世界で最も早く解禁される!イタリアの新酒「ノヴェッロ」

2024/10/03

焼き栗とノヴェッロ
ヴィーノ ノヴェッロ(Vino Novello)は、イタリアで造られる新酒ワインのことです。イタリア語でヴィーノが「ワイン」、ノヴェッロは「新しい」という意味を持ちます。毎年10月30日が解禁日となっています。日本で一大ブームを巻き起こしたボージョレーヌーヴォーは、フランスのボージョレー地区で造られる新酒です。こちらは、毎年11月第3週の木曜日が解禁日となっています。イタリアのノヴェッロは、世界で最も解禁日の早い新酒とも言われており、今年収穫したブドウのフレッシュな果実味を1番に楽しめるワインとなっています。

新酒の解禁日

世界各地の解禁日をまとめてみました。イタリアのノヴェッロが世界で1番早く楽しめる新酒ということがわかります。ノヴェッロの解禁日は、2011年以前には11月6日となっていましたが、2012年に10月30日に変更となりました。

イタリア:毎年10月30日
フランス:毎年11月第3週の木曜日
日本(甲州にごり):毎年11月3日
ドイツ:毎年11月1日
オーストリア:毎年11月11日
畑

ノヴェッロのルール

ノヴェッロに使用するブドウ品種や産地には規定はありませんが、ノヴェッロと名乗るための規定が設けられています。いくつかの規定を紹介します。

・イタリアの原産地呼称ワイン(DOCG、DOC、IGT)であること
・炭酸ガス浸潤法(マセラシオン カルボニック)で造られたワインを40%以上含むこと
・アルコール度数は11%以上、残存糖分10g/L以下であること

炭酸ガス浸潤法(マセラシオン カルボニック)とは?

傷のないブドウを房のまま炭酸ガス(二酸化炭素)と一緒に密閉したタンクの中で発酵させる手法を炭酸ガス浸潤法(マセラシオン カルボニック)といいます。ノヴェッロはもちろんのことボージョレー ヌーヴォをはじめとする新酒を中心に様々なワイン産地で広く用いられている手法です。この方法は、フルーティーな香りを持ったタンニンの少ない色の濃いワインが短時間で造れるという利点を持っています。
鮮やかな色の赤ワイン

マセラシオン カルボニック法は、まず炭酸ガスをボンベからタンクに注入したりドライアイスをタンクに入れ、タンクを炭酸ガスで満たしていきます。酸素を遮断して行われることにより、第一にブドウの細胞内で酵素による醗酵が始まります。細胞内醗酵と呼ばれるこの醗酵は、フルーティーな香りと十分な色素を獲得します。徐々に自重により果実が潰れて果汁がブドウに付着している酵母(または添加された酵母)と出会い、はじめて通常のアルコール発酵がはじまります。すべての果実が果汁に浸かった頃合いをみて、搾汁を行っていきます。結果、果皮や種を除いた液体のみで発酵を続けていくため、タンニンの抽出が抑えられたワインが出来上がります。

※セミ マセラシオン カルボニック(マセラシオン ナチュレル)と呼ばれる手法は、炭酸ガスを人為的にではなく、アルコール発酵の過程により自然に発生した炭酸ガスを用いて行っていきます。

ノヴェッロの楽しみ方

新酒が解禁されると各地で、収穫を祝うお祭りが開催されます。ノヴェッロを片手に生ハムやサラミ、チーズなどを楽しみます。中でもイタリアの人々に欠かすことのできない存在となっているのが「焼き栗」です。ノヴェッロと一緒にぜひお試しください。
ワインとサラミ

ノヴェッロは飲み心地の良さが最大の魅力です。食事も重すぎないものを合わせてお楽しみください。キノコやサツマイモなど秋の味覚と一緒に楽しむのも良いですね。軽やかな味わいは、屋外で楽しむのにもピッタリです。

新酒ならではのフレッシュさ&ファルネーゼならではの力強い果実味

ファルネーゼ

ヴィーノ ノヴェッロ

ヴィーノ ノヴェッロ

ファルネーゼはワインガイド『ルカマローニ』でこれまでに9回も年間最優秀生産者に選出されている、文字通りイタリアを代表する造り手。サンジョヴェーゼとモンテプルチアーノのブレンドで造るファルネーゼのノヴェッロは、新酒ならではのフレッシュさと、ファルネーゼならではの力強い果実味が溢れています!

魅惑のブドウ「ラクリマ」の華やかな香りが特徴的「ヴェレノージ」が造る話題の新酒!

ヴェレノージ

ヴェレノージ ノヴェッロ

ヴェレノージ ノヴェッロ

マルケ州を代表する造り手ヴェレノージが造るノヴェッロワインです。マルケの土着品種ラクリマディモッロダルバと、ヴェレノージが最も得意とするロッソピチェーノの主要品種モンテプルチアーノをブレンドして造っています。ラクリマの特徴でもある華やかなバラのアロマが上品に広がる、フレッシュな新酒です。

プリミティーヴォ&ネグロアマーロで造る南イタリア独特のふくよかな味わい「コンティ ゼッカ」のノヴェッロ

コンティ ゼッカ

ノヴェッロ サレント

ノヴェッロ サレント

プーリアの名門「コンティ ゼッカ」が、プーリアの人気土着品種プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドして造る、フレッシュで完熟果実の旨みたっぷりの新酒ノヴェッロ「サレント」です。ベリーやチェリーを想わせるフレッシュなアロマ。もぎたての果実がそのまま詰まった、南イタリア独特のふくよかな味わいです。

「アルデーノ」がトレンティーノの土着品種テロルデゴで造るノヴェッロ!チャーミングで艶っぽく厚みのある味わいが魅力

アルデーノ

テロルデゴ ノヴェッロ

テロルデゴ ノヴェッロ

トレンティーノの歴史のある造り手「アルデーノ」が土着品種テロルデゴ100%で造る、チャーミングで艶っぽく厚みのある味わいが魅力の新酒ノヴェッロです。スミレの花やブルーベリーなどの果実がギュッと詰まった香り、味わいは穏やかな酸味と柔らかなタンニンが溶け合って独特の後味が余韻として残る、ユニークな新酒です。