味わい深くも上質な飲み心地!フリウリのエレガンスに満ちたオレンジワイン「パラスコス」

2018/01/09

パラスコス味わい深くも上質な飲み心地!フリウリのエレガンスに満ちたオレンジワイン「パラスコス」

エレガントに仕上がった美しいオレンジワインの実力派「パラスコス」が入荷しています!グラヴナー、ラディコンとの出会いからマセラシオンによるオレンジワイン造りをスタートさせたパラスコス。2017年12月に試飲しましたが、どのキュヴェからも過度のタンニン分の強さはなく、オレンジワインのカテゴリーとして非常に滑らかでスムーズさも備えたエレガントなスタイルが感じられます。食事に合わせて楽しむにはピッタリなオレンジワインです!

元々自家消費用のワインの生産から始める
パラスコスはフリウリ州のスロヴェニアの国境に程近いサン フロリアーノ村に位置する生産者。オーナーのエヴァンジェロスはギリシャ生まれ。薬剤師になるという夢のためトリエステ大学に入学。そこで地元の女性と結婚した後、奥さんの実家であるレストラン経営を引き継ぎ自家消費用でワインの生産を開始します。

グラヴナー、ラディコンとの出会いによりマセラシオンによるオレンジワイン醸造に取り組む
その後、地元コッリオのカリスマ生産者グラヴナーやラディコンとの出会いにより、エヴァンジェロスのワイン造りに対する情熱が加速し、1997年より本格的なワインの生産を開始します。設立当初は設備も揃っておらず基本的な醸造工程をとっていましたが、2003年より新しいワイナリーを建設し、グラヴナーたちの提唱する「メトド・ナチュラーレ(自然醸造)」へと切り替え、自然酵母のみでの発酵とSO2の不使用、または必要最小限の使用(15mg/ 程度)での醸造を行います。また、フリウリ コッリオでよく見られる白ブドウの発酵の際のマセラシオンを行、果皮からのエキスを抽出する「オレンジワイン」の製法を取り入れています。

 

 

伸びやかな酸味とミネラル。要所が引き締まった美しいオレンジワイン

リボッラ ジャッラ 2012 パラスコスリボッラ ジャッラ 2012 パラスコス

平均樹齢25年リボッラジャッラ100%のワイン
平均樹齢25年のリボッラジャッラ100%のワインです。全て手作業で収穫、全て除梗後、木製の上面開放型発酵槽にて天然酵母のみで発酵します。3〜5日間のマセラシオンを行い、スロヴェニア産のオーク樽(15〜25ヘクトリットル)にて24カ月間以上シュール リー熟成を行います。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め後、長期の瓶内熟成後リリースされます。

伸びやかな酸味とミネラル。要所が引き締まった美しいオレンジワイン
2017年12月に2012ヴィンテージを試飲しました。オレンジがかったゴールドの色調です。アプリコットやゴールデンデリシャス等の豊かな果実香にハーブ、スパイスのニュアンスが溶け込んでいます。飲むと、ボリューム感のある果実味とボディは感じますが、伸びやかな酸味、ミネラル、滑らかなタンニン質が重なります。豊かな味わいながらも、要所が引き締まった美しいシェイプがなんとも魅力的です。過度に攻めた印象は無く、非常にバランスの取れたエレガントなオレンジワインです。ベーコンやサラミ、火を通した魚料理、鶏肉のトマト煮込み、蒸したウナギ料理等、幅広く料理と合わせる事が出来ます。

 

 

古めかしさを感じさせない溌剌としたミネラルと果実香

カイ 2006 パラスコスカイ 2006 パラスコス

平均樹齢75年のフリウラーノ100%から造られるオレンジワイン「カイ」
「カイ」は南東向きの畑で、粘土質やシルト(大きめの砂質)、フリッシュ(白亜紀初期〜第三紀漸新世の砂岩、泥岩)が混じる土壌です。平均樹齢75年のフリウラーノ100%から造られます。全て手作業で収穫、全て除梗後、木製の上面開放型発酵槽にて天然酵母のみで発酵します。約20日間のマセラシオンを行い、スロヴェニア産のオーク樽(15〜25ヘクトリットル)にて24カ月間以上シュール リー熟成を行います。ノンフィルター、SO2無添加にて瓶詰め後、長期の瓶内熟成後リリースされます。

古めかしさを感じさせない溌剌としたミネラルと果実香
2017年12月に2006ヴィンテージを試飲しました。マセラシオン由来の明るい山吹色の豊かな色調です。熟したマンゴーやパイナップルなどのトロピカルフルーツのアロマから徐々にライチ等のアロマが加わります。ヴィンテージは10年以上も前ですが、古めかしさを感じさせない溌剌としたミネラルと果実香が印象的です。飲むと厚みのある果実感に分厚いミネラル、スパイス、ハーブのニュアンスが重なり豊かな風味とボディがありますが、過度のタンニン分の強さはなく、オレンジワインのカテゴリーとして非常に滑らかでスムーズさも備えたエレガントなスタイルが感じられます。白ワインの飲み心地と赤ワイン的な風味の良さを兼ね備えた「カイ」は幅広く料理と楽しむ事が出来ます。フォアグラやブルーチーズ、野菜のソースを使った鶏肉料理、エビやカニの炒め物等の中華料理とも相性が良いです。

 

 

ミルキーな蜂蜜の甘い香りやシナモンなどのスパイス香、綺麗なミネラル感が全体を引き締める

アンフォレウス マルヴァジア 2012 パラスコスアンフォレウス マルヴァジア 2012 パラスコス

上級キュヴェ「アンフォレウス」に使用しているアンフォラ

パラスコスでは「ピトス」と呼ばれるギリシャ産の容量250ℓのアンフォラを使用しています。内部はドレーニャ・デル・コッリオ産の蜜蝋でコーティングされており、気密性を高めております。また、パラスコスでは、アンフォラを地中に埋めると温度が上がりづらくマロラクティック醗酵が起こりづらくなるとの考えから、アンフォラは地上に置いて醸造を行っております。

艶のあるゴールド。完熟したトロピカルフルーツやバナナ、りんごの蜜などの豊かな果実香と、ミルキーな蜂蜜の甘い香りやシナモンなどのスパイス香。優しい酸味と、ほのかなタンニン、綺麗なミネラル感が全体を引き締め、余韻には、豊かな果実味とともに、優しい葡萄の旨味が長く舌に残ります。

 

 

かすかに濁ったブロンズゴールド。桃やアプリコットなどの果実香に、アカシア蜂蜜の甘い香り

アンフォレウス リボッラ ジャッラ 2011 パラスコスアンフォレウス リボッラ ジャッラ 2011 パラスコス

上級キュヴェ「アンフォレウス」に使用しているアンフォラ

パラスコスでは「ピトス」と呼ばれるギリシャ産の容量250ℓのアンフォラを使用しています。内部はドレーニャ・デル・コッリオ産の蜜蝋でコーティングされており、気密性を高めております。また、パラスコスでは、アンフォラを地中に埋めると温度が上がりづらくマロラクティック醗酵が起こりづらくなるとの考えから、アンフォラは地上に置いて醸造を行っております。

かすかに濁ったブロンズゴールド。桃やアプリコットなどの果実香に、アカシア蜂蜜の甘い香りや、澄んだミネラルのニュアンス。口中ではほのかなタンニンと共に優しい果実の旨味が広がり、徐々にグリセリン的な柔らかい甘みも感じられます。

 

 

ポンカ由来の石灰質のミネラル香。酸がまろやかで、ほのかなタンニンとともに、優しい果実の旨味が舌に染み込みます。

アンフォリウス ビアンコ 2009 パラスコスアンフォリウス ビアンコ 2009 パラスコス

上級キュヴェ「アンフォレウス」に使用しているアンフォラ

パラスコスでは「ピトス」と呼ばれるギリシャ産の容量250ℓのアンフォラを使用しています。内部はドレーニャ・デル・コッリオ産の蜜蝋でコーティングされており、気密性を高めております。また、パラスコスでは、アンフォラを地中に埋めると温度が上がりづらくマロラクティック醗酵が起こりづらくなるとの考えから、アンフォラは地上に置いて醸造を行っております。

光沢感のあるゴールド。枇杷やアプリコットなどの柔らかい果実の香りと、ポンカ由来の石灰質のミネラル香。酸がまろやかで、ほのかなタンニンとともに、優しい果実の旨味が舌に染み込みます。