『カーゼコリーニ』ロレンツォ氏来日!~持続可能な農業・ワイン・食糧生産を語る~セミナーに行ってきました

2019/03/15

『カーゼコリーニ』ロレンツォ氏来日!~持続可能な農業・ワイン・食糧生産を語る~セミナーに行ってきました

ロレンツォコリーノ氏
カーゼコリーニの当主、ロレンツォ コリーノ氏の来日セミナーに行ってきました!ロレンツォ氏は7年振り。今回は~持続可能な農業・ワイン・食糧生産を語る~をテーマに自身が行っている持続可能なサステナブルな農業についてお話しを聞きました。端的で深いお話に引き込まれてしまいました!

~今やっと、社会がより敏感にサステナブルという事について考える時代になりました~

農業、食糧の生産においてより(環境と)調和のとれた農業をしなければなりません。それはなぜか?将来の農業がどうやって食糧を生産をしていくのか考えなければなりません。食糧を造ることで起きうる「問題」「弊害」をどうやって無くしていくのかを考えなければなりません。

消費者も自分が食べる物について考えなければなりません。「食べる事は文化」であり食が人間の体を造ります。かつてピタゴラスが「食を薬と成す」と言ったように。

 

~一番大切な事は土壌です。土壌だけで単独で存在するのでは無く、その中で微生物、生物が暮らす事で成り立っています~

現代の農業で何が起きているか、それは「再生不可能な貴重な資源の浪費」です。オーバーファーミング、つまり過剰な農業生産です。これは農業に限った事ではなく、過剰な漁業にも当てはまります。

過剰生産とは長期的視点にかけたものです。生産コストとそこから得られる利益しか考えていません。つまり現代の農業生産とは「鉱山から限りある資源を採掘するようなもの」になっています。

 

ロレンツォコリーノ氏~機械化を前提にしているブドウの集約栽培ではどの作物であっても土壌の流失が起こります~

1年に1センチ表土が消失したとしましょう。僅か1センチの表土が無くなる事で、以前と同じように、そこに生きる生命が戻るには約1世紀かかります。土壌というのは銀行でいう「資産」にあたります。私達の前の世代の人達はこの貴重な資源に意味を解っていて、現代の私達に「資産」を残してくれました。私達の世代がする事は次の世代にこの「資産」を残さなければなりません。

 

~景観というのはただ単に見た目の美しさではありません~

勿論美しさも大事ですが。人間でもそうですが、美しさとは内面にあります。ブドウ産地の美しさとは汚染のない環境です。これは大きな価値があり守っていかなければなりません。

 

~自然に造られたワインは「その年の証人」のようなもの~

どういった気候だったのか、ワイン生産者がどのような仕事をしたのか、ブドウは全て記録しています。現代のブドウ栽培の問題は安定した品質のワインになるようなブドウを造っていない。その結果ワイナリーで加工なり強制といった作業を行わなければならない。自然なワインを造るにあたって、より完璧なブドウ、健康なブドウを造る事が重要です。

 

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【セット内容】赤4本

・アキッレ カーゼ コリーニ NV
・ア ユーキ! トリンケーロ 2014
・バルベーラ ボルガッタ 2013
・ラ ミッラ ドルチェット ボルガッタ 2012

ロレンツォコリーノ氏カーゼコリーニのロレンツォコリーノ博士はは大量のエネルギー消費を伴う現代の大規模な農業に対して異を唱え、『持続可能な』農業の重要性を地質学を専門とする学者の立場から説き、その証明の場として、家業でもあったブドウ栽培とワイン造りを行っています。

今回のアキッレは大樽を開けるために2011と2012をブレンドしたNV(ノンヴィテージ)ものです。今回はラベル表記に2012&2013とありますが、ロレンツォがうっかり(!)書いてしまったとの事。中身は2011&2012のブレンドで間違いありません。非常にレアなケースですが、その一方、存在自体が貴重なワインであるとも言えます。カーゼコリーニファンには堪らない話題性に満ちた一本です。大人気トリンケーロの「ア ユーキ!」、熱心な愛好家もいる素晴らしい生産者ボルガッタの「バルベーラ」と「ドルチェット」。じっくりとピエモンテの土着品種をお楽しみください!

 

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カーゼコリーニ「アキッレ」が入った
ピエモンテ自然派バルベーラを満喫する飲み比べ4本セット


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【セット内容】赤4本

・アキッレ カーゼ コリーニ 2014
・バルベーラ ダスティ ヴィーニャ デル ノーチェ トリンケーロ 2010
・バルベーラ デル モンフェッラート スーペリオーレ フランチェスコ ブレッツァ 2015
・バルベーラ デル モンフェッラート フランチェスコ ブレッツァ 2017

「ブリッコ」のバルベーラに、2畝だけ植えているネッビオーロをブレンドしたワイン「アキッレ」。醸造では人為的作業をできる限り避け、長期間の醗酵・マセレーションを行い、できるだけ樽の移し替えも行わず、そのブドウの力強さゆえ醸造からボトリングまで、どの過程においても酸化防止剤(SO2)を一切使用しません。アマローネを彷彿とさせる圧倒的な凝縮感があります!

安定した人気を誇るトリンケーロを代表するバルベーラ「ヴィーニャ デル ノーチェ」、お値打ち価格で飲み心地の良さに光るブレッツァの「バルベーラ」と「バルベーラスーペリオーレ」。バルベーラ尽くしの4本セット!自然派バルベーラ飲み比べも一興です!

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を楽しむ豪華ピエモンテ自然派2本セット


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超希少カーゼコリーニ「バルラ2011」&カッペッラーノ「バローロ ピエ ルペストリス 2013」の豪華2本セットをご用意しました!

【セット内容】赤2本
・ラ バルラ カーゼ コリーニ 2011
・バローロ ピエ ルペストリス カッペッラーノ 2013

樹齢80〜90年以上の畑「バルラ」。醸造では人為的作業をできる限り避け、長期間の醗酵・マセレーションを行い、できるだけ樽の移し替えも行わず、そのブドウの力強さゆえ醸造からボトリングまで、どの過程においても酸化防止剤(SO2)を一切使用しません。アマローネを彷彿とさせる圧倒的な凝縮感があります。2011ヴィンテージは醗酵がなかなか終わらず、結局樽で5年以上熟成させた後にボトリングすることに。ロレンツォ曰く、今後2011年のブドウ以上に美しいブドウは見ることはないのでは?という程のヴィンテージです。

ジュゼッペ リナルディ、ジャコモコンテルノらと並びバローロの偉大な造り手に挙げられるカッペッラーノ。薬剤師であったジュゼッペ カッペッラーノ(1870〜1955)は20世紀前半を代表する造り手として今もなお語り継がれています。ルペストリスという名のアメリカ系台木に接ぎ木された、樹齢約60年のネッビオーロで造られるバローロ。あえて陳腐な言葉を使いますが、十分すぎるくらいに尊大なワインです!

 

ロレンツォ氏7年振りの来日で貴重な機会でした。カーゼコリーニのワイン是非お試しください。
ロレンツォコリーノ氏