初リリースのクリュブルネッロも!自然派希少ブルネッロサンジュゼッペ待望の2011年が限定入荷!
ステッラ ディ カンパルト女史が産み出す自然派ブルネッロ「サンジュゼッペ」のブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ2011年、初リリースのクリュブルネッロ「ベネデッタ」「ベアトリーチェ」、希少ロッソ、幻のIGT「ロッソ ディ ステッラ カンパルト」が極少入荷しています!
サンジュゼッペを代表する看板ワイン!飲む者を魅了する圧倒的な余韻とエレガンス!ブルネッロリゼルヴァ
「ブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ 2011 サン ジュゼッペ」
良年はリゼルヴァしかボトリングしないこだわり
サンジュゼッペのブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ2011年が遂にリリースされました!2011年は僅か5000本のみのボトリング。(2010年は10800本)。極少量生産で現地ですら入手困難となっています。ビオディナミ農法で造られる飲む者を魅了する圧倒的な余韻とエレガンスは見事としか言いようがありません!
有機栽培を選んだサンジュゼッペ
ワイン造りには有機栽培が採られています。それには彼女の娘が西洋の薬では治らなかったアレルギーを漢方治療で行った事で効果が表れた事。そのことが彼女を自然なワイン造りへとシフトさせていきます。また出来上がったワインを飲み、彼女特有の感性と直観力でロッソとブルネッロの選別をしています。それは言葉では言い表せないと本人も言う程で、ステッラ女史に備わる傑出した才能とも言えます。
『エスプレッソ』2009年産ブルネッロで最高評価を獲得
彼女の造るブルネッロリゼルヴァ2009年が『エスプレッソ』2016誌において20点満点中最高得点である19点を獲得!世紀の当たり年と言われる2010年のビオンディサンティのブルネッロでさえ18点の評価です。並みいる著名なブルネッロを抑えての最高評価ですから、彼女がいかに凄いブルネッロを造りだすかが容易に想像出来ます。
鬼才アンドレアフランケッティ氏が認めるNo.1ブルネッロ
ステッラが造るブルネッロは、赤い果実のピュアなトーンがありエレガンスに満ちていて複雑で深い味わいながらタンニンや酸も非常に洗練されています。その姿は非常に女性的。まるでブルゴーニュ、コート ド ニュイの精緻なシャンボール ミュジニーのよう。「テヌータ ディ トリノーロ」を産み出す、鬼才アンドレア フランケッティ氏も「サン ジュッペはブルネッロでNo.1だ」と太鼓判を押しています
初リリース!リゼルヴァと同格のクリュブルネッロ「ベネデッタ」2011!秘めた美しさとフィネスを感じる味わい!
「ブルネッロ ディ モンタルチーノ ベネデッタ 2011 サン ジュゼッペ 」
超限定!サンジュゼッペから単一クリュブルネッロが遂にリリース!
サンジュゼッペから単一畑クリュ ブルネッロ「ベネデッタ」が新たにリリースされました!生産本数は2337本と極少量。サンジュゼッペが持つ透明感がありつつ、秘めた美しさとフィネスが感じられるワインに仕上がっています。サンジュゼッペのクリュブルネッロがリリースされたとあって世界中で争奪戦となっています!お早めに!
単一畑「レッチョ」のサンジョヴェーゼを使用した「ベネデッタ」
元々「バッサ」「ウリーヴォ」「サッソ」「クルヴァ」「レッチョ」の4つ畑から造られていたサンジュゼッペのワイン。ベネデッタはステッレ女史の娘の名前から来ており、ベネデッタのちょっと人見知りな性格がこのワインに似ていることからワイン名となりました。
クリュブルネッロ「ベアトリーチェ」は2011年が初リリース。リゼルヴァと同格の位置づけでありステッラ女史はあえてリゼルヴァを名乗らずリリースしています。熟成期間も5ヶ月と通常のブルネッロリゼルヴァより長い熟成を経たスペシャルキュヴェとなっています。醸造においては20ヘクトリットルの円錐型のオーク樽醗酵後、マロラクティック醗酵を行い、17ヘクトリットルのオーク樽で54ヶ月間熟成、18ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。
初リリース!リゼルヴァと同格のクリュブルネッロ「ベアトリーチェ」2011!ピュアな果実香と表情豊かな外交的な味わい!
「ブルネッロ ディ モンタルチーノ ベアトリーチェ 2011 サン ジュゼッペ」
超限定!サンジュゼッペから単一クリュブルネッロが遂にリリース!
サンジュゼッペから単一畑クリュ ブルネッロ「ベアトリーチェ」が新たにリリースされました!生産本数は2497本と極少量。サンジュゼッペが持つ透明感がありつつ、外交的な純度の高い果実香や陽気さがあり判りやすくダイレクトなワインに仕上がっています。サンジュゼッペのクリュブルネッロがリリースされたとあって世界中で争奪戦となっています!お早めに!
単一畑「バッサ」のサンジョヴェーゼを使用した「ベアトリーチェ」
元々「バッサ」「ウリーヴォ」「サッソ」「クルヴァ」「レッチョ」の4つ畑から造られていたサンジュゼッペのワイン。ベアトリーチェはステッレ女史の娘の名前から来ており、社交的で明るい娘の性格がこのワインに似ていることからワイン名となりました。
ベアトリーチェは標高280〜360メートルの南東向きの畑で広さは約5ヘクタール、砂質主体で火山性、粘土質、鉄分が混じる土壌のバッサ畑(Vigna Bassa)の樹齢約13年のサンジョヴェーゼを使用しています。ブドウの密植度は1ヘクタールあたり5500本です。クリュブルネッロ「ベアトリーチェ」は2011年が初リリース。リゼルヴァと同格の位置づけでありステッラ女史はあえてリゼルヴァを名乗らずリリースしています。熟成期間も52ヶ月と通常のブルネッロリゼルヴァより10ヶ月長い熟成を経たスペシャルキュヴェとなっています。
約8割がブルネッロの畑から!
ブルネッロと同じ熟成期間を経てリリース!エレガントさが超人気のロッソ ディ モンタルチーノ
「ロッソ ディ モンタルチーノ 2013 サン ジュゼッペ」
希少なサンジュゼッペのロッソ ディ モンタルチーノ
ビオディナミ、少量生産で知られるステッラ ディ カンパルト女史が産み出すサンジュッペのワイン。毎年リリースともに完売してしまう希少なロッソディモンタルチーノ2013年が限定入荷しました!ブドウの約8割がブルネッロの畑からと、贅沢仕様のロッソ ディ モンタルチーノは世界各国割り当て制になる程の人気があります!
ステッラ女史の傑出した感性と直観力で選別された限りなくブルネッロに近いロッソ
ステッラ女史の造るロッソは限りなくブルネッロに近いワインと言えます。出来上がったワインを飲み、彼女特有の感性と直観力でロッソとブルネッロの選別をしています。それは言葉では言い表せないと本人も言う程で、ステッラ女史に備わる傑出した才能とも言えます。
2013年は「優等生」なヴィンテージ
2013年は降雨や熱波等のイレギュラーな事が無く、生産者にとって気をもむことが少ない年。夏場は晴天が多く、日照もしっかりとありましたが、平年よりも気温は若干低く、ブドウに極度なストレスがかかる事無く無事に収穫に至りました。2013年は優等生な年と言えます。限りなくブルネッロの近い仕上がりと呼べる白眉の出来映え。市場でもブルネッロと同様、非常に人気の高いロッソです。2013年は生産量9970本と非常に少なく、各国割り当て制となる程です。
生産量僅か1450本!
品種(サンジョベーゼ&メルロー中心)、ヴィンテージ(2010&11を中心)も極秘ブレンド!
サンジュゼッペが造る「幻」のIGTワイン
「ロッソ ディ ステッラ コルテンポ NV サン ジュゼッペ」
超限定!生産量僅か1450本!サンジュゼッペから秘蔵IGT「コルテンポ」がリリース
サンジュゼッペからサンジョヴェーゼを主体にメルローとその他極秘ブレンドで造られた幻のIGTワイン「コルテンポ」がリリースされました!生産本数は1450本と極めて少量で滅多に見かけることのないレアワインとなっています!日本への入荷も極僅か。お早めにお買い求め下さい!
サンジョヴェーゼを主体にメルローとその他極秘ブレンドで造られたIGTワイン
「コルテンポ」はサンジュゼッペの複数ヴィンテージ(2010、2011が中心)がブレンドされたファン垂涎の一本。サンジョヴェーゼを主体にメルローとその他極秘ブレンドで造られたIGTワイン。柔らかな印象でチェリーのシロップ漬けのようなニュアンスがありスパイス感も。酸がしっかりとありますが、時間と共に甘味や旨みとボディが感じられます。
ラベルには祖母から受け継いだ思い出の言葉、コルテンポ(Coltempo)とかかれています。この言葉はステッラ女史の祖母が残した行李(〜こうり〜古いイタリアのお屋敷のベッドルームなどに置いてある色々な物を入れるケース)の蓋にCholtempoと書かれたことからワインの名前に使用しています。
ブルネッロ、ロッソ共に数に限りがございますのでお早めにお買い求め下さい!