2016年11月1日 カイアロッサ社 ドミニク ジェノー氏
息をのむ精妙なブレンド技術と類まれなテロワールを余す事無く表現!感性豊かな若き醸造家が造る優美なトスカーナ「カイアロッサ」 |
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トスカーナ州ピサ南部、ティレニア海を見下ろす周りを森で囲まれたリパルベッラの丘陵地にワイナリーを構えるカイアロッサ。栽培醸造責任者は世界中から注目を集める若手ドミニク ジェノー氏。彼はボルドー大学を卒業直後、2006年に若干26歳でカイアロッサに抜擢された実力の持ち主です。ビオディナミ農法と11種類もの多様なブドウを使い、繊細かつ大胆なタッチで余すことなくリパルベッラの12種類の異なる土壌の味わいを忠実に表現しています。フランスで培った精妙なブレンド技術とイタリアの多彩なテロワールの個性が交錯する魅力に満ち溢れた思わず息をのむ深い味わいを持つワインです。栽培醸造責任者のドミニクジェノー氏にお話を聞きました。 | ||||||||||
ボルドー特級格付けワイン『シャトー ジスクール』のオーナーが所有するカイアロッサ |
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カイアロッサの醸造責任者となって10年経ち、イタリア語にも慣れてきました。カイアロッサはフランス、ボルドーのマルゴー村にある特級格付けワイン「シャトー ジスクール」と「シャトー デュ テルトル」を持つオランダ人のオーナーエリック アルバイダ イエルヘルスマ氏が2004年から所有しています。カイアロッサはトスカーナ西部のピサ南部に1998年に創業したまだ若いワイナリーで、「赤い石」が多いごつごつとした土壌から名づけられています。 | ||||||||||
紀元前に造られたバッカスの彫像が発掘された歴史深い土地 |
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ピサ最南端に位置するリパルベッラ ピサの最南端リパルベッラに31ヘクタールの土地を所有していますが、ブドウ畑は14ヘクタールのみです。畑はティレニア海岸から50キロ程内陸に入った地で、典型的な地中海性気候です。周辺にはワイン生産者は無く、人里離れた自然と静寂に囲まれた素晴らしい環境です。 紀元前に造られたバッカスの彫像が発掘された土地 |
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ボルドー大学卒業後26歳でいきなりカイアロッサの栽培醸造責任者に抜擢 |
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カイアロッサの栽培醸造責任者に抜擢 カイアロッサとのきっかけは、ボルドー大学で学んでいた時の教授がオランダ人で現オーナー、エリック氏と引き合わせてくれました。シャトージスクールとブルゴーニュのエマニュエル ルジェで醸造を学びました。2006年、大学卒業後はすぐにトスカーナのカイアロッサでワイン造りの栽培と醸造の責任者に抜擢されました。その時は26歳でした。まずフランスとイタリアで醸造の違いを感じました。最たるものはバリックの使い方です。新樽を中心に使うボルドーとは異なり、イタリアでの樽の使い方は様々でした。 ビオディナミ農法による11種類の多様なブドウ栽培 私の仕事は「ブドウと土壌をいかに活かしてあげるか」という事 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
若干26歳でカイアロッサの責任者に抜擢されたドミニク氏が造り上げるワインは類まれなブレンド技術と複雑なテロワールを最大限生かした、実に誠実で深い味わいが印象的でした。多様なブドウの味わいがスムーズに織り重なる素晴らしい風味、刻々とグラスの中で変化を続ける味わいの豊かさ。ボルドーで培ったブレンドの技術とイタリアで身につけたテロワールの表現への真っすぐな想いが余す事なく表現されています。特に2005年のペルゴライアはサンジョヴェーゼの慎ましやかな奥深さとカベルネフランとメルローの滑らかさが見事に開花したまさに「飲み頃」の一本。一方、カイアロッサ2009年はメドックの優美な円やかさ想起させるボディがありつつも、サンジョヴェーゼのクラシカルな美しさが光り、味わいが胸に染み渡る逸品。同2008年との比較で若いドミニク氏の素晴らしい感性に驚きを覚えました。唯一無二の冴え渡る個性がここにはあります。今後ますます目が離せなくなりました。トスカーナ愛好家もボルドー愛好家も是非飲んで頂きたい生産者です。 | ||||||||||
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カイアロッサの若き醸造家が造るテロワールを反映した優美なトスカーナワイン
2016/11/14