SO2無添加コルテーゼ種100%の自然派無濾過白!「カッシーナウリヴィ」凝縮したブドウの「エキス分」と酵母の豊かな風味

2018/05/10

SO2無添加コルテーゼ種100%の自然派無濾過白!凝縮したブドウの「エキス分」と酵母の豊かな風味が織りなすスムーズな飲み心地

ステファノベロッティカッシーナ ウリヴィはピエモンテ州アレッサンドリアの南東、ジェノヴァから50キロ先にあるノーヴィ リグーレの丘に位置し、1977年に設立した農家です。イタリアにおけるビオディナミ農法の第一人者であり、フランスの自然派ワインの代表格「クロ ド ラ クーレ ド セラン」を産み出すニコラ ジョリー氏が運営する「ラ ルネッサンス ド アペラシオン」というビオディナミ農法の生産者グループのイタリアの代表を務める、ステファノ ベロッティ氏がオーナーです。

イキイキとした生命力と自然な風味に溢れるワイン
1984年からビオディナミック農法を取り入れ、『デメテール』の有機認証を受けていま害虫駆除には硫黄とボルドー液のみを使用し、収穫は手摘みで行います。カッシーナ ウリヴィの農園は緑に溢れ、放し飼いの仔牛や家畜が楽しそうに戯れる「楽園のようだ」と例えられています。自然で健全なぶどうのみが原材料、全て手摘みで収穫、手作業での醸造、天然酵母を使い、SO2は完全に無添加でボトリングされたワインはイキイキとした生命力と自然な風味に溢れています。

「可能な限り自然なワインを手頃な価格で楽しんでほしい」
自然で健全なぶどうを用い、全て手摘みで収穫、手作業での醸造、天然酵母を使い、SO2無添加のカッシーナウリヴィのラベルには、「SEMPLICEMENTE VINO」(シンプルに、ワインです)という飾らない文言があり、「可能な限り自然なワインを手頃な価格で楽しんでほしい」というウリヴィの想いが詰まっています。

 

ベロッティ ビアンコ NV カッシーナ ウリヴィ

ベロッティ ビアンコ NV カッシーナ ウリヴィ

ピエモンテの土着品種であるコルテーゼ種100%を天然酵母醗酵、SO2無添加でボトリング
「ベロッティ ビアンコ」はピエモンテの土着品種であるコルテーゼ種100%、50%はステンレスタンク、50%はアカシアの木樽にて天然酵母で発酵、110ヘクトリットルの木製の大樽にて約11ヶ月熟成後リリースされます。自然で健全なぶどうのみが原材料、全て手摘みで収穫、手作業での醸造、SO2無添加でボトリングされます。

 

 


ベロッティビアンコ凝縮したブドウの「エキス分」と酵母の豊かな風味が混然一体と成すスムーズな飲み心地
2018年4月に試飲しました。白い花のフローラルさ、リンゴやナシのフレッシュな果実香に清々しいミネラルの風味が寄り添います。飲むと、凝縮したブドウ「エキス分」溢れる豊かな味わい。果実感、ミネラル、酸、自然酵母由来の酵母の風味が混然一体となって溶け合っています。味わいの豊かさがありながら、実にスムーズな飲み心地がこのワインの魅力ではないでしょうか。頭で考えるよりも体で感じて楽しむ自由に楽しむワインだと思います。飲み進めるうちに味わいの変化も楽しいベロッティ ビアンコ。抜栓翌日も楽しめます。野菜の蒸し煮をオリーブオイルと塩で、鶏肉など白い肉の前菜、卵を使った料理によく合います。

 

ベロッティ ロッソ NV カッシーナ ウリヴィ
イキイキとした自然な風味と
飲み飽きの来ない滑らかな飲み心地!デイリーにピッタリな自然派無濾過赤

ベロッティ ロッソ NV カッシーナ ウリヴィ

ビオディナミ農法でブドウが持つイキイキとした味わいを感じる、まさに「生きたワイン 生命力に溢れたワイン」です。畑は粘土、石灰岩に鉄分が混じる土壌。収穫は手摘みで例年9月〜10月にかけて行われます。収穫されたブドウは傷つけないように小さな小箱(カセット)に入れて運ばれます。

 

ベロッティロッソピエモンテの土着品種であるバルベーラとドルチェットをセミマセラシオンカルボニックで醗酵、SO2無添加でボトリング
「ベロッティ ロッソ」はピエモンテの土着品種であるバルベーラ種70%、ドルチェット30%のブレンドから成ります。バルベーラはステンレスタンク、ドルチェットはオーク樽で天然酵母で発酵、品種ごとに約11カ月間熟成。自然で健全なぶどうのみが原材料、全て手摘みで収穫、手作業での醸造、SO2無添加でボトリングされます。

飲み飽きの来ないスムーズかつ滑らかな舌触りと酸味、厚みのある味わいが楽しめます
2018年4月に試飲しました。コルクを使わない木材環境を配慮した王冠仕様のボトルです。新鮮なプラムを思わせるイキイキとした果実香に酵母由来の風味とミネラルが重なります。飲むと、ブドウの豊かな厚みとミネラル、酸を感じるフレッシュでバランスのとれた味わい。中盤からオーク樽由来の円やかさが相俟って、飲み飽きの来ないスムーズかつ滑らかな舌触りと酸味、厚みのある味わいが楽しめます。ブドウの自然な風味がしっかりと楽しめながらも、素直で実直なワインだと思います。

デイリーユースにぴったりな自然派無濾過赤ワイン
飲み進めるうちに味わいの変化も楽しいベロッティ ロッソ。抜栓翌日も風味や香りの変化があり、一興です。癖になる酵母の風味とナチュラルなブドウの厚みがあります。幅広く料理と楽しめる事も魅力でデイリーユースにぴったりな自然派無濾過赤ワインです。特にミートソースやラビオリなどの軽めのお肉料理、豚肉との相性が良いワインです。是非お試し下さい。

ステファノベロッティ