『デカンター』97点!世界遺産アマルフィで造るイタリア最高の白「フィオルデューヴァ」

2019/01/29

『デカンター』97点!世界遺産アマルフィで造るイタリア最高の白「フィオルデューヴァ」

伊ソムリエ協会最優秀白ワインやトレビッキエリを何度も獲得する輝かしい受賞歴
世界遺産アマルフィで造られる「マリーザ クオモ」のフラッグシップ「フィオルデューヴァ」はイタリアソムリエ協会の年間最優秀白ワインに選ばれたり、トレビッキエリを何度も受賞するなど、輝かしい受賞歴を誇る南イタリアを代表する白のひとつです!

 

コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ フィオルデューヴァ 2016 マリーザ クオモ

コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ フィオルデューヴァ 2016 マリーザ クオモ伊ソムリエ協会最優秀白ワインやトレビッキエリを何度も獲得する輝かしい受賞歴

世界遺産アマルフィで造られるマリーザ クオモのフラッグシップ「フィオルデューヴァ」はイタリアソムリエ協会の年間最優秀白ワインに選ばれたり、トレビッキエリを何度も受賞するなど、輝かしい受賞歴を誇る南イタリアを代表する白のひとつです。

素晴らしい凝縮感、輝かしい存在
『デカンター』97点(2016ヴィンテージ)
「素晴らしい凝縮感、輝かしい存在で、新鮮な果実、トロピカルフルーツのアロマが感じられる。口当たりは豊かで完熟したイエローフルーツ、ピーチ、プラムに砂糖漬けのフルーツが重なる。ハリのある味わいで柑橘を思わせる酸味がフィニッシュまで長く続く。」

 

 

 

フィオルデューヴァ97点『ルカガルディーニ』ワールドTOP50で97点! 
世界最優秀ソムリエ『ルカガルディーニ』が選ぶ「ワールドTOP50」2017において、マリーザクオモ最高峰の白「フィオルデューヴァ」2015年が97点のハイスコアを獲得しています!スーパートスカンのマッセートと同点タイ(97点)、チャッチピッコロミニのブルネッロピアンロッソ(96点)を考えると、まさにイタリア最高峰の白と言っても過言ではありません!この衝撃的なスコアは世界中に配信され、ワイナリーにはリリース前からオーダーが殺到したそうです!

そびえたつ断崖絶壁で栽培されるブドウ
美しい紺碧のアマルフィ海岸にそびえたつ断崖絶壁。平地はほとんどなく、チンクエテッレやヴァルテッリーナ同様の機械が殆ど入れない過酷な環境でブドウ栽培が行われています。ペルゴラ仕立て、混植という伝統を守ったスタイルで、造られるワインの印象はルイジ・ヴェロネッリ曰く「岩と海のトーン」。太陽の恵みを受けたみずみずしい果実味と潮風を思わせるミネラルが共通して感じられます。

潮の風味のミネラル感と力強くエレガントな白
やや過熟まで待ってから収穫したブドウを、フレンチオークで発酵、3ヶ月間熟成。アプリコットやトロピカルフルーツの甘いニュアンスがありながら、軽快ささえ感じられるみずみずしい飲み口。ミモザ、中国茶といった複雑なブーケも感じられます。潮の風味を伴ったしっかりとしたミネラル感、力強さと軽やかさを兼ね備えた非常にエレガントな白ワインです。

 

 

コスタ ダマルフィ ビアンコ 2016 マリーザ クオモ

コスタ ダマルフィ ビアンコ 2016 マリーザ クオモ

柑橘果実と澄んだミネラルの清々しさ!マリーザクオモの美しい味わいが楽しめるベーシック白!

フローレ村より東に10km程に位置するチェターラ村、ライト村の畑より収穫。平均樹齢80年。醸造:全て手摘みにて収穫。 除梗後、ステンレスタンク発酵、同容器内5ヶ月熟成。光沢のある淡いイエロー。フレッシュな柑橘系果実や白い花、ハーブなどの爽やかな香りや澄んだミネラル香。口中でも甘酸っぱい柑橘系の果実味やミネラルがバランス良く広がります。

 

 

 

コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ 2017 マリーザ クオモ

コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ 2017 マリーザ クオモ

『ガンベロロッソ』最高賞トレビッキエリ!
古代品種ビアンコレッラを使用したの白

『ガンベロロッソ』2019最高賞トレビッキエリ獲得!
アマルフィ最高の生産者と呼び声高いマリーザクオモの「コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ」2017年が『ガンベロロッソ』2019で最高賞トレビッキエリを獲得しました!「南イタリアのサッシカイア」のモンテヴェトラーノと並び最高の評価を獲得しています。

この地を代表する古代品種ビアンコレッラを使用
使われるブドウはファランギーナ60%にイスキア島やナポリ近郊の土着品種であるビアンコレッラ40%です。紀元前7世紀古代ギリシア時代にエウボイア島の移民者、又はフランスのコルシカ島よりもたらされたと考えられています。火山灰土壌を好み、環境適応力の強い葡萄ですが、生産者が少ない為、余り市場には出回らず、地元で消費されることが多い葡萄です。 味わいは少しの苦味とミネラルを感じ、爽やかな味わいとなります。

エビやムール貝と抜群の相性
全て手摘みで収穫。除梗後、軽めのプレスを行い冷却して搾汁を落ち着かせます。ステンレスタンクで15度の温度管理を行いながら20〜30日間の長い発酵後、ステンレスタンクで4ヶ月間熟成させます。すっきりとした透明感ある酸味と溢れ出るミネラルの旨みの爽やかさにフレッシュで心地よい果実感が広がります。エビやムール貝といった磯の風味が豊かな魚介料理と素晴らしい相性が楽しめます。是非一度お試し下さい。