『ジェームズサックリング』96&94点!高評価を得る伝統的キャンティクラシコ「モンサント」
『ジェームズサックリング』94点!
ラウラ女史が手掛ける伸びやかで輝かしいクラシックなスタイル!
名門モンサントの安定したキャンティクラシコ
キャンティ クラシコ 2016 カステッロ ディ モンサント
「カステッロ ディ モンサント」は現在当主ファブリッチオ・ビアンキの愛娘のラウラ・ビアンキがカンティーナの運営を任され、近年メキメキと国際的評価を高めています!
美しく、知的で、芯の強いラウラ女史が造る伝統的キャンティ・クラシコは、品質を高めるために、サンジョヴェーゼを中心に、カナイオーロ、コロリーノの土着品種だけを用いています。18世紀頃からキャンティワインを造っていた伝統のある地域「クラシコ」に畑を持ち、1ha当たりの植密度は、古い畑で3,500本、最近植えつけられた畑で6,600本となっています。厳しい剪定とグリーン・ハーヴェストによって使用するぶどうを厳選しています。
伸びやかで輝かしいクラシックなスタイル
『ジェームズサックリング』94点(2016ヴィンテージ)
「ラズベリー、ペッパー、ブラックオリーブが感じられる。ミディアムからフルボディで丸みのあるタンニン、新鮮味のあるイキイキとしたフィニッシュがある。伸びやかで輝かしいクラシックなスタイルだ」
JS96点のハイスコア!
「見逃してはならないキャンティクラシコリゼルヴァ」2015年!滑らかさが際立つフルボディの味わい
キャンティ クラシコ リゼルヴァ 2015 カステッロ ディ モンサント
「伝統的な手法が反映された見逃してはならないキャンティクラシコリゼルヴァ」
『ジェームズサックリング』96点(2015ヴィンテージ)
「プラムやチェリー、グリーンオリーブのニュアンスを伴うアロマだ。白トリュフと大地のニュアンスもそうだ。フルボディで層化された美しさがあり見事な質感と熟したタンニンを備えている。フィニッシュには素晴らしい純度の高さがある。手作業による伝統的な手法が反映された味わいで見逃してはならないキャンティクラシコリゼルヴァだ。サーブする前に出キャンティングをするべきで、セラーに蓄えるワインの一つに挙げられるだろう」
「肉厚かつ調和のとれた味わいがあり、魅惑的なフィニッシュ」
『ワインスペクテーター』94点(2015ヴィンテージ)
「現時点ではタイトでタニックだが、チェリーや黒スグリ、レザー、鉄やジュニパーベリー、タールの風味が重なる。堅固なストラクチャーで、タンニンに寄り添う肉厚かつ調和のとれた味わいがあり、魅惑的なフィニッシュへと続く」
トスカーナの名門が放つバリュー&ハイパフォーマンスキャンティ果実感と樽の上品な風味
キャンティ モンロッソ 2015 カステッロ ディ モンサント
「モンロッソ」は、モンサント社の「モン」とイタリア語で赤の意味の「ロッソ」を組み合わせた造語。つまりワイナリー名を冠した赤ワインです。優雅さと気品を備え、しっかりした骨組みと長期熟成に耐える力強さを兼ね備えたブドウ品種はサンジョヴェーゼしかないと信じるこだわりが生み出した、素晴らしいキャンティです!
ブドウはソルナーノ、ヴァルディガーロ、サルチオの自社畑から収穫されたものを厳選。1ヘクタールにつき9000キロのブドウを収穫し、醸造。12日間醸した後、オーク大樽で6ヶ月間熟成します。
色調はガーネット。芳醇なフルーツの香りと、樽熟からくるバニラ香が楽しめます。味わいは、滑らかな舌触りですがしっかりとした骨格で飲み応えがあります。キャンティはやっぱり美味しいと実感させてくれる1本です。
キャンティの美味しさを楽しむのに持ってこいの品質と値段。名門の想いがいっぱい詰まった味わいに酔いしれる事まちがいなしです!
新樽バリック熟成の濃密かつ複雑な香り!モンサントが造る重厚シャルドネ
ファブリッチオ ビアンキ シャルドネ 2016 カステッロ ディ モンサント
新樽バリック熟成の濃密かつ複雑な香り!モンサントが造る重厚シャルドネ
モンサント社は1976年にキャンティ地区でシャルドネ品種の栽培を始め、絶え間ない努力の結果、1980年に「ファブリッチオ ビアンキ シャルドネ」をリリース。標高260メートル、3.5ヘクタールの北東向きの畑で栽培されています。醸造にはステンレスタンク、フレンチオーク樽熟成後、約2年間の瓶内熟成を経てリリースされます。
輝きのある麦わら色。ボリューム感のあるパイン、マンゴー、白桃、ココナッツなど南国の果実を連想させるフレーバーが他の複雑な香りと良く調和し、持続性があります。味わいは濃縮されたフルボディであり口に含むと、構成のしっかりしたワインであることが感じられ、木樽からくるヴァニラ香がほのかな甘みを与えています。
偉大なヴィンテージのみ生産するモンサントの上級サンジョヴェーゼ!
「ファブリッチオ ビアンキ サンジョヴェーゼ 2012 カステッロ ディ モンサント
標高300mに位置するガレストロの土壌で、面積3.3ヘクタールの「スカンニ」畑の中の果実が最も良く熟する斜面のブドウから造られます。1974年からここで収穫されたサンジョヴェーゼだけを使ったワイン造りを始め、偉大なヴィンテージのみ造られています。深いルビーの色調。フサスグリ、プルーン、土の匂いとブラックペッパーの香り、口の中で美しいタンニンといきいきとした酸味が広がります。今飲んでも素晴らしく、熟成を経ても更にその素質を発揮します。
キャンティクラシコ地区に初めて植えられた歴史を持つ
カベルネソーヴィニヨン100%で造るスーパートスカン!
「ネモ 2012 カステッロ ディ モンサント
ファブリッチオ ビアンキ氏は1976年にカベルネ ソーヴィニヨン品種をキャンティ クラッシコ地域では初めて植えましたが、当時イタリア本国よりも海外での評価が高かったので、「誰も認めてくれない(本国では)」という意味の『Nemo』が名付けられました。果実味豊かな滑らかでふくよかな赤ワインです。
トスカーナ伝統的甘口ワイン「ヴィンサント」
舌を包み込むようなカラメルのような滑らかさと重厚な甘み!
「[375ml]ヴィンサント ラ キメラ 2005 カステッロ ディ モンサント [甘口白] [ハーフボトル]
ヴィンサント ”ラ キメラ”は優れたヴィンテージのみごく少量生産されます。約5ヶ月間、遅摘みしたブドウの房を納屋で乾燥させ、果実は圧搾され、小さいフランス産樫樽(50―100リットル)に入れられ密閉されます。樽の中で発酵 熟成が7年から8年行われます。黄金色に輝くアンバー。ハチミツ、シェリー、ポートのような熟成感を予感させるアロマ、ドライでありながら舌を包み込むようなカラメルのような滑らかさと重厚な甘みが口一杯に広がります。