フェウディ社初リリース話題のボルゲリ「ストゥポーレ」!
トスカーナの美しい海沿いを表現したエレガントスーパートスカン
カンパーニャのフェウディ社が新たにボリゲリで造るエレガントスーパートスカン!
カンパーニャのフェウディ ディ サングレゴリオ社がボルゲリに進出、全く新しいコンセプトのワイナリー「カンポ アッレ コメーテ」を立ち上げました! カンパーニャで培ったノウハウと革新的な発想、そしてボルゲリの歴史ある唯一無二のテロワールの融合で産まれるエレガントで優美の柔和な味わいが特徴のスーパートスカン「ストゥポーレ」です。
トスカーナの美しい海沿いを表現した「ストゥポーレ」
トスカーナの美しい海沿いを表現したエレガントスーパートスカン「ストゥポーレ」はメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、プティヴェルドのブレンドです。品種をそれぞれ別々に醸造し、アルコール発酵とマセレーションはステンレスタンクで3週間行います。樽選びはミディアムトーストのオークバリックとトノー(新樽と古樽両方)で10ヶ月間熟成させます。約6ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースします。
カンパーニャのフェウディ社がボルゲリで新たに取り組むワイナリー
カンポアッレコメーテは、カンパーニャを代表する造り手フェウディ ディ サン グレゴリオがトスカーナ州ボルゲリで新たに取り組むワイナリーです。フェウディ社がイルピーニアで培ったノウハウと革新的な発想、そしてボルゲリの歴史ある唯一無二のテロワールが出会いこれまでには無かった「ファンタジーの世界」のようなワインが産まれました。
ブドウの樹の健康な発育と果実の素晴らしい成熟のための理想的な環境
所有する畑は15ヘクタール、カスタニェートカルドゥッチのすぐ南にある畑で、ミケーレサッタやカステッロ ディ ボルゲリとも程近いエリアです。1993年から2007年にかけて植樹されています。土壌は粘土と石灰質と石が混じる砂質と石灰岩土壌。温暖な気候で心地よく吹く風、そして重要な昼夜の寒暖差がバランスの取れたブドウの樹の健康な発育と果実の素晴らしい成熟のための理想的な環境を造り出しています。醸造家のステファノ ディ ブラージ氏とボルゲリ地区のプロフェッショナルとしての長い経験と知識を有するCEOジャネット セルヴィディオ女史によって運営されています。
絵本作家ニコレッタ チェッコリによるファンタジーで美しいラべル
ラベルデザインはイタリアの子供向け絵本作家であり、イラストレーターのニコレッタ チェッコリが手掛けています。ニコレッタはサンマリノ共和国の出身で数々の国際的な賞を受賞している画家です。
ニコレッタのイラストは、とても優しい色調に溢れたおとぎ話のような世界が描かれています。そこには、夢見るお姫様や、生きているケーキ、空想の動物たち、おもちゃ、ドラゴン、可愛らしいお菓子など、彼女が造り出したキャラクターたちが暮らしています。とても魅力的な彼女の作品は、リアリズムやシュールレアリズムが混じる、見ている人をなんとも不思議な気持ちにさせる作品です。
カンポ アッレ コメーテは、全てのファンタジーが叶ってしまう“魔法の花園”がコンセプトです。ニコレッタは幾度となくワイナリーを訪れ、彼女によるこのエステートの解釈で絵画を作成しました。まるで魔法のように美しいボルゲリの景色が描かれています。
サクラアワード2018「ダブルゴールド」受賞!
フェウディがボルゲリ初リリースの国際品種で造る話題の辛口ロゼ!
引き締まった爽やかなボディと滑らかな飲み心地
カンパーニャのフェウディ社が新たにボリゲリで造るロゼ!
カンパーニャのフェウディ ディ サングレゴリオ社がボルゲリに進出、全く新しいコンセプトのワイナリー「カンポ アッレ コメーテ」を立ち上げました!カンパーニャで培ったノウハウと革新的な発想、そしてボルゲリの歴史ある唯一無二のテロワールの融合で産まれる新しいスタイルのボルゲリロザートです。
カンポ アッレ コメーテのボルゲリ ロザート2016年が「サクラ ワイン アワード 2018」で「ダブルゴールド」を受賞し、プロフェッショナルからも注目を集めています!ボルゲリロザートはメルロー、カベルネソーヴィニョン、シラーのブレンドから産まれる辛口ロゼ。フレッシュ感を出すため、少し早めに収穫したブドウを使用し、17℃以下に保たれたステンレスタンク内で行い、瓶内熟成2〜3ヶ月後にリリースされます。
引き締まった爽やかなボディと滑らかな飲み心地
2018年3月、話題のカンポ アッレ コメーテのボルゲリロザート2016年を試飲しました。明るくやや濃い目のピンクの色調です。フレッシュハーブやミネラルの清々しさに、ラズベリーやレッドチェリーの華やかなフルーツ香りが綺麗に重なります。飲むとドライで引き締まったボディの爽やかさ、滑らかな飲み心地があり、中盤から広がる果実の豊かな風味が相俟って、力強くもバランスの取れた豊かな味わいが感じられます。
魚介から白身肉料理まで好相性
野菜や魚介の前菜と相性が良く、特にスモークサーモンはオススメです。魚や貝類の前菜やパスタ、リゾットとも相性が良く生、ソテー、グリル、寿司でも、調理法を選ばず幅広くあらゆる魚介と好相性。また、鶏肉や七面鳥など、白身のお肉とも好相性です。
フェウディが造る話題のボルゲリ「カンポアッレコメーテ」を是非お試し下さい☆☆☆