『デカンター ワールド ワイン アワーズ』でプラチナ&ゴールド受賞で大注目の古酒バルバレスコの名手「グラッソ フラテッリ」の偉大なリゼルヴァと濃密熟成バルベーラを味わう至極の3本セットをご用意しました!

2017年版でプラチナメダル&ベストバルバレスコの栄誉に輝き「バルバレスコの完璧な指標」と絶賛された「バルバレスコ リゼルヴァ ジャコーサ スペッサ」 2011年。力強い果実のアロマと豊かなタンニンが溶け合うトップクラスのスケール感を誇る素晴らしい出来映え!

2015年版でゴールドメダル&レジョナルトロフィー(ピエモンテエリア)受賞したグラッソフラテッリが初めて造り上げた記念すべきバルバレスコリゼルヴァ「ヴァッレグランデ」2008年。「伝統的バルバレスコとは何か」を知るに最適なクラシカルな骨格のしっかりとしたスタイルが魅力的です!ヴィンテージの特徴がはっきりと出ているので2011年と飲み比べも一興です。

2017年版でゴールドメダル獲得で大注目となっているケタ違いの濃密感と美しいバランスを備えた驚愕の熟成「バルベーラ ダルバ マチネ」2011年。並みのバローロを凌駕する圧倒的なボディの強さ(アルコール16%!)、熟成により開花した滑らかさと複雑性が共存する「飲み頃」を迎えた実に魅惑的な仕上がりです!良年のみリリースするキュヴェだけに、その仕上がりは群を抜いています!

トスカニースタッフ試飲でも抜栓直後から味わいの深さに驚かされ、リゼルヴァの凄みがヒシヒシと感じられる見事な出来映え。「バルバレスコの完璧な指標」と称賛された「グラッソ フラテッリ」の深い味わいを是非お試し下さい!

 

 

『デカンター ワールド ワイン アワーズ 2017』でプラチナメダル&ベストバルバレスコに選出!
グラッソフラッテッリバルバレスコリゼルヴァ!

バルバレスコ リゼルヴァ ジャコーサ スペッサ 2011 グラッソ フラテッリバルバレスコ リゼルヴァ ジャコーサ スペッサ 2011 グラッソ フラテッリ

「バルバレスコの完璧な指標と言える力強い果実のアロマと甘美なスパイスの香り」
『デカンターワールドワインアワーズ 2017』プラチナメダル&ベストバルバレスコ
「力強い果実のアロマと甘美なスパイスの香りが広がる。口当たりは素晴らしく精巧でしなやかなタンニンがある。バルバレスコの完璧な指標と言えよう。溢れんばかりの新鮮味と持続性のあるフィニッシュが続く。」

標高380mの丘の頂上に位置しているため、1日中太陽が当たります。土壌は石灰岩質。葡萄は1964年、1972年、2003年に植樹しています。葡萄の収穫は手摘みで行います。アルコール発酵は選別酵母を使い、29〜30度に温度コントロールしながら約10〜15日間行います。熟成は50hlの大樽で50ヶ月以上行います。全体の20%だけ最後の8〜9ヶ月を225Lと500Lのフレンチオークのバリック(新樽ではない)に移し、熟成させます。ボトリング前にブレンドします。

 

『デカンター ワールド ワイン アワーズ 2015』でゴールドメダル受賞&レジョナルトロフィー獲得!
グラッソフラッテッリ初リリースのバルバレスコリゼルヴァ!

バルバレスコ リゼルヴァ ヴァッレグランデ 2008 グラッソ フラテッリバルバレスコ リゼルヴァ ヴァッレグランデ 2008 グラッソ フラテッリ

「ネッビオーロのワインの素晴らしいお手本でエレガントな口当たり」
『デカンターワールドワインアワーズ 2015』 ゴールドメダル&レジョナルトロフィー
「ネッビオーロのワインの素晴らしいお手本だ。広がりがあり、熟した赤い果実、スパイス、野生のベリーのコンポート、甘草が重なるスパイシーな風味がある。洗練されたボディがあり、みずみずしくかつエレガントな口当たりだ。ジューシーで熟した果実味が口の中で広がり、ベルベットのように滑らかで長く続く余韻。

グラッソフラテッリが初めてリゼルヴァとしてボトリングを決意した2008年
これはルイジとアルフレッドの兄弟が初めてリゼルヴァとしてボトリングしたワインだ。彼らのワイナリーはランゲの中心、トレイゾのヴァッレグランデに位置している。リゼルヴァの誕生は偶然だった。彼らが通常のバルバレスコをボトリングしている際、2008ヴィンテージの2番目の樽を試飲したところ、その品質と長期熟成の可能性に驚かされ、リゼルヴァを造る事を決意した。

トレイゾ最大の区画「ヴァッレグランデ」
ヴァッレグランデはネッビオーロを栽培できるトレイゾのエリアの中で最大の区画だ。日中の日当たりは素晴らしく良く、夜間は風が吹き抜ける為、バランスのとれたワインが産まれる。グラッソ フラテッリは1900年に兄弟の祖父、ヴァレンティーノによって設立された。しかし、自社でバルバレスコの元詰めを始めたのは1970年代になってからのことだ。彼らのワインは伝統的な手法で造られているが、特にトロフィーを獲得したこのワインにはその特徴が表現されている。」(『デカンターワールドワインアワーズ』2015)

 


『デカンター ワールド ワイン アワーズ2017』でゴールド受賞!
グラッソフラッテッリが良年のみリリースする特別なバルベーラ「マチネ」

バルベーラ ダルバ マチネ 2011 グラッソ フラテッリバルベーラ ダルバ マチネ 2011 グラッソ フラテッリ

「複雑なアロマと優雅なタンニンを備えたバルベーラ」
『デカンターワールドワインアワーズ 2017』ゴールドメダル受賞
「熟した黒い果実の複雑なアロマがある。魅惑的な素晴らしい構成要素と優雅なタンニンが溶け合っている。イキイキとした美しいフィニッシュを備えたバルベーラだ」

樽熟成に向くと判断した良いヴィンテージにしか造らない特別なワイン
畑は大変日当たりの良い場所に位置します。エノロゴにはジャンフランコ コルデロ、アグロノモにはアレッサドロ ボヴィーノを雇っています。ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EUの有機農産物に関する規則である2078/92CEEを遵守しています。『インターナショナルワインセラー』、『ルカ マローニスト』や『イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ』でも掲載されている程評価高い「マチネ」は樽熟成に向くと判断した良いヴィンテージにしか造らない特別なワインで、アルコール発酵は選別酵母を使い、29〜30度に温度コントロールしながら約10〜15日間行い、225Lのバリックの1年樽で12ヶ月熟成、その後、大樽に移し2〜3ヶ月寝かせています。