2019年2月18日 テッレ デル バローロ社 ダニエーレ ポンツォ氏インタビュー
バローロ・バルバレスコ地区において安定した品質と優れたコストパフォーマンスを誇る最大規模の実力派生産者協同組合「テッレ デル バローロ」 |
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テッレデルバローロはバローロ地区最大の生産者協同組合です。1958年に約20の栽培農家が集まって設立、現在では約400の栽培農家が所属し、600ヘクタールの畑を所有しています。バローロ生産地として認定を受けている11のコムーネ(村)すべてに畑を持つ唯一の造り手でもあります。2007年からエノロゴを務めるダニエーレポンツォ氏によって品質が著しく向上。優れたコストパフォーマンスで偉大なバローロ、バルバレスコを次々と造り出しています。さらなる飛躍を続けるテッレデルバローロについて、エノロゴのダニエーレポンツォ氏からお話をお聞きしました。 | ||||||||||
1958年、バローロエリアの栽培農家たちの経済的地位を向上させるためアルナルドリヴェラ氏が創設して誕生した生産者協同組合 |
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テッレデルバローロは1958年アルナルドリヴェラの考えの下、誕生しました。彼はカスティリオーネファレットの市長や教師を務めてきた人物で、当時、経済的に苦しい栽培農家たちの状況を何とか改善させたいと考えていました。造ったブドウを売るのではなく、彼ら自身でワインを造り、販売をすることができないか。その考えに賛同する約20の農家が集まって設立されました。
設立の翌年にカンティーナを建設。1961年にはさらに賛同者が増え、組合員が増えていきます。そして1968年には新しい熟成庫も造られました。1980年代の始めぐらいから国際的なコンクールなどにも出品するようになり、賞をとったりしていきます。また、国際的な展示会にも出展することでどんどん成長・発展していきました。 私達のワイン造りのモットーは「Vinum Vita Est (ワイン、それこそが人生)」です。現在、約400の組合員が所属し、畑は600ヘクタールにもなります。そして、バローロエリアに認定されている11の村の全てに畑を所有しています。バローロの11の村全てに畑を持っている生産者はテッレデルバローロだけです。 熟成庫も2200m2の規模を誇ります。従業員は39名で平均年齢39歳と若い人たちが数多く働いています。 |
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かつては海だったところにあるバローロの産地。3つの土壌タイプが存在する |
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バローロエリアはかつて海でした。そのため、畑からは貝殻がたくさん出てきます。土壌タイプは3つあり、最も古いレクイオ層(1200万年前)、次に古いディアーノ ダルバ砂岩(900万年前)、そして一番新しいサンタガタ フォッシーリ泥灰土(700~1000万年前)です。
西側の「ラモッラ」「ヴェルドゥーノ」「ノヴェッロ」などは若い土壌で、フルーティーでフレッシュ、エレガントさがあって親しみやすいバローロになるのが特徴です。 |
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ワインの品質の決め手は「ブドウの質」「新しい技術」「バランス」 |
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テッレデルバローロはワインの品質を高めるために3つのポイントを重視しています。まず、ブドウの質を高めることです。テッレデルバローロには3人のアグロノミストがいて、管理しています。常に畑を見て回り、栽培農家たちと一緒に仕事をしています。栽培については20年前とは全く違っていて、環境に配慮した栽培方法をとっています。20年ぐらい前は除草剤を使っていたので畑には雑草などは生えていません。今は化学薬品などは使っていませんので、雑草が伸び放題。畑は一面緑で覆われています。
収穫が近づくと畑に出ているアグロノミストから逐一報告が来ます。そしてとってきたブドウを一緒に食べて、収穫のベストなタイミングを見極めています。このようにして最も品質の良いブドウを収穫できるわけですが、これも優秀なメンバーがいるおかげです。 そして新しい技術の採用です。例えば圧搾のときに酸化させないように二酸化炭素を使用します。発酵についてはブドウに付いている酵母を使い、セレクション酵母は使用しません。また、アルコール発酵に関しては温度管理のできるステンレスタンクで行っています。この醸造過程においてもセラー内は常に清潔に保つようにしています。
現在、新しい醸造設備を備えたカンティーナを建設中です。これが完成すればバローロエリア最大の施設となります。 |
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「アルナルドリヴェラ」や「クリュシリーズ」など高品質ラインのリリース |
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テッレデルバローロでは、より高品質の特別なワインを造るプロジェクトをスタートさせました。「アルナルドリヴェラ シリーズ」は2013年からスタートしました。これは、最高の品質のワインを造るため特に優れた畑を持っているメンバーの栽培農家の数軒と新たな契約を交わし、従来のブドウの量に対して支払うのではなく、畑の面積に対して対価を支払います。これによって栽培農家は収入減の心配なく、思い切った収量制限を行うことが出来ます。
「ウンディチコムーニ」は、バローロエリアの11のコムーネ全てに畑を持つテッレデルバローロそのものを表すキュヴェとして造られました。ラベルに描いたのはバローロの11の村の形です。11のコムーネを結び付ける姿を描いています。これは『ワインスペクテーター』のTOP100にも選ばれました。 クリュバローロとしては、「カステッロ(グリンツァーネカヴール村)」、「ラヴェラ(ノヴェッロ村)」、「モンヴィリエーロ(ヴェルドゥーノ村)」、「ロッケデッランヌンツィアータ(ラ モッラ村)」、「カンヌビ(バローロ村)」、「ヴィーニャリオンダ(セッラルンガ ダルバ村)」、「ブッシア(モンフォルテ ダルバ)」、「ロッケ ディ カスティリオーネ(カスティリオーネ ファッレット村)」があります。それぞれ特徴の異なるテロワールで造られていますので、味わいもその個性が表現されています。カステッロは骨格がありビロードのようなタンニンがあり、ラヴェラは若い土壌でわかりやすいタイプ、モンヴィリエーロも若い土壌でスパイシーなニュアンスがあり、ロッケ ディ カスティリオーネはバラのニュアンスと甘いスパイスが感じられて、私が一番好きなクリュバローロです。そしてカンヌビ。カンヌビはロッケと似ていますが、よりタンニンがなめらかですね。近々、この5種類のクリュバローロが日本に入る予定です。 |
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ダニエーレポンツォ氏
バローロエリアの出身。アルバの醸造学校を卒業後、カヴィオラなどで経験を積み、2003 年にテッレ デル バローロへ加入。2007 年からメインのエノロゴとして従事。「品質を向上させるために設備投資や様々な試みをしてきました。モダンな要素を否定する訳ではないですが、出来上がったものをみると伝統的な味筋を守っていることがわかってもらえると思う。」。彼が行った改革は、例えば、「農家へ栽培方法を指導」「畑での選別を徹底」「ワインの状態を細かく管理できるようタンクを小さなものへ変更」など。また、樽熟成の研究室を設置し、定期的に同じワインの樽熟成による違いをチェックして各ワインに最適な樽を選別している。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
28年前からテッレ デル バローロを輸入しているインポーターの株式会社稲葉の稲葉社長が、今回のセミナーにあたって「テッレデルバローロは、年々、品質向上を続けていて、特に2007年から醸造を手掛けるダニエーレ ポンツォ氏の手腕によってそのレベルが著しく上がった」と力説されていました。以前からも“お手頃価格で美味しいバローロ”のイメージはありましたが、ここ2,3年、試飲するたびに「こんなに凄かった?!」とそのハイレベルな品質に驚かされています。
ダニエーレ氏は、その話しぶりからも非常に理論的で、目指すワインのスタイルが確立していると感じました。明確な理想があり、その実現に向けての知識も技術も備わってきたテッレデルバローロのメンバー達が現在の高い品質を支えているのだとわかりました。 アルナルドリヴェラシリーズや、クリュバローロなど、魅力的なワインが次々とリリースされる中、やはり見逃せないのがスタンダードに愛されている伝統のワインたちです。バローロ、バルバレスコ、そしてバルベーラ。この価格でいいのかと本当に不思議になるぐらいにお手頃価格で高品質。これからも愛好家たちを喜ばせてくれるに違いありません。 |
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バローロ・バルバレスコ地区において安定した品質と優れたコストパフォーマンスを誇る最大規模の実力派生産者協同組合「テッレ デル バローロ」
2019/02/25