アルトアディジェを代表する「ビアンキスタ」サン ミケーレ アッピアーノの最新ヴィンテージが入荷!!
アルトアディジェを代表する
「ビアンキスタ」が造るシャルドネ!樽の風味の上品な味わい
「サンクト ヴァレンティン シャルドネ 2015 サン ミケーレ アッピアーノ」
アルトアディジェを代表する生産者協同組合のサンミケーレアッビアーノは特に、白ワインに定評があり、イタリアでも屈指の「ビアンキスタ」(白ワイン醸造家)として素晴らしい評価を得ていて、過去にも最優秀エノロゴに選ばれたこともあります。
標高450〜550メートルの南東向きの畑は白亜質土壌でブドウはグイヨ仕立てで栽培されています。
収穫は例年9月下旬から10月上旬で、醸造は澱と共にバリック醗酵後、6ヶ月間のステンレスタンク熟成を経てリリースされます。
完熟果実が詰まったエレガントで濃密な樽熟ピノグリージョ
「サンクト ヴァレンティン ピノ グリージョ 2015 サン ミケーレ アッピアーノ」
バニラやメロンなどの完熟したフルーツ、密度の濃い味わいの要素がぎゅーっと詰まった力強いボディ。もし目隠して飲むと赤ワインと勘違いするほどの力強さ。ヴィンテージが若いと樽のニュアンスが強いのですが、2,3年するとふくよかな果実味がより前に出てさらに美味しくなるとエノロゴのハンスさん。うーん、これ以上旨くなるって、どうなるんだ・・・。すごすぎ。
2010ヴィンテージは『ルカマローニ2013』で96点、全イタリア白ワインの第2位を獲得!さらに『ドゥエミラヴィーニ2013』で最高賞チンクエグラッポリを受賞。他のサンクトヴァレンティンシリーズ同様、350軒の栽培農家の畑からピノグリージョに適した優良な畑を選び、さらに個別に醸造してからブレンドするまでの間に試飲を重ねてトップになるものだけを選び出して造り上げた珠玉の味わいをご堪能ください。
バラやライチ、ナツメグなどのスパイシーなアロマと力強い濃厚な味わい
アルトアディジェ原産のゲヴェルツトラミネールの個性を表現した傑作
「サンクト ヴァレンティン ゲヴュルツトラミネール 2016 サン ミケーレ アッピアーノ」
「スパイシーなトラミン(アルトアディジェの村の名前)のブドウ」という名前の由来の通り、「これぞゲヴェルツ!」と叫んじゃいそうなほどのシナモンやナツメグ、コショウなどのスパイシーなニュアンスがいっぱい。さらに加えてバラの花やライチなどの甘く華やかなアロマ。他のワインとは間違いようがありません。
甘やかなアロマとは裏腹に、その味わいは濃密濃厚。口の中にその爆発的な美味しさが広がる感覚はやっぱり「これぞゲヴェルツ」。地元で凄く人気でイタリア料理ともよく合うのですが、エノロゴのハンスさんは「スパイシーなニュアンスは和食やアジアの料理とも相性がいい。」とのこと。アルトアディジェを代表する品種だからこそ、より最高のものを造らなければいけない。そんな信念が伝わってくる、まさにゲヴェルツトラミネールのフラッグシップです。
イタリアソーヴィニョンの最高峰!力強いアロマ、
果実やミネラルなどが凝縮したふくよかなコクが造り出す圧倒される美味しさ
「サンクト ヴァレンティン ソーヴィニヨン 2016 サン ミケーレ アッピアーノ」
『ガンベロロッソ』でワイナリーオブザイヤーに輝くサンミケーレ アッピアーノのフラッグシップシリーズ「サンクトヴァレンティン」のソーヴィニョン。2003ヴィンテージから8年連続トレビッキエリを獲得、2011は『ドゥエミラヴィーニ』で最高賞など、常に最高の評価を受ける、まさにイタリアを代表するソーヴィニョンなのです。
ライムやグレープフルーツ、野性のニワトコやイチジクなどの力強いアロマ、果実やミネラルなどが凝縮したふくよかなコクが口の中を駆け巡る、素晴らしい感覚。
350軒の栽培農家の畑からソーヴィニョンに適した優良な畑を選び、さらに個別に醸造してからブレンドするまでの間に試飲を重ねて選び出した、最高ランクのソーヴィニョンの結晶です!