『ワインアドヴォケイト』98点!壮大で誇り高き2015年
「サンジョヴェーゼの真髄」と讃えられる最高峰スーパートスカン「フラッチャネッロ」
「フラッチャネッロ デッラ ピエヴェ 2015 フォントディ」
まさに「パンツァーノの魔法」壮大な誇り高きワイン
『ワインアドヴォケイト』98点(2015ヴィンテージ)
「フォントディ社のフラッチャネッロ2015年がトスカーナから新たにリリースされたワインの中で最上のワインの一つである事はもはや驚くことではないだろう。ローマのコロッセオのような壮大な誇り高きワインであり、ギザのピラミッドのような永遠の美しさを備えてる事は明らかだ。味わいの永続性と品質においては誇張する事すら不可能だ。最も顕著に感じるのはその滑らかさ、複雑な要素が継ぎ目無く溶け合う質感だ。偉大なパワー、力強さ、優雅さはまるで難なく成し遂げてられているような印象だ。暑いヴィンテージにもかかわらず、ワインは冷涼なヴィンテージに見られるような堅固なビルディングのブロックのような構成となっている。これを一言で言うならばまさに「パンツァーノの魔法」だ。非常に若くタイトだが、味わいが発展するには長き時間を耐える必要がある」(2018年10月)
「2015年は濃密でリッチだが、決して行き過ぎた味わいではない」
『アントニオガッローニ』98点(2015ヴィンテージ)
「20015年のフラッチャネッロは真に目を見張る出来映えだ。ブラックチェリーのジャム、ビターチョコレート、ハーブ、スパイスの風味のエキゾチックな融合があり、壮大なボディの中で溶け合い美しい層を成し素晴らしい品格、そしてこのワインが持ちうる血統というものが流れている。2015年は濃密でリッチだが、決して行き過ぎた味わいではない。2015年はフレンチオークで20ヶ月、オーク樽で6ヶ月間熟成に費やされた。2015年は現代のアイコンワインとして磨き上げられている」(2019年2月)
サンジョヴェーゼの最高傑作
ワインアドヴォケイトやワインスペクテイターで最高得点に近い評価を何度も獲得するなど、サンジョヴェーゼの最高傑作と名高い「フラッチャネッロ」。サンジョヴェーゼ100%キャンティの先駆者フォントディのフラッグシップで、オーナーのジョヴァンニ マネッティ氏が「私の息子」と形容し手塩にかけて造られています。ラベルに描かれている十字架は畑の一角にある1200年前の教会にある十字架が描かれています。
『アントニオガッローニ』97点!これまでで最も洗練されたヴィーニャ デル ソルボ
「キャンティ クラシコ グラン セレツィオーネ ヴィーニャ デル ソルボ 2015 フォントディ」
「2015年はこれまでで最も洗練されたヴィーニャ デル ソルボだ」
『アントニオガッローニ』97点(2015ヴィンテージ)
「別次元の魅力を持つワインだ。2015年のキャンティ クラシコ グラン セレツィオーネ ヴィーニャ デル ソルボはあらゆる品格というものを備えている。ダークチェリー、プラム、セージ、ラベンダー、メントールのニュアンスが層を成す口当たりだ。深くパワフルさがあるが目を見張る軽やかさも有している。2015年には全てが備わっている。さらに言うと、2015年はこれまでで最も洗練されたヴィーニャ デル ソルボだ。偉大なヴィーニャデルソルボとして認識されるものもはや時間の問題だ。ジョヴァンニ マネッティ氏は出来る限果実のフレッシュさを維持させる為に全帽醗酵を選択している。近年では1日1回のパンチダウンも行い、抽出に対する優しいアプローチを行っている」(2019年2月)
「2015年はフォントディが造った最も偉大なキャンティクラシコであり、洗練さのレベルも最大」
『ジェームズサックリング』97点(2015ヴィンテージ)
「何というアロマだ。粘土、砕いた岩、バラの花びら、リコリス、スパイス、タールオリエンタルスパイスが入り混じる。芯に感じる赤い果実、鋭い酸と洗練されたタンニンはグリップがあり撫でるような口当たりを持つ。これまででフォントディが造った最も偉大なキャンティクラシコであり、洗練さのレベルも最大と言えよう。有機栽培のブドウから出来ている。余韻は極めて長い。2022年以降に飲むのが良いだろう」(2018年9月)
フォントディが誇る単一畑「ヴィーニャ デル ソルボ」
フォントディが所有する2つの単一畑の内の一つがで、樹齢45年を超える有機栽培で育てられたサンジョヴェーゼが植えられています。畑は南西向きで石灰岩、粘土、片岩質が混じる土壌で1ヘクタールあたり3500〜6000本の高密植栽培でブドウの凝縮度を高めています。ステンレスタンクで野生酵母を使い3週間かけて自然発酵させ、ゆっくりとブドウの旨みを抽出していきます。トロンセ産とアリエ産の樽(新樽比率は50%)で24カ月間樽熟成後、約10か月間の瓶内熟成を経てリリースされます。
素晴らしいミクロクリマ「コンカドーロ」で有機栽培に取り組む
トスカーナ、キアンティ・クラッシコ地区の中心に位置するフォントディは、パンザノの町のちょうど南側にあり、円形劇場の形をしているため「コンカドーロ(金の貝殻)」と呼ばれています。暖かく乾燥した素晴らしいミクロクリマのお陰で、伝統的な高級ワイン栽培地として何世紀にも渡って名声を馳せてきました。葡萄畑は、130haにわたり有機栽培認定を受けており、その内70haが葡萄栽培に使用されています。
『ワインスペクテーター』93点!
サンジョヴェーゼ100%キャンティの先駆者フォントディが造るこだわりのキャンティクラシコ
重厚で生き生きとした鮮やかな味わい
『ワインスペクテーター』93点
「チェリーを思わせる凝縮感のある芳醇な果実味に、なめし皮、ダークチョコレート、野生のハーブのアロマと風味が香る。重厚で生き生きとした鮮やかな味わいで、余韻の長い後味が垂涎を誘い、次第に黒鉛を思わせるピリッとした切れ味を帯びてくる。」
素晴らしくピュアな果実味を湛えたフレッシュなワイン。ブラビッシモ!
『ジャンシスロビンソン』17/20点
「素晴らしくピュアな果実味を湛えたフレッシュなワイン。テロワールの特色が余すところなく引き出された贅沢な味わい。繊細なタンニンを湛えた余韻の長い後味が広がる。実に秀逸な出来栄え。ブラビッシモ!」
サンジョヴェーゼを極めたフォントディが造るキャンティ クラシコ
サンジョヴェーゼの真髄と呼ばれる「フラッチャネッロ」の造り手フォントディが造るキャンティクラシコ。フォントディは、キャンティの歴史が始まって以来、サンジョヴェーゼだけでキャンティを造ることが許されなかった時代にもサンジョヴェーゼ100%にこだわり続けた造り手です。そして、エノロゴは「ミスターサンジョヴェーゼ」と呼ばれるフランコベルナベイ氏。フォントディのキャンティクラシコは、サンジョヴェーゼにこだわり、サンジョヴェーゼを極めた彼らだからこそできる完成した味わいです。
プラムやベリー系そしてスミレを感じるイキイキとした香り。口の中になめらかに広がる果実感と酸味。絹のようになめらかでしっかりとしたボディと心地よいタンニン、まろやかで完成されたバランスはサンジョヴェーゼの素晴らしさを実感できます。
限定入荷!サンジョヴェーゼの真髄を極めるフォントディ
アンフォラ発酵熟成で造るピュアな味わい「ディノ」
サンジョヴェーゼを極めたフォントディがアンフォラで造るワイン
サンジョヴェーゼの真髄と呼ばれる「フラッチャネッロ」の造り手フォントディが造るディノ。フォントディは、キャンティの歴史が始まって以来、サンジョヴェーゼだけでキャンティを造ることが許されなかった時代にもサンジョヴェーゼ100%にこだわり続けた造り手です。そして、エノロゴは「ミスターサンジョヴェーゼ」と呼ばれるフランコベルナベイ氏。このディノは、フォントディの創始者であるディノマネッティ氏へのオマージュとして2008年より生産が開始されました。
フォントディ標高450メートルに広がる畑で造るサンジョヴェーゼを、頭の大きな円錐形の特徴的な形をしたオルチョと呼ばれるテラコッタ製のアンフォラで9ヶ月間自然発酵させた後、そのまま6ヶ月かけて熟成。年間生産量は2000本です。もともと赤土の土壌で瓦などを作っていたマネッティ家は材料が豊富で、その地から取れる土を使ってアンフォラにしています。同じ土壌から造られるブドウを、その土で作ったテラコッタで醸造するという、マネッティ家らしいワインです。
スパイシーなアクセントが効いたチェリーやプラムの癖のないフレッシュな果実味に、口当たり滑らかでハリのあるタンニンが感じられる力強さとエレガンスを兼ね備えた味わい。開くまで時間を要するため、デキャンタージュをお勧めします。
『ワインアドヴォケイト』98点!
84か月間小さなカラテッリの樽で熟成された濃厚な味わい!「フォントディ」の希少なヴィンサント
「[375ml]ヴィンサント デル キャンティ クラシコ 2009 フォントディ」
84か月間小さなカラテッリの樽で熟成された濃厚なデザートワイン
『ワインアドヴォケイト』98点(2009ヴィンテージ)「2009年は非常に貴重なデザートワイン。濃厚でゆっくりと動く収斂性と甘みのある豊かさでボトルにから注ぎます。84か月間小さなカラテッリの樽で熟成された、ヴィンサントは磨かれた銅のような色合いで琥珀色を示しています。アプリコットやパイナップルのドライフルーツの香りとそれに続くブランシュガー、メープルシロップ、トーストの栗、そして上品なタバコの香りが入り乱れ非常に複雑です。アタックがとてもあるフルボディーのデザートワインです。今回の生産量は2500本。」(輸入元資料抜粋)
白品種のマルヴァジアと赤品種のサンジョヴェーゼをブレンドし、昔ながらの伝統的手法を守りながら造られる甘口デザートワイン。収穫後、長い時間をかけて藁の上で自然乾燥させた葡萄を優しく圧搾し、栗の木とオークの木材で造られた容量50-110Lの小樽に移し替えて最低6年間熟成させます。6年間の熟成を経たヴィンサントは、輝く黄金色を湛え、舌の上でややドライに感じる芳醇で滑らかな味わいに仕上がります。