トスカニースタッフ試飲大好評!!入元で美味しく熟成された飲み頃アリアニコがなんと終売特価!
お宝ワインを発見しました!長熟アリアニコを衝撃価格で楽しめる「アリアニコデルヴルトゥレ2008」!造り手はヴルトゥレ火山北側にある唯一のワイナリー「イジェルシ」。実は輸入元終売となり、大特価でのご案内!今回改めて試飲させていただき、その驚きの味わいにスタッフ一同大興奮しました!
10年近く熟成したアリアニコ デル ヴルトゥレはまさに成熟したタウラージやバローロを彷彿!長期熟成ポテンシャルを持つアリアニコの本領発揮です!深い果実味とタンニンの旨味、火山土壌由来のミネラルなどが重なり合って調和した見事な味わいになっています。これが1000円台(税込1976円)で飲めるなんてまさに「お宝発見!」。優良年2010年のアリアニコのステンレスタンク熟成「ジェルソロッソ」。今まさに飲み頃!という抜群の美味しさ。こちらはなんと1,382円(税込)!是非お試し下さい☆☆☆☆☆
唯一ヴルトゥレ火山北側に位置するワイナリー「テヌータ イ ジェルシ」
テヌータ イ ジェルシは、ヴルトゥレ火山の南側に多数のワイナリーが広がるバジリカータ州において、唯一火山の北側に位置する特筆すべきワイナリーです。『ビベンダ』2018ではアリアニコ デル ヴルトゥレ スペリオーレが最高賞5グラッポリを獲得、下位キュヴェにおいても『デカンター』2016、2017で銀、銅を獲得する等ブドウ品種の個性とテロワールを見事に表現。イタリア国内で非常に注目を集める生産者です!
オーナー2003年から本格的なワイン造りをスタート
オーナーのパスクアーレ バフンノ氏とルッジェーロ ポティト氏は、火山の北側にある小さな村「フォッジャーノ」で生まれ育ち、家族が所有する29ヘクタールの葡萄畑で自家消費用にワインを造っていましたが、2003年に新たに37ヘクタールの葡萄畑を購入し(合計66ヘクタール)、ワイナリーの設備も整え、本格的にワインの生産を開始しました。
トスカニースタッフ試飲で大好評!
輸入元で美味しく熟成された飲み頃アリアニコ2010年が何と終売特価!
『ルカマローニ』2016で2015ヴィンテージが91点のハイスコアを獲得したアリアニコ100%の実力派キュヴェ「ジェルソロッソ」の8年熟成2010ヴィンテージのご案内です!ワインはアリアニコ100%のジェルソロッソ。アリアニコの当たり年2010ヴィンテージ。輸入元で美味しく熟成された今まさに「飲み頃」のキュヴェ。豊かなタンニンが特徴の2010年が8年の熟成により、旨みへと昇華し、力強さや深みどれをとっても抜群の状態に入っています!しかも輸入元終売特価で驚きの1382円(税込)となっています。
2000円台でありながら傑出した美しいボディバランスを誇る濃密シラー
飲むと圧倒的なボディの強さと厚みのある豊かな味わい。口当たりは極めてスムーズ。上質なタンニンと濃厚かつエレガントで滑らかな果実味が絶妙なタッチで交錯し、強さがありながら、細部まで目の詰まった隙の無いしなやかな口当たり。2000円台でありながら「ポッジョレヴォルピが造るとこうも違うのか」と納得せざるを得ない見事な完成度。傑出した美しいボディバランスを誇る濃密シラーです。
タウラージを彷彿させる樽熟24ケ月の深いボディ!
成熟したアリアニコの艶やかなタンニンと力強い余韻の極上ヴルトゥレが輸入元終売特価!
トスカニースタッフ試飲で大発見!輸入元終売特価の10年熟成「飲み頃」アリアニコ!
『デカンターワールドワインアワーズ2017』で2013ヴィンテージが90点のハイスコアを獲得したイ ジェルシの「アリアニコ デル ヴルトゥレ」。輸入元で美味しく熟成されたコンディション抜群の2008ヴィンテージです!
2018年1月のトスカニースタッフ試飲で驚かされた今まさに「飲み頃」のキュヴェです。10年の熟成により、グリップの効いた深い旨みへと昇華し、アリアニコの熟したタンニンと力強さが絶妙な調和を成しています!その堂々たる風格と余韻の長さは成熟したタウラージ、バローロをも彷彿させる見事なスケール感を放っています。
輸入元終売特価で驚きの1976円
アリアニコの真の成熟した姿を知るにうってつけのワインだと思います。しかも輸入元終売特価で驚きの1976円(税込)となっています。
輸入元終売特価!ヴルトゥレ火山北側にある唯一のワイナリー「イ ジェルシ」が造る長熟マルヴァジア!
ヴルトゥレ火山北側にある唯一のワイナリー
ファーストヴィンテージは2003年。「イ ジェルシ」はヴルトゥレ火山北側にある唯一のワイナリーでアリアニコには不向きな冷涼な斜面を利用して作られる、数少ない白葡萄、マルヴァジア100%のワイン。畑は標高400〜450メートルの火山礫と白亜混じりの火山灰土壌です。仕立てはグイヨー式で品質を高めるために葡萄の房は蔓から50%の量を落とす徹底ぶり。植密度は1ヘクタールあたり3500〜4500本。9月の第2週まで待ってから収穫を行います。除梗せずそのままソフトプレス。マストをデカンテーションし、クリアになった果汁にイーストを加える。発酵と清澄はステンレススチールタンクで行う。発酵は16℃に温度管理されたタンクにて行います。しかも輸入元終売特価で驚きの1382円(税込)となっています。
マルヴァジーアの長期熟成能力と傑出したテロワールが楽しめる
2018年1月に2012ヴィンテージを試飲しました。ヴルトゥレエリアのテロワールを反映したミネラル溢れるキレのある味わい。キレのあるミネラルと酸の美しさは見事なレベルにあります。柑橘の清々しいアロマ、熟し始めた深い果実感と相俟って、ブレの無い芯のしっかりとした引き締まった味わいが楽しめます。熟成による複雑性も奥底に感じられ今飲み頃を迎えています。余韻の感じるほろ苦さや豊かな風味があり、マルヴァジアの長期熟成能力とヴルトゥレエリアのテロワールの素晴らしさが楽しめる傑出した白ワインです。