伝統派バローロ最高峰「バルトロマスカレッロ」「バルトロ マスカレッロ」のバローロ2013年が入荷しました!
「バルトロ マスカレッロ」と言えば、リリースした瞬間から市場から姿を消す熱狂的な愛好家を持つ希少なワインです。偉大な父を継いだマリアテレーザ女史が造るワインはいたって明瞭で、4つの素晴らしい畑がブレンドされた「バローロ」1種類と、品種別にドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ、フレイザの4種類のみです。
最新技術、バリックを否定し、畑の拡大も否定するバルトロ マスカレッロ。自然の偉大さのみをワインに表現しています。単一畑のバローロは生産しません。厳選されたブドウ、毎日2回のルモンタージュ、セメントタンクで温度管理せずに15〜20日間発酵、長期間のマセレーションと大樽による熟成を経たバローロは、エレガントで深く、長期熟成にも耐える見事な酒質を持ちます。ブドウの出来の悪い年には徹底的に選果を行います。2002年はバローロを生産していません。「伝統的バローロとは何か」を知る最上の一本です。
心奪われる素晴らしい「美」。最上の優美さを備えた2013年
「バローロ 2013 バルトーロ マスカレッロ」
『アントニオガッローニ』98点(2013ヴィンテージ)
「マリア テレーザの2013年バローロは実に美しい。心奪われる素晴らしい「美」を感じる。鮮やかで非常に澄んでいて飛び抜けて豊かな風味を感じる。こと2013年においては優美さが最上だ。ワイントータルの素晴らしさに加えてアロマの面でエキゾチックさを備えている。現時点においても2013年は魅惑的で、屋台骨を成すグリップやストラクチャーの面においてもなんら不足は感じられない。ダークチェリー、プラム、スパイス、メントール、甘草の多様な要素が優雅に広がる口当たりだが、突出した要素は無く完全な調和を成している。2013年は真に全ての要素を有している。実にデリケートなワインだ。若いバローロであるにもかかわらず、なんというフィネスを備えているのだろうか。」(2017年2月)
伝統派バローロ最高峰バルトロマスカレッロが造る入手困難ドルチェット
「ドルチェット ダルバ 2015 バルトーロ マスカレッロ」
伝統派バローロ最高峰バルトロ マスカレッロの希少ドルチェット
偉大な伝統的バローロを産み出す最高峰生産者「バルトロ マスカレッロ」のマリアテレ‐ザ女史が造る素晴らしい味わいのドルチェットです。ルーエとモンロビオーロ デッラ ブッシア畑に植えられたドルチェットから造られます。
ネッビオーロのヴィナッチャをリパッソして造る豊かな味わい
一次醗酵後に、バルトロ マスカレッロのバローロやネッビオーロ ダルバに使用されたネッビオーロのヴィナッチャ(ブドウの搾りかす)をリパッソ(果皮や種をワインに漬け込み二重醗酵させる)を行い、フルーティで華やかなドルチェットの個性に豊かなボリューム感と深みが与えられます。
並みのバローロを凌駕するエレガンスに満ちた飲み心地
自然派「バルトロマスカレッロ」極少バルベーラ
偉大な伝統的バローロを産み出す最高峰生産者「バルトロ マスカレッロ」のマリアテレ‐ザ女史が造る素晴らしい味わいのバルベーラです。僅か0.38ヘクタール所有するサンロレンツォの畑に植えられたバルベーラから造られます。
美しい酸とミネラルが層を成すエレガンスに満ちた飲み心地
バルトロ マスカレッロのバローロにも通じる、しなやかで透明感ある果実味、美しい酸味とミネラルが綺麗に層を成していて、力強くも非常に洗練された極上のバルベーラです。ワインが持つエレガンスと飲み心地に関しては並みのバローロを凌駕する実力を持っています。
伝統派最高峰「バルトロマスカレッロ」が各種入荷しています!この機会をお見逃しないように☆☆☆