開放的で自由なセンスを感じる大人気の自然派「カンティーナ ジャルディーノ」各種入荷!!

2018/06/05

カンティーナジャルディーノ
自然派の人気者「カンティーナジャルディーノ」の個性派ワインが入荷しました!!

人気のカンパーニャの自然派カンティーナジャルディーノはとにかく個性的です。ブドウ畑を全く持たずに、そして借りもせずに買いブドウだけでワイナリーをスタート。醸造家として大手ワイナリーで働いていたアントニオ デ グルットラは、家族や友達のためのワインを買いブドウで自家醸造をしていました。その量も半端ではなく、毎年2000本程度は造ってたという話です。

 

カンティーナジャルディーノ土地のブドウを木々を守る為に本格的にワインを生産し始める
しかし高級ワインのタウラージ生産地域のブドウ栽培農家が、新しく畑を仕立て直す農家対象の助成金を得るために高樹齢のブドウを抜いていく現状にとてつもない危機感を感じ、土地のブドウの木々と伝統を守るため、信頼のおけるブドウ栽培農家から市場価格よりも高額でブドウを購入し、ついにはワインを生産するようになります。

もともと畑で除草剤などの化学的な薬剤を使用していなかった農家に、草生栽培や無肥料での栽培など、さらに踏み込んだ農法を依頼し、より高品質のブドウを生産してもらっています。すべてのワインは、無清澄、ノンフィルターでボトリングされています。

 

開放的で自由なセンスを感じる個性的なラベル

土地への強い拘りは感じますがカンティーナジャルディーノにはとても開放的で自由なセンスを感じます。リリースされるワインのラベルも其々とても個性的で明るく、見ているだけでも飲み手を楽しくさせてしまいます☆


カンティーナジャルディーノが造る人気の個性派ロゼ

ヴォルペ ローザ 2016 カンティーナ ジャルディーノ

[ヴォルペ ローザ 2016 カンティーナ ジャルディーノ

コーダ ディ ヴォルペ ロッサ主体のロゼ。リリースと同時に輸入元完売の個性派ロゼです。
2日間のマセレーションの後、古バリックで12ヶ月間の醗酵・熟成され、無清澄、ノンフィルターでボトリング。

 

 

 



フィアーノ100%で造る新ワイン「トゥ トゥ」ジュラを髣髴とさせるファンキーなワイン

トゥ トゥ 2016 カンティーナ ジャルディーノ

トゥ トゥ 2016 カンティーナ ジャルディーノ

フィアーノ100%で造る「トゥトゥ」。テラコッタの壷で30日間マセラシオン、桜樽で6ヶ月間、アンフォラで6ヶ月間熟成。輸入元のヴィナイオータさんによると「以前に比べるとファンキーさが影を潜めつつあるカンティーナジャルディーノのワインですが、これはファンキーです。ジュラを髣髴とさせる雰囲気が…(つまり酸化的熟成)。万人にはお勧めはしませんし、できることなら数年置いていただきたいワインです。」との事。

 

 


樹齢60年のコーダ ディ ヴォルペ種で造る心地よい飲み口の白

パスキ 2015 カンティーナ ジャルディーノ

パスキ 2015 カンティーナ ジャルディーノ

樹齢60年のコーダ ディ ヴォルペで造る「パスキ」
樹齢60年土着品種のコーダ ディ ヴォルペで造る白です。全体の7割は栗とアカシアの大樽を使い、残りは樫樽が使用され、無清澄、無濾過でボトリングされます。薄く濁りのある明るいイエローの色調でトロピカルフルーツやカリン、石灰、リンゴジャムのような豊かで溌剌とした香りが感じられます。

果実の優しい風味と心地よい飲み口
飲むと、穏やかな酸味に支えられた心地よい果実感があり、スムーズな飲み口です。中盤から果実の風味が広がり、仄かな苦味と相俟ってスッキリとした余韻があります。

 


グレコ種から造られるオレンジの色合いのボリューム溢れる豊かな味わい

タラ ラ 2015 カンティーナ ジャルディーノ

タラ ラ 2015 カンティーナ ジャルディーノ

樹齢40年のグレーコ種を10日間のマセレーション後大樽で1年熟成させます。オレンジに近い明るい色あいでフルーツ香の奥に感じる蜂蜜やミネラルの豊かさ。ボディは厚みがあるがクドさは無く、飲み口もスムーズで温かみを感じる実にナチュラルテイストに溢れるワインです。

 

 

 


リリースと同時に輸入元完売する人気ワインの一つ「ソフィア」

ソフィア 2016 カンティーナ ジャルディーノ

ソフィア 2016 カンティーナ ジャルディーノ

樹齢40年以上のフィアーノ種を12ヶ月間200リットルのアンフォラで皮ごとの醗酵・熟成後、ダミジャーナで熟成させます。2酸化硫黄無添加で、無清澄、ノンフィルターでボトリングされています。数量が多くないのでリリースと同時に輸入元完売する人気ワインの一つです。

 

 


驚く程スムーズなのみ心地とナチュラルなブドウの旨み

ヴィーノ ロザート フリッザンテ(2016年収穫分) 2016 カンティーナ ジャルディーノ

ヴィーノ ロザート フリッザンテ(2016年収穫分) 2016 カンティーナ ジャルディーノ

とてもキュートなラベルで見た目も楽しくアリアニコ種を短期間セニエして極少量造られる希少な微発泡ロゼワインです。スイスイと進んでしまうスムーズな飲み心地ですが、口いっぱいに拡がる風味とやわらかな旨みは飲む毎に癖になる味わいです。

 

 

 

 


飲むと癖になるカンジャルのフリッザンテ!

ヴィーノ ビアンコ フリッザンテ(2016年収穫分) 2016 カンティーナ ジャルディーノ

ヴィーノ ビアンコ フリッザンテ(2016年収穫分) 2016 カンティーナ ジャルディーノ

オリンピアお婆ちゃんが栽培する高樹齢のフィアーノを使用。オリンピアが自家消費用に造る方法をそのまま踏襲して造っています。完全発酵させたワインに冷凍保存しておいたフィアーノのモストを添加してボトリング。自然な二次発酵を促して造った微発泡ワイン。

 

 

 


飲むと癖になるカンジャルのフリッザンテ!

ヴィーノ ロッソ フリッザンテ(2014年収穫分) NV カンティーナ ジャルディーノ

ヴィーノ ロッソ フリッザンテ(2014年収穫分) NV カンティーナ ジャルディーノ

ロッソ フリッザンテのラベルは見た目も楽しくアリアニコ種100%から極少量造られる希少な微発泡赤ワインです。カシスやスミレの花の心地良い香りが印象的です。飲むと果実の豊かさとイキイキとしたタンニンを感じますが、驚く程スイスイと進んでしまうスムーズな飲み心地があります。口いっぱいに拡がる風味としなやかで穏やかな旨みは飲む毎に癖になる味わいです。シャンパングラスではなく、通常のワイングラスでお楽しみ頂けると果実の風味や香りをよりお楽しみ頂けます。数日に分けて味わいの変化を楽しむのもまた一興です。是非一度お試し下さい。

 

 

 


醸し発酵の奥深い味わいと樽熟成による豊かなボディ「アダム」

アダム 2015 カンティーナ ジャルディーノ

アダム 2015 カンティーナ ジャルディーノ

カンティーナ ジャルディーノの「絶えること無き好奇心」が表現された意欲作アダム2015年。樹齢20年の樹齢20年のグレーコ種を4日間のマセレーションの後、バリックで1年間の醗酵、熟成させます。無清澄、ノンフィルターでボトリングされた奥深い味わいでボリュームのある豊かなボディが感じられます。

 

 

 


素朴なブドウの味わいを感じる、柔らかでバランスの良いワイン

レ フォーレ 2013 カンティーナ ジャルディーノ

レ フォーレ 2013 カンティーナ ジャルディーノ

素朴なブドウの味わいを感じる、柔らかでバランスの良いワイン。樹齢70年のアリアニコ種をステンレスタンクで40日間のマセレーションした後、大樽で6ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月熟成されます。2酸化硫黄無添加でワインは、無清澄、ノンフィルターでボトリングされています。

 

 

 


樹齢70年のアリアニコ種を、ティーノ(木製の桶)で45日間のマセレーション

ドロゴーネ 2012 カンティーナ ジャルディーノ

ドロゴーネ 2012 カンティーナ ジャルディーノ

濃厚なのにクセが無くてなめらかな飲み口です。ワインは樹齢70年のアリアニコ種を、ティーノ(木製の桶)で45日間のマセレーションの後、ティーノで1年熟成される。2酸化硫黄無添加で無清澄、ノンフィルターでボトリングされています。

 

 

 

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カンティーナジャルディーノ