2022年11月7日 アレハンドラ シュメデス氏 Ms. Alexandra Schmedes
1本の樹から僅かボトル1本分のワインを生産!樹齢100年超えの畑、150年超えのアンフォラで造り上げるラ マンチャの自然派「マス ケ ヴィノス」突撃インタビュー |
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スペイン最大の原産地呼称DOラマンチャの北部トレドに拠点を構える自然派「マス ケ ヴィノス」。スペインのほぼ中央に位置する彼らのワイナリーは、1851年から続く古い生産者の施設を改修してできたもの。当時から使われていた170年以上も経つアンフォラを用い、自然酵母、ノンフィルター、SO2無添加でナチュラルワインを生産しています。樹齢100年を超える畑も特徴的です。「長く根付く土着品種しか生きていけない」という厳しい環境で苦しんで育ったブドウから、綺麗な味わいのワインを生み出しています。今回は、オーナーのアレハンドラさんをお招きしてお話を聞きました。 | ||||||||||
3人のコンサルタントが1851年から続くワイナリーを改修して創業 |
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スペイン最大のDO「ラ マンチャ」の北部「トレド」で170年続くワイナリーを引き継いで創業
――今日はよろしくお願いします。「マス ケ ヴィノス」がワイナリー名で、エルカビオがワイン名でよろしいですか? ――そうだったんですね。では、アレハンドラさんの経歴とワイナリーの歴史について教えてください。 |
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500年と根付く土着品種、伝統的メソッドで実現するナチュラルなワイン生産 |
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ラ マンチャ北部「トレド」で何世紀も根付く土着品種以外生きていけない厳しい環境の畑
――古いワイナリーを購入されて、起ち上げられたんですよね。 ――どういう理由で、土着品種しか育たない環境なのですか? 気候的に非常に難しいんです。そもそも、このエリアは500年以上の歴史があるワイン産地として知られています。長い間根付いてるからこそ、土着品種とも言えるわけです。厳しい環境でもがく樹だけにしか、いいブドウはできません。畑には水もありませんので、新しく植えられた樹は相当苦しむと思います。 1本の樹から僅かボトル1本分しか生まれない樹齢100年超えの古樹 畑は全てオーガニックです。樹齢は100年以上で、5メートル下まで根が張られています。そのため、雨が降らなくても、地中深くから水やミネラルを引っ張ってこれるのです。灌漑はしていません。 ――樹齢100年の樹は、どのくらい房がつくのですか? 自然酵母、ノンフィルター、SO2無添加、アンフォラで行う自然な造り ――それはすごいですね。アンフォラも非常に印象的です。 ――今も使っているのですか? このように、私たちは、この土地に500年も根付く土着品種を使い、伝統あるアンフォラを用いてナチュラルなワインを生産しています。 ――ナチュラルワインということですが、その方針はどこから来ているのですか? 昔から根付く手法で造っているだけなので、方針などはないですね(笑)。特に何か意識していることはなく、初めからそうしているだけです。 ――考えも自然ということですね。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
まずアレハンドラさんにお話を聞いて思ったことは「何もかも自然」だということです。SO2を添加しない理由をお聞きすると、「今までのワイン造りでは入れていなかったので、そもそもその発想がないんです」と。手摘み収穫、自然酵母、ノンフィルター、アンフォラに対する考えも、お話を通して同様なのだと感じました。
そのSO2が無添加であるウサギのラベルの白ワイン「ロス コネホス マルディトス ブランコ コン マードレ」は、とても綺麗な味わいでした。柑橘系のフレッシュでシンプルな風味なのですが、どこか奥行きがあり、非常に飲みごたえのあるワインだと感じました。 スペイン最大の原産地呼称DOラマンチャの北部トレドの自然派「マス ケ ヴィノス」を、ぜひご堪能ください。 |
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樹齢100年超えの畑、150年超えのアンフォラで造り上げるラ マンチャの自然派「マス ケ ヴィノス」突撃インタビュー
2022/11/29