大自然モンブランが育む清らかで深い土着品種の味わい!ヴァッレダオスタ人気生産者「アンスティトゥ アグリコル レジョナル」

2019/03/01

 

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イタリアワインのプロフェッショナルからも高い信頼を受ける凄腕「アンスティトゥ アグリコル レジョナル」はヴァッレ ダオスタに位置する州立の農業学校で、研究機関としても活動しており、絶滅の危機に瀕している土着品種の保護やこの土地にあった品種の研究などのブドウ栽培の他、林檎などの果樹やハーブ、酪農など農業全般を研究し、この地の農業の発展に大きく貢献しております。

シャルドネ、ピノノワールなどの国際品種から、フメンやマヨレといったアオスタの希少土着品種まで栽培
畑は州都であるアオスタ近辺に4ヶ所所有し、合計は6.5ヘクタール。大昔の氷河の侵食により形成された砂や砂礫、石英などが入り混じる非常に複雑な土壌で、標高は約600~800メートルと高い為、昼夜の寒暖差が激しく、更に湿度も低いためブドウ栽培には適した環境です。

アンスティトゥ アグルコル レジョナルでは各品種の栽培に適した標高、斜面の向きなどを見極め、シャルドネ、ピノノワールなどの国際品種から、フメンやマヨレといった土着品種まで様々な栽培を行っております。アオスタのテロワール、土着品種を知る上で欠かせない生産者となっています!

傾斜最大斜度がなんと70度!プロの栽培家や農業学校の先生達による非常に細かく丁寧な栽培
ここから生み出されたブドウの苗木は販売もされており、地元の生産者から絶大な人気を誇ります。ヴァッレ ダオスタ州は、周りにマッターホルンやモンブランがそびえる山岳地帯であり、最大斜度がなんと70度と、傾斜が非常に急で作業が困難な土地ですが、プロの栽培家や農業学校の先生達により、非常に細かく丁寧な栽培が行われております。また、テラス式の畑と、斜面に縦に植えた畑での農薬の流れ具合の違いを見るため斜面下に大きなバケツを設置し、溜まった水の成分を分析し土壌の農薬残留量を調べたりと、山岳地帯でより良いワイン造りをするための様々な研究が行われております。

 

シャルドネ 2017 アンスティトゥ アグリコル レジョナル

シャルドネ 2017 アンスティトゥ アグリコル レジョナル山岳地帯のテロワールから産まれる魅力的な透明感を持ったシャルドネ

ハイレベルなワイン造りとアオスタのテロワールを見事に表現する、プロフェッショナルから注目を集める州立農業学校「アンスティトゥ アグリコル レジョナル」が造る山のミネラルに富んだ精緻なシャルドネです。
収穫したブドウはクリオ マセラシオン後ステンレスタンクで発酵、澱とともに3ヶ月熟成させます。生産本数は1500本と大変に少ないワインです。標高の高いヴァッレダオスタ州の山岳地帯のテロワールから産まれる独自の個性を持ったシャルドネです。淡く緑がかった麦藁色。トロピカルフルーツや白い果実の香りや、爽やかなハーブの香り。フレッシュでみずみずしい果実味とともに綺麗な酸が感じられ、魅力的な透明感をもった清らかでバランスの良い味わいです。

 

 

プティ アルヴィーヌ 2017 アンスティトゥ アグリコル レジョナル

プティ アルヴィーヌ 2017 アンスティトゥ アグリコル レジョナル

冷涼なテロワールから産まれる清らかさとみずみずしさ

ハイレベルなワイン造りとアオスタのテロワールを見事に表現する、プロフェッショナルから注目を集める州立農業学校「アンスティトゥ アグリコル レジョナル」が造るアオスタ州を代表する土着品種プティ アルヴィーヌです。

標高670メートルの南向きの畑で収穫されたブドウはクリオ マセラシオン後ステンレスタンクで発酵、澱とともに3ヶ月熟成後にリリースされます。淡く緑がかった麦わら色。グレープフルーツからパッションフルーツのような果実香に白い花のフローラルさが重なります。ストラクチャーがしっかりとしていて、綺麗な酸味と凛とした山のミネラルが感じられます。柑橘類や花、ミネラルの香りが余韻にかけても繰り返し感じられます。標高の高いヴァッレダオスタ州の山岳地帯の冷涼なテロワールから産まれる清らかさとみずみずしさに満ちた味わいです。生ハム、ハードタイプのチーズ、チーズフォンデュや白肉料理と。

 

 

ピノ ノワール 2017 アンスティトゥ アグリコル レジョナル

ピノ ノワール 2017 アンスティトゥ アグリコル レジョナル

大自然モンブランが育む清らかな「山のピノノワール」!

標高780メートル、南東向きの畑です。2017ヴィンテージはピノノワール85%に土着品種マヨレ、フメンのブレンドです。生産本数僅か3500本です。除梗後ステンレスタンクにて発酵、定期的にルモンタージュを行い、ステンレスタンクにて7ヶ月熟成、バランスの良い味わいです。

イタリア最北部に位置するヴァッレ ダオスタ州の大自然モンブランが育む、清らかで繊細な「山のピノノワール」
2019年2月に2017ヴィンテージを試飲しました。標高の高いヴァッレダオスタ州の山岳地帯の冷涼なテロワールから産まれる独自の個性が感じられます。ガーネットがかったルビー。赤い果実に加え、ハーブや森の下生え、ハイビスカスなどの複雑な香り。清らかさフレッシュな酸と心地良いタンニンが広がりエレガントな味わいです。品種と風土を反映した実直で深く、雑味の無い涼しげな味わいが実に素晴らしいです。イタリア最北部に位置するヴァッレ ダオスタ州の大自然モンブランが育む、清らかで繊細な「山のピノノワール」です。生ハムや赤身のカルパッチョ、和食や魚料理等、軽やかで綺麗なマリアージュが楽しめます。是非お試し下さい。

 

 

 

プティ ルージュ 2016 アンスティトゥ アグリコル レジョナル

野薔薇やベリー系の華やかな香り、フレッシュな果実味

プロも注目するハイレベルな州立農業学校「アンスティトゥ アグリコル レジョナル」
ハイレベルなワイン造りとアオスタのテロワールを見事に表現する、プロフェッショナルから注目を集める州立農業学校「アンスティトゥ アグリコル レジョナル」が造るプティルージュです。

標高780メートル、南東向きの畑です。2016ヴィンテージはプティルージュ85%フメン、コルナラン各5%、ヴィアン・ド・ニュス、マヨレ、プリメッタ計5%のブレンドです。メインに使われるアオスタの土着品種「プティルージュ」は厳しい栽培環境の中において成熟度の高い栽培が可能であり、州内において最も栽培面積の広い品種です。除梗後ステンレスタンクにて発酵、定期的にルモンタージュを行い、ステンレスタンクにて7ヶ月間の熟成後にリリースされます。生産本数は僅か5300本のみ。2019年2月に試飲しましたが、鮮やかなルビー色。プティルージュの特徴的な野薔薇やベリー系の華やかな香りが感じられます。口中でもフレッシュな果実味が広がり、程よい厚みと飲み心地の良さが感じられます。サラミやパストラミビーフ、豚肉料理、ソーセージとジャガイモのオーブン焼きと一緒にお楽しみください。