2012年10月11日 トゥア リータ社 ステファノ フラスコッラ氏来社
スーパートスカンの代名詞 トゥア リータ社運営担当者 ステファノ フラスコッラ氏来社 |
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「ジュスト ディ ノートリ」、「レディガフィ」と、造るワインがワインガイドでいきなり最高評価を獲得して世間をあっと驚かせたトゥアリータ。その衝撃的なデビューから20年近く経ち、更なる発展を続けるトゥア リータでワイナリー運営の中心的役割を果たしているステファノさんがトスカニーに来てくださいました。 | |||||||||
たまたま売りに出されていたから購入した畑はとんでもないポテンシャルを持っていた! |
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ステファノ氏(以下トゥアリータ):簡単にワイナリーの歴史をご説明します。私の義理の父ヴィルジリオが1984年にスヴェレートに土地を買ったのが始まりです。当時ヴィルジリオは42歳、妻のリータは40歳でした。畑は0.5haありました。その後徐々に自分たちで畑を広げていきます。最初にリリースしたのが1992年のジュストディノートリです。
トスカニー:そして、すぐにトレビッキエリを獲得したんですよね。 トゥアリータ:ええ。当時伝統的な銘醸地以外で最高賞を取っていたのはサッシカイアやサッフレディぐらいでした。オルネライアもまだ出てなかった頃です。 トスカニー:どうしてスヴェレートに土地を購入したのですか? トゥアリータ:たまたまここの土地が売りに出されていたからです。畑が大好きだったヴィルジリオは趣味で農業をしたかったんです。それで見つけた土地がここだった。まさに天から与えられた運命そのものです。 |
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レディガフィがシンデレラワインならステファノさんはシンデレラボーイ?! |
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トスカニー:ステファノさんはいつからトゥアリータで仕事をしているのですか?
トゥアリータ:ある意味最初からです(笑)。その頃20歳ぐらいだったのですが、ヴィルジリオの娘と交際中でした。だから土日は二人で遊びに行く代わりに畑仕事を手伝わされていたんですよ。本格的に仕事を始めたのは1996年です。それまでは新聞のディストリビューターの会社で働いていました。 トスカニー:なるほど、そうだったんですね このエピソードを聞きながら、ステファノさんはとてもラッキーな方だと思いました。付きあっていた女性のお父さんがたまたま購入した土地が世界的に有名なワインを生んだわけで、そのおかげでステファノさんは今こうしてトゥアリータの中心的役割を果たすまでになった。レディガフィはシンデレラワインと言われていますが、ステファノさんはまさにシンデレラボーイ! |
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伝説を作った100点満点ワイン「レディガフィ」とルカダットーマ |
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トスカニー:レディガフィのことを話してください。
トゥアリータ:ジュストディノートリはメルローとカベルネで造っていました。1994年のメルローはとてもいい出来だったのでメルローだけでワインを造る事にしました。それがレディガフィです。そして1997年ヴィンテージがワインスペクテイターで100点を取ったんです。 トスカニー:ルカダットーマがエノロゴをしていたんですよね。 トゥアリータ:はい。でも畑を造っていたのはヴィルジリオです。そしてルカダットーマがやってきた。そのとき彼は醸造学校を卒業したばかりで若いエノロゴでした。このレディガフィのおかげでルカはすごく有名になりました。それで忙しくなってきたのでエノロゴをステファノキオッチョリに代えたんです。でも今はキオッチョリも忙しくなったので、またルカダットーマがアドバイザーとして戻ってきています。でもあくまでもアドバイザーですね。ワインの味わいなどは80%ぐらいは私が決めています。それに、社員としてヴァレリオというエノロゴが働いています。 |
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2012年は暑く、生産量は落ちたが品質はグッド! |
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トスカニー:2012年は暑い年だったそうですが、いかがですか?
トゥアリータ:5月半ばに突然暑さがやってきました。この時期の日照で花が焼けてブドウが若干減りました。そのおかげでブドウのつき方が密にならず、少し隙間ができたので風通しが良くなりました。 6月は平年並み、7月、8月は非常に暑かったです。 トスカニー:輸出の割合はどれぐらいですか? トゥアリータ:85%が輸出です。46ヶ国に輸出しています。 その後、ステファノさんから「どんなワインが売れているか」や「販売や仕入れの方法はどうしているのか」など逆に質問がありました。ビジネスマンとしてのステファノさんが垣間見えてちょっと面白かったです。 ここから試飲が始まりました |
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■インタビューを終えて | |||||||||
実は社長は約15年ほど前にトゥアリータを訪問したことがあり、ステファノさんと会っていました。当時は狭かった醸造所も今はとても大きく立派になったそう。そして、ご自身も「私もこの仕事をしているおかげで体重が増えて、かなり貫禄がつきました」とおっしゃっていました。
スーパートスカンの代名詞として語られるトゥアリータのワインですが、それだけに期待は高く、答えられないとすぐに批評されてしまう厳しい世界でもあります。「期待されている以上のものを造らなければならない。トゥアリータのワインは美味しくて当然。Buonissimo(ブォニッシモ:美味しいの最上級形のイタリア語)でなければならないんです。」と語るステファノが造るトゥアリータのワイン。じっくりと味わっていただきたいと思います。 |
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2012年10月11日 トゥアリータ社 ステファノ フラスコッラ氏来社
2012/10/11