【希少】イタリアの鬼才フランケッティ「テヌータ ディ トリノーロ」クリュ「カベルネ フラン」飲み比べ3本セット!
鬼才アンドレア フランケッティ氏が造る至高のトスカーナ「テヌータ ディ トリノーロ」。カベルネフランの樹齢が高くなり個々の個性がより明確に出てきたことで単一畑のワインがリリースされています!
日本への入荷も極僅か!鬼才フランケッティ氏こだわりの3本をぜひお楽しみください!!
最高の当たり年となった2016年!
2016年は最高の収穫となった当たり年で、「灼熱」と言える程8月は暑く乾燥し、時折雷雨はブドウ樹に潤いを与え、熟成を促しましたが全般的に見ても非常に暑い夏だったと言えます。収穫時期に何度か若干の降雨があったのですが、雨の前でなく、後に収穫する事によって素晴らしいヴィンテージとなりました。10月初旬に何度か降雨がありましたが、通常降雨前に収穫するのがブドウの病気や生産量低下リスクを回避する常套手段なのですが、フランケッティは降雨後のつかの間の期間、完璧な成熟ブドウを得る為に成熟を進ませ、待ちながらの収穫を進めていきました。畑の水分蒸発後には真っ黒な海のように染まったカベルネフランを収穫していったそうです。
『インターナショナルワインリポート』96点!
濃密かつスパイシーな風味!
カベルネフラン100%クリュ「カンポ ディ テナリア」
「カンポ ディ テナリア 2016 テヌータ ディ トリノーロ」
カベルネフラン100%で3種クリュワインを造りだす鬼才アンドレアフランケッティ氏
ワイナリーの主要ブドウ品種として使用され全てのワインの基盤を造りだしているのがkベルネフランですが、樹齢10年を超えたあたりから各畑の個性が顕著にワインへ現れるようになりました。ブドウ樹が土地や環境に慣れ、根も深く土中に入り込む事によって土壌の成分がブドウへ影響し、それらがワインのキャラクターへと反映されるからです。フランケッティは各畑の持つ非常に魅力的な個性を表現するべく、カベルネフラン3種でテロワールを表現する「カンポシリーズ」をリリースする事になりました。
石灰岩と砂を含む水はけが非常に良い土壌「カンポ ディ テナリア」
フランケッティ氏が造るカベルネフラン100%によるクリュワイン。「カンポ ディ テナリア」は標高550メートルに位置する最も小さい区画の畑(0.3ヘクタール、樹齢25年)で、石灰岩と砂を含む水はけが非常に良い土壌です。色調が濃くスパイシーなワインが生まれます。ステンレスタンクで発酵後、オーク樽(225リットルのバリック新樽)で8ヶ月間熟成。その後セメントタンクで11ヶ月以上熟成。2016年は1900本ボトリングされたのみ。
『インターナショナルワインリポート』96点!
凝縮度が高く、骨格の確りとした味わい!鬼才
カベルネフラン100%クリュ「カンポ ディ カマージ」
「カンポ ディ カマージ 2016 テヌータ ディ トリノーロ」
最も標高の高く石灰と石英を含んだ区画「カンポ ディ カマージ」
フランケッティ氏が造るカベルネフラン100%によるクリュワイン「カンポ ディ カマージ」は最も標高の高い600メートルに位置する畑(1.5ヘクタール、樹齢25年)、石灰と石英を含むやせた土壌で、ブドウの根が深く、凝縮度の高いしっかりしたワインが生まれます。ステンレスタンクで発酵後、オーク樽(225リットルのバリック新樽)で8ヶ月間熟成。その後セメントタンクで11ヶ月以上熟成。2016年は1650本ボトリングされたのみ。
「衝撃的なカベルネフラン100%のワインである事は紛れもない事実」
『インターナショナルワインリポート』96点(2016ヴィンテージ)
「2016年のカンポディカマージは衝撃的なカベルネフラン100%のワインである事は紛れもない事実だ。標高2000フィートの1.5ヘクタールの畑でブドウは石英と石灰の土壌に根ざしている。完熟したブラックベリー、ブルーベリーの魅惑的なアロマにタバコ、スミレ、ダークチョコレート、甘美なスパイスタール、ミント、茶葉、ミネラルのニュアンスがグラスから立ち上る。フルボディのワインで筋肉質のタンニンによって支えられた素晴らしい質感で素晴らしくワインと溶け合っている。目を見張る全体の調和と凝縮感があり、口中を包む長く続くフィニッシュがある。既に際立って魅力的な単一畑カベルネフランだ。セラーで熟成させることを計画するべきだ」
厚みがありながらもシルキーな口当たり!
カベルネフラン100%クリュ「カンポ ディ マニャコスタ」
「カンポ ディ マニャコスタ 2016 テヌータ ディ トリノーロ 」
蔵の横に広がる畑で丸い小石と沖積土の区画「カンポ ディ マニャコスタ」
カンポ ディ マニャコスタはカンティーナの真横、標高450メートルに位置する畑(1.5ヘクタール、樹齢20年)で、丸みのある小石と沖積土によって形成された土壌です。エネルギッシュかつ、柔軟でしなやかなワインが産まれます。ステンレスタンクで発酵後、オーク樽(225リットルのバリック新樽)で8ヶ月間熟成。その後セメントタンクへ移し11ヶ月以上熟成を経てからリリースされます。2016年は2100本ボトリングされたのみ。
「単一畑の中で最もミネラルの効いた味わい、そして、素晴らしい凝縮感」
『インターナショナルワインリポート』93点(2016ヴィンテージ)
「カンポディマニャコスタは1.5ヘクタールのブドウ畑で標高1500フィート、川の砂利とシルト層から成り立つ土壌個性がある。テヌータ ディ トリノーロのカベルネフランの3つの単一畑の中で最もミネラルの効いた味わいとなる。ダークチェリーやカシス、タバコ、スミレ、レザーにリコリスの魅惑的なアロマから始まる。口当たりはミディアムからフルボディで美しい質感で洗練されている。そして、素晴らしい凝縮感だ。芯に感じるミネラルに愛らしい濃厚な果実、タバコ、甘美なスパイスのニュアンスが包んでいる。印象的に続く目を見張るバランスがあり、あらゆる要素が長く続き、精妙でミネラルに富むフィニッシュとなる。カンポディマニャコスタには素晴らしい未来が待っているだろう。そして2016年のアンドレアフランケッティ氏が造りだした傑出した別格のワインだ」
2大ワインガイドで大絶賛!イタリアの鬼才フランケッティ
「テヌータ ディ トリノーロ」
3つの単一畑のクリュ「カベルネ フラン」飲み比べ3本セット
「「テヌータ ディ トリノーロ」が造る超希少クリュ「カベルネ フラン」飲み比べ3本セット 【送料無料】」
イタリアの鬼才、アンドレア フランケッティ氏が手掛ける「テヌータ ディ トリノーロ」。フラッグシップの「テヌータ ディ トリノーロ」を始め、畑の管理から醸造に至るまでの完璧なワイン造りによって生み出されるワインはボルドーのトップシャトーにも認められるほど!
ワイナリー設立から30年が過ぎ、ブドウの樹齢が高くなり個々の個性がより明確に出てきたことで単一畑のワインが遂にリリース!その初ヴィンテージの3つのクリュカベルネフランを飲み比べする、超希少なセットとなっています。
2015年は6月から7月にかけて非常に気温が上がり、暑くなりましたが、8月の前半から涼しくなりゆっくりとしたブドウ成熟ができました。適度な降雨が恵みの雨となり、収穫前まで冷涼で安定した気候のおかげで、ベストな収穫のタイミングを見極めることができました。その結果、長い成熟によって生まれた複雑な印象のあるカベルネフランを収穫することができました。
日本への入荷も極僅か!鬼才フランケッティ氏こだわりの3本をぜひお楽しみください。