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こんにちは!ロッチャです。アルトアディジェを代表するカンティーナ「トラミン」の試飲会に行ってきました!今回トラミンの輸出部長であるウォルフガング氏が来日、ハイクオリティのスタンダードから上級キュヴェまでトラミンのラインナップを試飲しました!人気キュヴェ「ヌスバウマー」の完成度は勿論、スタンダードキュヴェはどれも価格帯を超える品種個性の際立った秀逸な出来映えで改めて「トラミン」の実力を知ることが出来ました!
『ガンベロロッソ』2004で年間最優秀醸造家を獲得するアルト アディジェ最大の生産者組合「トラミン」。生産者組合ならではの優位性を活かし、品種原産地トラミン村を代表して世界最高峰のゲヴュルツトラミネールを造る北イタリアを代表する生産者です。
『ガンベロロッソ』年間最優秀醸造家賞受賞ヴィリー シュテルツ氏
醸造責任者のヴィリー シュテルツ氏は2004年に『ガンベロロッソ』最優秀醸造家賞に輝いたイタリア最高峰の実力派。生産者協同組合という巨大な組織で腕をふるう彼がこだわりのひとつに「組合員に1段しかブドウが入らない収穫箱を使用させる」等、徹底した品質管理が挙げられます。上級キュヴェのみならず、スタンダードクラスにおいても、アルトアディジェらしいクリーンさと群を抜く透明感あふれる品質を保ち、イタリア国内外において絶え間なく高評価を得ています。
「トラミンからのこれらのワインはどれも間違いない。イタリアの頂点にあり、しかも最も安定したワイナリーのひとつだ」
(以下は『ワインアドヴォケイト』の評価から抜粋)
「アルトアディジェで最も古くもっとも成功している協同組合のひとつでクオリティのレベルは本当に驚くべきものである。簡単に言うと、いくら薦めてすすめ足りない」
「トラミンからのこれらのワインはどれも間違いない。イタリアの頂点にあり、しかも最も安定したワイナリーのひとつだ」
「良いブドウで造る良いブレンドの端正なワイン」
2017ヴィンテージはシャルドネ40%、ピノビアンコ35%、ソーヴィニョン20%、リースリング5%のブレンド。ステンレスタンク熟成でバランスのとれた味わい。まず香りの清らかさが印象的。ブレンドをしていますが、品種のぶつかり合いでは無く、調和、ハーモニーの取れたみずみずしい清楚な味わい。クリアーで滑らか。酸が綺麗でボディを引き締めている。まさに「良いブドウで造る良いブレンドの端正なワイン」。サラダ、白身魚のカルパッチョと。
酸とミネラルが引き締める洗練された「シャルドネ」
シャルドネ100%。ステンレスタンク熟成。西洋梨やリンゴの果実香にフリンティで清々しいミネラルの香り。クリアーでスマートな第一印象から中盤から滑らかな果実の厚み、酸とミネラルが引き締める洗練された味わい。あまり冷やし過ぎずに楽しみたい。スタンダードながら、「トラミン」が持つ上質の透明感を楽しめる白眉の出来映え。ホタテのカルパッチョにレモンを添えて
優しい香りと穏やかな果実感「ミュラートゥルガウ」
ミュラートゥルガウ100%。ステンレスタンク熟成。品種個性の青リンゴやハーブの爽やかな味わい。透明感のある果実味は健在で、ミュラートゥルガウの優しい香りと穏やかな果実感が魅力的。酸とミネラルが上品に調和し、攻め過ぎていない「たおやかな味わい」が印象的。蒸し野菜、天ぷらなど素材を活かした料理と。
立ち上る澄んだ白桃のアロマ、みずみずしく美しい「ピノグリージョ」
ピノグリージョ100%。ステンレスタンク熟成。重苦しくない心地よい厚みのある果実感。立ち上る澄んだ白桃のアロマ。クリアーでみずみずしく実に美しいピノグリージョ。中盤から果実の透明感と軽やかさにハーブの清々しい風味が重なる。酸とミネラルのレベルは高いものの、ボディはイキイキとして滑らか。ピュアな果実感が終始一貫楽しめる、上質のピノグリージョ。あまり冷やし過ぎずに楽しむのがベター。ホワイトアスパラガスのソテーに半熟卵を添えて。
立ち上る澄んだ白桃のアロマ、みずみずしく美しい「ピノグリージョ」
ソーヴィニョン100%。ステンレスタンク熟成。清らかなミネラルと石灰、ハーブ、ジュニパーベリーの清々しい香りに西洋梨の上品な果実香。けっして主張的なソーヴィニョンではなく、上品で穏やかな調和が採れたバランスの良いソーヴィニョン。魚、野菜料理全般と。和食ならスダチをしぼったホタテのグリルと。
甘やかな香りと鮮やかな酸と堅固なミネラルを感じる辛口「ゲヴェルツトラミネール」
アルト アディジェ ゲヴュルツトラミネール 2017 ケラーライ トラミン
ゲヴェルツトラミネール100%。ステンレスタンク熟成。パッションフルーツやマスカット、白いバラ、キンモクセイなどの特徴的なフローラルな香りがありますが、派手過ぎず実に清らかな印象。滑らかな質感の果実味で、甘やかな香りとは対照的に、鮮やかな酸と堅固なミネラルを感じる辛口の味わいです。余韻にはほのかに白いスパイスの香りも湧き上がります。白身魚のフライ、ユリ根の炒め物、中華料理と。
4種ブレンドによる果実の滑らかさ、折り重なる心地よい風味「ストーン」
シャルドネ65%、ソーヴィニョン20%、ピノビアンコ10%、ゲヴェルツトラミネール5%のブレンド。大樽11ヶ月熟成。(新樽10%)。ブレンドによる緻密で隙の無い構成。クリアーな色調、パイナップルやリンゴのフレッシュな果実感に強すぎない上品な樽のニュアンスが重なる。清らかなミネラルと洗練された酸、果実の滑らかさ、折り重なる心地よい風味があり、トラミンの高い実力が表現された屈指のキュヴェ。軽く火を通した白身魚料理と。アマダイのウロコ焼きにスダチを添えて。
力強くも重々しさを感じさせない「トラミン」らしい透明感「ウンターエブナー」
ウンターエブナー ピノ グリージョ 2016 ケラーライ トラミン
ピノビアンコ100%、大樽&トノーで11ヶ月熟成。(新樽10%)。ブレンドによる緻密で隙の無い構成。クリアーな色調、桃のコンポート、熟れたアプリコットの豊かな香りに強すぎない樽由来の甘やかなニュアンス。果実味に満ちた充実した味わいに、しっかりとした酸とミネラルの屋台骨を成し、力強くも重々しさを感じさせない「トラミン」らしい透明感とフレッシュさが感じられる。黒ムツのソテー、白子の炙り焼きと。
ゲヴュルツトラミネールの原産地トラミン村の生産者組合が造るゴージャス&気品溢れるワイナリーのフラッグシップ白!
ヌスバウマー ゲヴュルツトラミネール 2016 ケラーライ トラミン
ゲヴェルツトラミネール100%。ステンレスタンク熟成。白いバラやライラック、マスカット、ライチ、ハチミツ、オレンジピールなど様々な香りが美しい層を成します。凝縮感のあるふくよかな果実味を酸とミネラル感が引きしめており、スパイシーさを備えたリッチな質感です。驚くほど長い余韻に至るまでフローラルな香りが響いています。テロワールと品種の個性が究極のバランスの内に表現されています。前菜からメインまで幅広く楽しめます。海老やイカのフリット、生春巻きのチリソース添えと。
トラミンが造る軽やかで繊細な「ピノネロ」
ピノネロ100%。大樽、バリック、ステンレスタンク熟成。イタリア最高のピノネロを生むと言われているエーニャとモンターニャ産のピノネロを100%使用。透明感のある濃いルビーの色調。梅やダージリン、スパイスのチェリーの軽やかな香り。心地よい酸味とジューシーでみずみずしい味わい。鶏肉、鴨料理、イベリコ豚のグリルのシャリービネガーソースと。
美しさ、透明感を酸味を備えた素晴らしい味わい!甘美さと共存する清らかな風味「テルミニウム」
[375ml]テルミニウム ゲヴェルツトラミネール ヴェンデミア タルティーヴァ 2015 ケラーライ トラミン [甘口白]
ゲヴェルツトラミネール100%。バリック12ヶ月熟成。陰干しせず遅積みのブドウのみで造られる。バラやライチ、アプリコットの芳しさに清らかなミネラルがしっかりと寄り添う。第一印象は厚みのある豊かな果実味がありつつも、伸びやかな酸味と凛としたミネラルが共存し、クリーンで滑らかな味わい。甘さの中に光る透明感のある瑞々しさは「トラミン」ならでは。ゴルゴンゾーラチーズ、ダックワース、フィナンシェ、ドライフルーツの焼き菓子、若しくはワイン単体で。
トラミンのエレガントで清らかな味わいが印象的でした☆☆☆
以上ロッチャの「行ってきました」でした。次回もお楽しみに!
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