『ガンベロ ロッソ』『ビベンダ』『ヴェロネッリ』で3冠達成!群を抜く別格カルミニャーノ!層を成す美しい香りと凝縮感のフラッグシップリゼルヴァ
『ガンベロ ロッソ』&『ビベンダ』&『ヴェロネッリ』で3冠達成!カルミニャーノを代表するピアッジャの偉大なリゼルヴァ
毎年のようにイタリア最高峰評価を得る「ピアッジャ」のカルミニャーノ リゼルヴァ2015年が快挙です!『ガンベロ ロッソ』&『ビベンダ』&『ヴェロネッリ』3誌で最高賞を獲得し見事に3冠達成しています!同じトスカーナにおける偉大なブルネッロ生産者等と全く引けを取る事の無い評価で2015年が高く評価されています!また『アントニオガッローニ』で94点獲得、「その美しさは実に魅惑的だ。近年ではベストのピアッジャと言えるだろう」と手放しで絶賛されています!
「その美しさは実に魅惑的だ。近年ではベストのピアッジャと言えるだろう」
『アントニオガッローニ』94点(2015ヴィンテージ)
「2015年のカルミニャーノリゼルヴァピアッジャはヴァヌッチ家が造る見事なまでにゴージャスなワインだ。輝かしく素晴らしく焦点が合った味わいだ。こと2015年は多くの様相が詰まっていて、赤い果実のフルーツ、バラの花びら、ミント、セージ、スターアニスのニュアンスが美しい層を成す。その美しさは実に魅惑的だ。リゼルヴァは果実の芳醇さとエネルギーの強さが調和した純度が高く品格というもの有している。近年では素晴らしく表現力が高く、ベストのピアッジャと言えるだろう」(2019年3月)
『ガンベロ ロッソ』『ビベンダ』『ヴェロネッリ』で3冠達成!
群を抜く別格カルミニャーノ!層を成す美しい香りと凝縮感のフラッグシップリゼルヴァ
ピアッジャのカルミニャーノ リゼルヴァはサンジョヴェーゼ70%、カベルネ(ソーヴィニョン/フラン)20%、メルロー10%のブレンドから成ります。サンジョヴェーゼとメルローはステンレスタンク。カベルネは40へクトリットルのフレンチオークの発酵槽にて発酵、約3〜4週間のマセラシオン後、フレンチオークバリック(新樽率10%)でマロラクティック醗酵後24ヶ月間樽熟成、6ヶ月の瓶内熟成を経てリリースされます。
魅惑的な香り、圧倒されるような芳醇で複雑な風味
2019年3月に2015ヴィンテージを試飲しました、完熟した赤や黒の果実の濃密なアロマにレザー、タバコやスパイス、腐葉土のニュアンスが重なり飲む前から実に魅惑的で深く複雑な香りです。飲むと果実の厚み、力強い骨格がありながら酸とタンニンは溶け合い、圧倒されるような芳醇で複雑な風味が広がっていきます。余韻にかけてエキス分に富む旨みが残り、余韻も非常に長く続きます。
AG95点!官能的な要素も備えた実にゴージャスな2015年!
最高の条件の単一畑「イルサッソ」で造る秀逸カルミニャーノ
イル サッソ カルミニャーノ 2015 ピアッジャ
官能的な要素も備えた実にゴージャスな2015年
『アントニオガッローニ』95点(2015ヴィンテージ)
「ピアッジャのカルミニャーノ イル サッソ2015年はリッチで豊かだ。そして2015年という年号を表現した官能的な要素も備えている。ブラックチェリー、プラム、ラベンダー、スパイス、タバコと乾燥ハーブの風味がグラスの中で広がりを魅せる。2015年は果実の力強さと質感も素晴らしい。現時点ではまだ精妙さは足りないが、2015年は実にゴージャスだ」(2018年4月)
カルミニャーノエリアの中でも最高の条件と言われる単一畑「イルサッソ」
カルミニャーノエリアの中でも最高の条件と言われる単一畑「イルサッソ」で造るスタンダードのカルミニャーノ。サンジョヴェーゼを主体にカベルネソーヴィニョンとカベルネフラン、そしてメルローをブレンド。柔らかな果実味とカベルネのストラクチャー、そしてなめらかなタンニンが心地よく広がります。サンジョヴェーゼとメルローはステンレスタンク、カベルネはフレンチオーク(40hl)の醗酵槽にて発酵。アリエ産バリック(旧樽)にてマロラクティック醗酵後12ヶ月熟成、6ヶ月の瓶内熟成を経てリリースされます。
2019年3月に2015ヴィンテージを試飲しました。目の詰まった果実の凝縮感があり、実に安定した味わいがあります。厚みがありながら非常に滑らかで余韻も上品でエレガント。野暮ったさはなく端正な印象でありながら実に深みある味わい。ブルネッロやキャンティクラシコがお好きな方には是非一度お試し頂きたい見事な完成度を誇るカルミニャーノです。
常にイタリア最高峰評価を誇るピアッジャ入門編!
サンジョヴェーゼ100%の充実した味わい「ピエトラネーラ」
ピエトラネーラ 2016 ピアッジャ
常にイタリア最高峰評価を誇るピアッジャ入門編!
常にイタリア最高峰評価を誇るピアッジャのヴァヌッチ家が「ピアッジャをもっと知ってもらいたい」という思いから数年前より造り始めた入門ワインが「ピエトラネーラ」です。入門ワインと言っても、素晴らしいスタンダード「イルサッソ」や上級「カルミニャーノリゼルヴァ」の畑のブドウも使われた充実した内容の味わいです!
飲み飽きのこない親しみやすさと洗練されたシルキーな余韻
サンジョヴェーゼ100%のピエトラネーラはステンレスタンクにて発酵。旧フレンチオークバリックにてマロラクティック醗酵後10ヶ月間以上樽熟成、6ヶ月間以上の瓶内熟成を経てリリースされます。
2019年3月に2016ヴィンテージを試飲しました。力強く豊かなルビー色調です。イキイキとした新鮮味のある赤い果実にハーブや甘草、ミネラルが綺麗に溶け合う単一品種とは思えない複雑性と美しさが感じられる香りです。飲むと、みずみずしいタッチの果実感がありますが、酸とタンニンが骨格を成しエレガントな口当たり。緻密で目の詰まったハイレベルなサンジョヴェーゼの表現が感じられます。中盤からスパイスやヨードの風味が広がり、お肉料理やトマトソースのパスタが恋しくなる味わいがあります。フレッシュで飲み飽きのこない親しみやすさとシルキーな余韻があり実に洗練された印象。幅広く料理とも楽しめそうなピエトラネーラ。サンジョヴェーゼがお好きな方には是非一度お試し頂きたいワインです。
堂々とした骨格を感じる偉大なワインながら驚くほどの飲み心地!
カルミニャーノのピアッジャが造るトスカーナ屈指のカベルネフラン
ポッジョ デ コッリ 2015 ピアッジャ
ピアッジャのカベルネフランは一口目から素晴らしく満足いく出来映え
『アントニオガッローニ』95点(2015ヴィンテージ)
「ピアッジャが造るカベルネフラン、ポッジョ デ コッリ 2015年は別格の素晴らしいワインだ。絹のようにシルキーで精妙で素晴らしくニュアンスに富んだアロマが広がる。ラベンダー、ブルーベリージャム、スパイスの様々な風味がグラスの中で時間と共に発展していく。パワフルで鳴り響くような強さを持つピアッジャのカベルネフランは一口目から素晴らしく満足いく出来映えだ」
「トスカーナの小さなエリアに植えられたフランス品種がいかに素晴らしいかこのワインが実証している」
『ワインアドヴォケイト』93点(2015ヴィンテージ)
「ポッジョ デ コッリ 2015年は純度の高いカベルネフランの表現があり、実に印象的な力作だ。ワインはトスカーナの小さなエリアに植えられたフランス品種がいかに素晴らしいかこのワインが実証している。深い色調で黒い果実ジャムの分厚いアロマがある。このヴィンテージの他ワインのように、口当たりには果実の甘美さと熟度を感じる事だろう。しかしこのワインは現時点でも美しい味わいで楽しむことが出来る」
堂々とした骨格を感じる偉大なワインながら驚くほどの飲み心地
カルミニャーノを代表する造り手ピアッジャによるカベルネフラン100%赤。カルミニャーノ用に栽培しているカベルネフランを個別に醸造したところあまりに素晴らしいできばえだったので単一品種で造ることになったワインです。初リリースの2004ヴィンテージ以来、常にトップクラスの評価を獲得、トスカーナ屈指のカベルネフラン100%赤としての地位を築きました。2011ヴィンテージは『ガンベロロッソ』『ドゥエミラヴィーニ』『ヴェロネッリ』の3つのワインガイドで最高賞を獲得しています!エノロゴのアルベルト アントニーニ氏も将来性を強く感じ自らもコレクションとして何本かストックしているほどお気に入りのカベルネフランです。
ラズベリーや桑の実、エスニックなスパイスにチョコレートやコーヒーの炒ったニュアンス。濃密で濃厚な味わいは優しく柔らかく、上品でなめらかなタンニンとバランスがとれています。堂々とした骨格を感じる偉大なワインながら驚くほどに飲み心地が良く、いわゆるカベルネフランぽさや、濃厚な味わいのワインによく感じられる果実の過熟感などが全く見当たりません。不思議なほどに洗練された味わいにいつの間にやら包み込まれてしまう、感動的な美味しさです。