2021年6月16日 ルカ パスクエロ エリア氏 Mr. Luca Pasquero Elia
1000年前からバルバレスコで異彩を放つ区画「ソリ パイティン」!独自の分析で唯一無二のテロワールを表現する「パイティン」突撃インタビュー |
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2019年に訪問いただいたパイティンの当主、ルカ パスクエロ氏に再びお話を聞くことができました!パイティンは、ネイヴェ村「セッラボエッラ」地区で8代にわたりバルバレスコの生産を行う歴史的生産者です。バルバレスコはかつてバローロとして売られていた時代がありましたが、19世紀末にバルバレスコとして区別されるようになります。パイティンは、このバルバレスコの黎明期にいち早くボトリングを行ったカンティーナでもあります。今回は異彩を放つ歴史的区画「ソリ パイティン」や所有畑、そして独自のテロワールが引き出されたワインについてオンラインでお話を伺いました。 | ||||||||||
バルバレスコ三大地区ネイヴェ村の優良畑「セッラボエッラ」に拠点を置き、特別な区画「ソリ パイティン」で上級バルバレスコを造るパイティン |
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柑橘類、スパイスのニュアンスがあり、ミネラルが豊富なバルバレスコが造られるネイヴェ村の畑。そんなネイヴェ村南東にある優良畑の一つ「セッラボエッラ」をパイティンは1796年に購入します。現在は、セッラボエッラ内に7ヘクタールの畑を所有してバルバレスコの生産を行い、畑を見下ろす形でカンティーナを構え日々ブドウの生育を見守っています。
セッラボエッラは、セッラヴァリアーノ地層とトルトニアーノ地層が混ざる珍しい組み合わせの丘陵地帯。西側に露出した長い丘に位置し、南に向かって緩やかに曲がっています。急勾配かつ暖かい気候で育ったブドウは力強さとエレガントさを兼ね備えた独特の表情を持ちます。 パイティンが誇るソリ パイティンは、所有するセッラボエッラの中で最も優良な区画です。畑の中央に位置し、風に恵まれた石灰質土壌の比較的暖かいエリア。力強くも滑らかなタンニンと洗練されたフィネスを感じる逸品を生み出しています。 |
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当主ルカ パスクエロ氏が独自に分析、区分けするバルバレスコの4つのエリア |
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当主ルカ パスクエロ氏は「バルバレスコは4つのエリアに分けられ、それぞれユニークな特徴がワインに与えられる」とご自身で作成した地図を用いてバルバレスコ全域のエリア分析を行っています。下の図にあるように、パイティンが所有するセッラボエッラはエリア3に位置しています。西端に流れるタナロ川から一番離れるセッラボエッラは標高が高くて湿度が低い、風がよく通る大陸性気候で非常に恵まれた地域です。
所有畑の本質を明確に見抜いたルカ パスクエロ氏は「どこが一番優れたエリアかは断言できない」と謙遜しつつも、「ソリ パイティンは、バルバレスコとしては強さもありますが、セッラボエッラ地区の特徴であるタンニンの滑らかさがあります。バローロエリアのカステリオーネ ファレットにあるクリュ、ブリッコ フィアスコの滑らかなタンニン質と共通する個性があります」と、ユニークで偉大なバルバレスコが生産される優秀な自社畑の分析を行っています。 ※緑丸:優秀なクリュ、橙線:広大な渓谷が位置し、暖かく風が良く通るエリア |
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ブルーノ ジャコーザの元エノロゴが自社のバローロと間違えた、異彩を放つ歴史的区画「ソリ パイティン」で造るバルバレスコ ソリ パイティン |
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2018年夏、レストラン「ラ チャウ デル トルナヴェント」でソムリエが中心となってランゲ地方のワインをそれぞれ持ち寄りでブラインドテイスティングする会が行われました。周りのソムリエたちが試飲をする中、ブルーノ ジャコーザの元エノロゴ、フランチェスコ ヴェルジオ氏が「このワインは絶対私が造ったバローロだ」と断言します。周囲が興味を持って、そのワインの銘柄を確認すると「ソリ パイティン」だった、という事件が起こったのです。
4つに分けたエリア分析時にお話しいただいた通り、「ソリ パイティンは、バルバレスコとして強さもありますがタンニンの滑らかさがあり、バローロエリアのカステリオーネ ファレットにあるクリュ、ブリッコ フィアスコの滑らかなタンニン質と共通する個性があります」とルカ パスクエロ氏は分析します。パイティンは、そのセッラボエッラ畑と特別区画ソリ パイティンが持つテロワールを最大限に引き出すことで、フランチェスコ ヴェルジオ氏が「私が造ったバローロだ」と断言するほど、力強くも滑らかなタンニンと洗練されたフィネスを感じる逸品を造りだしています。 |
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第8代当主、ルカ パスクエロ氏が解説するパイティンのワイン |
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バルバレスコ セッラボエッラ セッラボエッラ畑内の「Ernestin」と「Tourun」、2つの優良区画からなるブドウを熟成後にブレンドしてテロワールを表現 バルバレスコ セッラボエッラの畑はパイティンが誇る「ソリ パイティン」を挟む形で、「Ernestin」と「Tourun」の2つに分けられています。北側(画像左)に位置する「Ernestin」は素晴らしい上品さ、果実味、シルキーなタンニンをもたらします。南側(画像右)に位置する「Tourun」はアグレッシブさとスパイシーさを提供します。 収穫からブレンドまで細かいディテールにもこだわりを見せます。2つの優良区画「Ernestin」と「Tourun」の中からさらに10区画に分けて栽培しており、収穫と醸造も区分けされたそれぞれのブドウで行われます。最後のブレンドの際に全ての区画が合わさることで、稀有な土壌を持つセッラボエッラ畑のテロワールが最大限に引き出されます。それにより、バルバレスコ セッラボエッラは力強くもミネラルとエレガンスに富む優雅な個性を醸す逸品となり、バランスに優れた長期熟成が可能なワインに仕上がります。 バルバレスコ ソリ パイティン セッラボエッラ畑の近くに、大昔から建つ教会があります。その教会では、1000年代から「セッラボエッラはネッビオーロ栽培に適した土地だ」と言い伝えられています。当主の祖父の代からも、ソリ パイティンには「何か」があると言われていました。当時、畑を整備するために牛にクワのようなものを引かせていたところ、ソリ パイティンのエリアを通る時だけ、土が固いのか牛が歩きづらそうにしていたそうです。その頃からソリ パイティンのエリアにはすでに線引きがされていました。 ネッビオーロ ダルバ カ ヴェヤ 「カ ヴェヤ」の土壌は、バローロの銘醸地カステリオーネ ファレットやモンテフォルテに非常に良く似ています。砂質の圧縮された大きな石がゴロゴロしている中に、小さな石灰岩がたくさん混じっている珍しい組み合わせ。これは、モンフォルテからバローロにかけての丘陵地帯にのみ見られる土壌です。飲むと豊富なタンニンがあり、セッラボエラ産のネッビオーロと比べると男性的な骨格。バルバレスコと比べて色調も濃く、しっかりとした味わいがあります。 ドルチェット ダルバ ソリ パイティン パイティンは、2018年からドルチェットの畑をアルバ南部リヴォリに移しました。そのため、2017ヴィンテージが特別な区画「ソリ パイティン」で造る最後のドルチェット ダルバです。 ロエロ アルネイス ヴィーニャ エリザ 「アルネイスは非常に興味深い品種です。一般的にはリリースして最初の数年は飲みやすい果実味が特徴ですが、そのあとが難しいんです。しかし、我々の“ロエロ アルネイス エリザ”は熟成も可能で、リリースの数年後にはオイル香やハーブ香が出てきて非常に複雑さが増します。パイティンの方針でもある“前菜に合わせるものではなく、しっかりとしたワインを目指すこと”が表現されています」とルカ パスクエロ氏は話します。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
オンラインという形ではありますが、再びパイティン社にインタビューすることができました。今回はバルバレスコ全体と所有畑の土壌を中心に聞かせていただきました。当主であるルカ パスクエロ氏は非常に緻密な方のようで、自作の地図を用いてバルバレスコを4つのエリアに分けて細やかな分析をしています(記事中の地図は弊社トスカニーが作成)。バルバレスコ地域全体の特性を把握した上で自社畑の特徴を分析し、客観的なデータに基づいて所有畑の評価をされていたことがとても印象的でした。
「どのエリアも個性を持っているし、どこが一番優れているかは断言できない」という他者へのリスペクトを持ちつつも、その一方で、「セッラボエッラ」や「ソリパイティン」などの区画がどれだけ稀有で価値があるか、という想いも今回のインタビューを通して感じることができました。1000年以上も異彩を放ち続け、そしてパイティン社の緻密な分析によって引き出されたテロワールを感じるパイティンのワインをぜひお楽しみください。 |
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1000年前からバルバレスコで異彩を放つ区画「ソリ パイティン」!独自の分析で唯一無二のテロワールを表現する「パイティン」突撃インタビュー
2021/06/30