「グラーチ」
最も注目を集める産地「エトナ」で土着品種に拘る
ローマで経済学を専攻し、ミラノで金融関係の仕事に就いていたというアルベルト グラーチは元々、古典派の偉大なバローロを好むワイン愛好家でもありました。そんな偉大なバローロに匹敵するようなワインを生み出す為に、グラーチ氏は、シチリアのエトナ、そしてネレッロ マスカレーゼというブドウの潜在能力に注目します。エトナ火山の北側斜面、今イタリアで最も注目を集めている産地のひとつ、パッソピッシャーロ地区に20ヘクタールの畑とカンティーナを購入しワイン造りをスタートさせました。
「ロマネコンティ共同経営者のヴィレーヌ氏らも称賛」
DRCのヴィレーヌ氏もグラーチを称賛していて、自らグラーチのカンティーナまで訪問しています。評論家ジャンシス・ロビンソン女史もグラーチを称賛し『グラーチは若い造り手だが注目に値する。彼のワインはバローロ、バルバレスコ、もしくはブルゴーニュのようだ』と語っています。
『ワインアドヴォケイト』91点!
美しく洗練されたフィニッシュと信じがたい見事な調和シチリアエトナの新星「グラーチ」の白
「エトナ ビアンコ 2016 グラーチ」
『ワインアドヴォケイト』91点!「美しく洗練されたフィニッシュと信じがたい見事な調和を成す幸せを誘うワイン
エトナの新星自然派グラーチが造るエトナビアンコ2016年が『ワインアドヴォケイト』で91点を獲得しました!「美しく洗練されたフィニッシュと信じがたい見事な調和を成す幸せを誘うワイン」と大絶賛されています。
美しく洗練されたフィニッシュと信じがたい見事な調和を成す幸せを誘うワイン
『ワインアドヴォケイト』91点(2016ヴィンテージ)
「カリカンテ70%、カタラット30%のブレンドで出来ている。2016年のエトナビアンコは良い飲み心地があり、幸せを誘うワインだ。流線型のボディで、白桃やゴールデンデリシャスの風味が寄り添う塩味のあるミネラルが感じられる強い表現力がある。グラーチの特徴はそのバランスにあり、ワインは美しく洗練されたフィニッシュと信じがたい見事な調和を成している」(2017年8月)
有機栽培で育てられたカリカンテ、カタラット
シチリアのエトナ山北側斜面、標高600メートルの畑のカリカンテ70%、カタラット30%でグラーチが造るエトナビアンコです。鉄分と窒素を多く含む火山性の土壌で1ヘクタールあたり6300本の高密植栽培でブドウの凝縮度を高めています。有機栽培がなされていて、化学薬品や肥料等は使用しません。必要な時応じて、硫黄と銅を使います。収穫は10月下旬に行われます
溢れるミネラル感と洗練されたコクを持つスマートな味わい
明度の高い薄いイエローの色調でレモンやグレープフルーツの柑橘類を思わせるアロマに溢れるミネラルと奥底にかおる甘美な蜜のニュアンスがあり、魅力的な印象です。飲むと、ドライな果実感とキレのある酸味とミネラルを強く感じます。コクがありながらも洗練されていて、品格もあるスマートな味わいです。
『ワインエンスージアスト』90点!
ロマネコンティのヴィレーヌ氏も賞賛!
上質のエレガンスに満ちた才能溢れる新しきエトナロッソ「グラーチ」
「エトナ ロッソ 2015 グラーチ」
『ワインエンスージアスト』90点!「輝かしい酸が寄り添う爽やかな口当たり」
グラーチのエトナロッソ2015年が『ワインエンスージアスト』で90点を獲得しています!「野花の押し花、干し草、フェンネル、熟したベリーの香りがグラスの中で溶け合っている。砕いたイチゴとジューシーなレッドチェリーが交じり合う爽やかな口当たりで、塩味とスパイスのニュアンスに輝かしい酸が寄り添っている」と洗練されたエトナロッソの味わいを高く評価しています!
熟したベリーの香りと輝かしい酸が寄り添う爽やかな口当たり
『ワインエンスージアスト』90点(2015ヴィンテージ)
「野花の押し花、干し草、フェンネル、熟したベリーの香りがグラスの中で溶け合っている。砕いたイチゴとジューシーなレッドチェリーが交じり合う爽やかな口当たりで、塩味とスパイスのニュアンスに輝かしい酸が寄り添っている」(2016年8月)
『アントニオガッローニ』93点!「まさにノックアウト級のエトナ」
ロマネコンティのヴィレーヌ氏も賞賛するグラーチのエレガントな上級キュヴェ
「エトナ ロッソ アルクリア 2014 グラーチ」
『アントニオガッローニ』93+点!「エトナに存在する数多くのコントラーダの中で真のグランクリュと言えよう。まさにノックアウト級のエトナだ」
『アントニオガッローニ』93+点(2014ヴィンテージ)
「輝かしいルビーレッドの色調だ。魅惑的なスミレの花のトップノーズにラズベリー、石灰、エスプレッソのニュアンスが立ち上る。凝縮感はあるが洗練されていて傑出した密度のある質感と純度の高さを示している。赤いベリーやチェリー、ミネラルの優雅な風味を備えている。塩味とスモーキーなミネラルのニュアンスが舌に長く感じられ、エレガントなフィニッシュがある。エトナに存在する数多くのコントラーダの中で真のグランクリュと言えよう。まさにノックアウト級のエトナだ」
ロマネコンティのヴィレーヌ氏も賞賛するエトナ「グラーチ」
ロマネコンティのヴィレーヌ氏も賞賛するエトナ「グラーチ」の上級キュヴェ「アルクリア」は標高600〜700メートルのエトナ北東斜面に広がります。ネレッロマスカレーゼ100%で造られています。1ヘクタール当たりのブドウの密植度は6000〜10000本でブドウの凝縮度を高めています。収穫は例年10月の最終週に行われ、30日間以上のマセラシオン、マロラクティック醗酵後、24カ月間の樽熟成、約6ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。