プリミティーヴォ種のワインは色が濃く果実味に溢れ、なめらかでジューシーな口当たりが親しみやすい赤ワインです。世界的にも人気が高くイタリアの最東南にあるプーリア州が主な生産地です。プーリア州は白い壁ととんがり屋根が特徴のトュルッリが密集する「アルベロベッロ」がある観光地としても有名です。
山の多いイタリアの中で珍しく、平野部が半分以上占める州でもあります。日照量豊富で雨が少ない典型的な地中海性気候です。アドリア海からの風も吹き、乾燥しているのでブドウの病害も少なく非常にブドウ栽培に適した土地です。ブドウのみならずオリーブの一大産地としても有名で農業の盛んな州です。
プリミティーヴォ種の起源と産地
プリミティーヴォはクロアチアのバルカン半島にあった黒ブドウが、プーリアに渡り「プリミティーヴォ」として根づきました。アメリカにあるジンファンデルと呼ばれる黒ブドウとは双子のようなもので、同一DNAと判明しています。当時アメリカのゴールドラッシュの時代にオーストリアの苗木研究所から持ち込まれています。育つ環境(気温、日照量、雨量、土壌)の違いから、本質は似ていますが、エレガントさを感じるものがプリミティーヴォには多いです。他にカンパーニア州、一部ラツィオ州でも生産しています。
プリミティーヴォはラテン語のプリマティヴィス、イタリア語のプリマティッチョの「早生」、「最初の」という言葉を語源とし、その名の通り成熟が早い品種です。また、ブドウの実が一粒毎に熟度が違うのも特徴です。病気やカビにも弱く、収穫時期を数日誤ると実が萎み急激に酸が落ちるので繊細な品種でもあります。
プーリア州のプリミティーヴォ主要産地
プリミティーヴォの主要生産地として、2つ著名な生産地があげられます。アペニン山脈を挟んでアドリア海寄りのプリミティーヴォ ディ マンドゥーリア。そして山を越えた丘陵地帯のジョイア デル コッレです。
プリミティーヴォ ディ マンドゥーリアDOC
辛口でプリミティーヴォ85%以上使用。石灰質と粘土質の赤土土壌で、保水力がある地質です。伝統的な造りをすると、濃厚で甘さを感じる赤果実のアロマが主体でアルコール感が非常に高くなります。タバコやローズマリー、黒胡椒などハーブのニュアンスもあります。
ジョイア デル コッレDOC
プリミティーヴォ ディ ジョイアDOCとしては白、赤、ロゼとあり他のブドウとのブレンドも可能ですが、プリミティーヴォと表示する場合100%使用します。海寄りのマンドゥーリアに比べ、250m-500mの丘陵地帯で石灰質の畑で育てられ、水はけが良い土壌です。豊かなアロマを持ち繊細で酸味もしっかりある味わいになりやすく、アルコール感も控えめです。
プリミティーヴォ種で造る唯一のDOCG
プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア ドルチェ ナトュラーレは、プリミティーヴォ種による唯一のDOCGを名乗れる甘口ワインです。その非常に滑らかで上質な甘さを持つワインの品質が認められて2011年にDOCGに昇格しました。
自然な糖度という意味で、ブドウを乾燥させて糖度を上げる手法を用います。この手法のワインを総じてパッシートと言います。アマローネのように棚で陰干ししたりもしますが、プーリアでは樹の上に生っているまま収穫時期を遅らせて乾燥させます。そのため光合成を続けながら自然な糖度をあげつつ、水分を減らす事が出来ます。熟度が高いので種まで完熟しタンニンもまろやかで甘やかなものに変わります。
プリミティーヴォと料理
プリミティーヴォ種のワインは、フレッシュな明るい果実味と滑らかなタンニンを持ち、その親しみやすさが最大の魅力。フードフレンドリーなワインが多いです。特にトマトを使ったお料理との相性は抜群、プーリア名産であるブッラータチーズとトマトの生ハムのサラダ。カジュアルにマルゲリータピッツァ。トマトソースのパスタは、魚介でもお肉でもいいですね。メインディッシュとしてはお肉全般楽しめますが、四つ足のものがより合わせやすく、現地では仔羊のローストなどをよく食べられています。
ハーブや黒コショウのニュアンスやトマトをポイントにして、様々なお料理とともに是非お楽しみ下さい!
デイリーにオススメのラインナップが豊富なポッジョ レ ヴォルピの人気No.1赤「プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア」
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ポッジョ レ ヴォルピ
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プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア
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ポッジョ レ ヴォルピの人気No.1赤「プリミティーヴォ」。リピーター様続出の人気で常にランキング上位に君臨。その人気の理由はブドウの力強さがイキイキと表現された果実感たっぷりの美味しさ、そして驚きのコストパフォーマンス。満足度の高さで多くのワイン愛好家のみなさんを虜にしているワインです。 |
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プーリアの家族経営生産者「カンティーネ パオロレオ」のプリミティーヴォ ディ マンドゥーリア「パッソ デル カルディナーレ」
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カンティーネ パオロレオ
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パッソ デル カルディナーレ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア
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カンティーネパオロレオは 、プーリア州に 2つの拠点を 置く家族経営の生産者です。「パッソ デル カルディナーレ」は、たっぷりとしたボディでバランスが良く、ビロードのように滑らかで、包み込むようなタンニンを持っています。それを素晴らしい酸が全体を支えています。余韻にはスパイスを入れたジャムや野生のフルーツのニュアンスが漂います。 |
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最高品質の古樹を厳選使用!「ヴァルヴァリオーネ」の最上級プリミティーヴォ「パパーレ オーロ」
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ヴァルヴァリオーネ
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プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア パパーレ リネア オーロ
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ヴァルヴァリオーネ(旧社名ヴィーニェ エ ヴィーニ)はマンドゥリア地方に1921年創業した、4世代続く家族経営のワイナリーです。「パパーレ リネア オーロ」は、ワイナリーが所有するプリミティーヴォの中で最も濃厚で糖度の高い最高品質の古樹を厳選して造られています。パワフルさと複雑さを兼ね備え、様々な果実を感じる凝縮果実、スパイス感のある余韻が長く長く持続します。 |
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樹齢90年以上の厳選区画のブドウのみを使用したプリミティーヴォの最高峰!マスカ デル タッコ最上キュヴェ「ピアノ キウーゾ」
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マスカ デル タッコ
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ピアノ キウーゾ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア リゼルヴァ
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実力派ポッジョ レ ヴォルピがプーリアで立ち上げた新たなワイナリー「マスカ デル タッコ」の最上キュヴェ「ピアノ キウーゾ」。パワーがありながら緻密なタンニン、しっかりした酸は、素晴らしい滑らかな飲み心地を実現させました。樹齢90年以上の厳選区画のブドウのみ使用しています。プリミティーヴォの最高峰と名高く別格の完成度を誇ります。 |
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グラン マエストロの遅摘みアパッシメントによる「プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア」
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グラン マエストロ
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プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア
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「ビオビオシリーズ」で人気のチェーロ エ テッラがプーリアで興した「グランマエストロ」によるプリミティーヴォ ディ マンドゥーリア。樹上につけたまま30日間も長期アパッシメントを行い、ブドウの糖度と凝縮感を高めた房を使用しています。収穫してから行う一般的な陰干しとは違い、樹上に生ったままでアパッシメントを行うので、濃密さもありながらイキイキとした酸味もしっかりと感じられる素晴らしい出来映えです。 |
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樹齢60年超の古樹プリミティーヴォを厳選して造るサン マルツァーノのフラッグシップ「セッサンタアンニ」!
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サン マルツァーノ
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セッサンタアンニ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア
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親しみやすさが人気「サン マルツァーノ」のフラッグシップ「セッサンタアンニ」は、“プーリアで最高のワインを造ろう”と、60年以上の古樹プリミティーヴォをさらにセレクションし、凝縮感を限界まで追及して造られた逸品です。口の中を覆い尽くす凝縮感。甘やかな果実味圧倒的な存在感。シルキーなタンニン、余韻にはカカオやコーヒー、バナナのニュアンスも感じられます。 |
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「テヌータ ヴィリオーネ」が、標高450mの最上区画のプリミティーヴォで造る「セッラート ジョイア デル コッレ」
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テヌータ ヴィリオーネ
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セッラート ジョイア デル コッレ
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標高450m程の台地に位置する「テヌータ ヴィリオーネ」の最上区画のプリミティーヴォで造られる「セッラート ジョイア デル コッレ」。日中の強い陽射しと高地ならではの夜の涼しさがぶどうに理想的な成熟をもたらします。濃密な果実感と複雑な甘やかな風味に綺麗な酸が調和したバランスの取れた味わいです。 |
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ジャンフランコ フィノによる“モンスターワイン”プリミティーヴォ「エス」
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ジャンフランコ フィノ
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エス
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イタリアワインラヴァーなら一度は是非飲んでみたいワイン「エス」。ガイド誌から毎年のように驚異的な高評価を受け続け“モンスターワイン”と呼ばれるようになりました。圧倒的なボディの強さがありながら、タンニンは見事に完熟しており驚くほどに滑らか、豊かな果実味と威厳を兼ね備えています。 |
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サンマルツァーノがつくるプリミティーヴォ100%ロゼ「トラマーリ」
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サン マルツァーノ
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トラマーリ ロゼ ディ プリミティーヴォ
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サンマルツァーノのプリミティーヴォ100%ロゼ「トラマーリ」。トラマーリは「海と海の間」という意味。アドリア海とイオニア海、2つの海が育む海風により適度な酸味と、心地よいミネラル感があり飲み心地抜群です。プーリア州は、イタリア国内でもロゼの名産地として認められています。華やかなベリー系の果実味を持っており世界的にも高い人気を誇ります。 |
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ジャンフランコ フィノが最良の年だけに造る甘口プリミティーヴォDOCG
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ジャンフランコ フィノ
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プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア ドルチェ ナトゥラーレ エス ピゥ ソーレ
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プーリア州を代表する生産者「ジャンフランコ フィノ」が、エスと同じプリミティーヴォで造る最上級甘口ワイン「エス ピュ ソレ」。徹底した畑仕事によって育てられたブドウを樹につけたまま乾燥(アッパッシメント)させ、収穫。甘みを支えるきれいな酸とミネラルが感じられ、官能的な長い余韻へと続きます。ジャンフランコ フィノのこだわりが凝縮した魅惑のデザートワインです。 |
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