アブルッツォで究極のモノ造りの意志を持ったガレージワイナリー「コッレ サン マッシモ」入荷!

2018/07/05

コッレサンマッシモアブルッツォで究極のモノ造りの意志を持ったガレージワイナリー「コッレ サン マッシモ」入荷!

とにかく入荷数が少ないです!! 僅か0.6ヘクタールの究極のガレージワイン「コッレサンマッシモ」

コッレ サン マッシモはアブルッツォ州、テラーモ近郊ジュリアノーヴァ。モンテプルチアーノの偉大なる土地にて、自家消費用の菜園とオリーブの畑、そして僅か 0.6ヘクタールのブドウ畑を持っています。ジュリアノーヴァに生まれ、この土地を誰よりも愛する男エンリーコ。祖母より受け継いだこの菜園で作る野菜、オリーブオイル、そしてワイン造りは、本業(お金を稼ぐための手段)ではなく、あくまでも副業(むしろ趣味)だと言い切るエンリーコ。その本意は、「利益追求という枠に囚われれば、やりたくてもできないこともあるし、造りたくなくても造らなければいけなくなる。僕は 120%自分の造りたいものだけを造りたい」というもの。ブドウの収穫量はもちろん、選定から除葉、畑に植わるブドウ樹のすべての手入れをエンリーコ自ら行います。トータルでも僅か1500~2000本の極めて少量生産です!

素晴らしい考え、そしてクオリティを持った造り手
小さすぎる畑は、樹一本一本すべて一人で作業できるだけの面積。極わずかでも「自分の好きな物を造る」という純粋な意志と、飾りっ気のない直球的な味わいを持ったワインです。あまりの規模の小ささに驚きつつも、素晴らしい考え、そしてクオリティを持った造り手です。

 

ロッスィッスィモ 2015 コッレ サン マッシモ

粗削りでありながら、素晴らしい密度と深みを備えたモンテプルチアーノ!
最高と呼べるヴィンテージのみ収穫「ロッスィッスィモ」


モンテプルチアーノ 100%、樹齢 40〜50 年。最高と呼べる収穫を迎えたヴィンテージのみ、完熟したブドウを選果し醸造。セメントタンクにて 12 か月の熟成、ボトル詰め後 24 か月の熟成。2008 より数えて 3 度目となるヴィンテージ。12 年のような粗削りさから、より洗練された印象。濃密でありながら現時点でも十分に楽しめる柔らかさ、心地よさを持っていますが、もちろん長い熟成にも耐えられるポテンシャルを秘めているワインと感じます。「完熟したモンテプルチアーノは何もしなくても潰せば自然と醗酵が始まる、それをただ見守るだけさ。」祖母の時代と一切変わらないワイン造り、モ
ンテプルチアーノの強い果実と旨み、それでいて甘みを持ったタンニンは何よりも心地よい、全くストレスのかからない自然体のワイン。日照に恵まれ完熟した 2015 は果実の密度、旨みの乗った味わいです。

 

 

 

 

 

ピウ ロッソ 2015 コッレ サン マッシモ

モンテプルチアーノ100%。樹齢40〜50年。粘土質土壌。収穫後、果皮と共に約一週間のマセレーション。野生酵母による発酵を促す。圧搾後、セメントタンクにて12カ月、ボトル詰め後12カ月の熟成。モンテプルチアーノ ダブルッツォという考え方で造られた赤。「完熟したモンテプルチアーノは何もしなくても潰せば自然と醗酵が始まる、それをただ見守るだけさ。」祖母の時代と一切変わらないワイン造り、モンテプルチアーノの強い果実と旨み、それでいて甘みを持ったタンニンは何よりも心地よい、全くストレスのかからない自然体のワイン。日照に恵まれ完熟した 2015 は果実の密度、旨みの乗った味わいです。

 

 

 

 

 

ピウ ロッソ 2014 コッレ サン マッシモ

ピウ ロッソ 2014 コッレ サン マッシモ

モンテプルチアーノ100%。樹齢40〜50年。粘土質土壌。収穫後、果皮と共に約一週間のマセレーション。野生酵母による発酵を促す。圧搾後、セメントタンクにて12カ月、ボトル詰め後12カ月の熟成。モンテプルチアーノ ダブルッツォという考え方で造られた赤。「完熟したモンテプルチアーノは何もしなくても潰せば自然と醗酵が始まる、それをただ見守るだけさ。」祖母の時代と一切変わらないワイン造り、モンテプルチアーノの強い果実と旨み、それでいて甘みを持ったタンニンは何よりも心地よい、全くストレスのかからない自然体のワイン。冷涼な 2014 は繊細でいて柔らかい味わい。

 

 

 

 

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