2023年2月20日 アレッサンドロ コスタ氏 Mr. Alessandro Costa
ロエロ アルネイスの中心地モンタで3代続く家族経営ワイナリー!ミネラル感溢れる北部のテロワールを映し出す「ニーノ コスタ」突撃インタビュー |
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バローロ、バルバレスコの北に位置するアルネイスの銘醸地ロエロに根付く家族経営ワイナリー「ニーノ コスタ」。ワイナリーの歴史は、20世紀初頭に初代のジェピン氏が現在の畑の一部を購入したところから始まります。生産量、品質ともに著しく向上したのは、2009年に3代目アレッサンドロ氏が経営を引き継いでから。砂や石灰を多く含む本拠地モンタダルバの特徴を存分に引き出し、フレッシュでミネラル感溢れるロエロ アルネイスとランゲネッビオーロを造りだしています。今回は、アレッサンドロ氏をお迎えして、ワイナリーの歴史やご自身、ワインについてお話を聞きました。 | ||||||||||
1900年代初頭からロエロ北部モンタダルバに根付く造り手「ニーノ コスタ」 |
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――今日はよろしくお願いします。まず、ワイナリーについてお聞かせください。 私はニーノ コスタの3代目、アレッサンドロ コスタです。ワイナリーは、ロエロ地区の北部にあるモンタ市に位置しています。私の祖父が、1900年代に畑を購入したことから歴史が始まりました。当時はブドウ以外の果物も造っていました。 2000年代から生産量と品質が著しく向上 ブドウ畑に専念し、ワイナリーとして機能し始めたのは87~88年頃、父親の代からです。当時生産していたワインは6000本ほどで、地元に向けたものでした。私は大学で醸造学を勉強し、海外のワイナリーで経験を積んだ後、2009年に経営を引き継ぎました。約15年経った今、生産本数は9万5000本まで増加し、評価誌でも最高賞を受賞するまでになりました。 砂から粘土までグラデーションのように変わるロエロの土壌 ――ロエロ全体と本拠地について教えてください。 醸造学校を卒業後、世界中のワイナリーを巡った3代目アレッサンドロ氏 ――アレッサンドロさんは、大学卒業後どこの国に行かれたのですか? ――ワイナリーに入って経験を積まれたのですね。 ――どこのワイナリーだったんですか? ――ええ…! それはすごい(笑)。 |
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3代目アレッサンドロ コスタ氏によるワイン解説 |
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ロエロ アルネイス セミナリ/5つの畑をブレンドして造るクラシックアルネイス
セミナリは、2つの丘にある5つの畑をブレンドして造るクラシックアルネイスです。一つは酸、一つは香り、一つはリッチさなど、各畑で特徴が異なります。それらを別々に醸造し、毎年同じような香りや味わいが出るようにブレンドしています。味わいはフレッシュ&フルーティ。アペリティーヴォや魚料理に最適です。セミナリとは、セミナーという意味です。畑の近くにある教会でキリスト教徒になるための勉強会が開かれていたことから、セミナリと名付けました。 ロエロ アルネイス サルン/骨格、複雑性に富んだ単一畑アルネイス サルンは、2つの丘の下に位置する円形劇場型の単一畑です。サルンの特徴であるミネラル溢れる味わいは、豊富な石灰質土壌から来ています。標高はそこまで高くないので、湿気があり水分不足になりません。そのため優れた骨格も生まれます。去年のクリスマスに、2016年のサルンを飲みましたが完璧な味わいでした。やっと造りたい味わいが完成しました。セミナリと違って、サルンは全ての食事に合わせられるワインです。複雑性もあるので、しっかりとした味わいの食事にも合わせられます。 ランゲ ネッビオーロ カボラ/飲み心地の良いミネラル溢れるネッビオーロ カボラは、ミネラル感のあるネッビオーロを造りたいという思いで生まれました。私たちが造るネッビオーロの中で最も飲み心地に優れ、親しみやすいワインです。私が好きなピノネロに近い味わいにしたかったので、ピノネロのようなフレッシュ感を出しながら、ネッビオーロの華やかさを表現しています。最後の6ヶ月間だけバリックで熟成させることが私のこだわりです。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
アレッサンドロさんが先代からワイナリーを引き継いでから、生産本数を10万本近く増加させたことに驚きました。畑の改良、カンティーナの設備投資、醸造方法の見直し等々…品質向上のためにあらゆる努力をしてきたそうです。その過程で費やした労力は計り知れず、誰も真似できるものではないと思いました。
アレッサンドロさんが話すように、ニーノ コスタのワインはミネラル感に溢れていました。砂や石灰を多く含む本拠地モンタダルバの特徴が引き出されているのだと勉強になりました。2種のアルネイスは、両者ともにフレッシュですが、骨格や複雑性の違いをはっきりと感じ取ることができました。どれも親しみやすく美味しかったです。 来日後は、まだ彼らのワインが流通していないアジア諸国にも出張されたそうで、これからどんどん世界にニーノ コスタの名が知れ渡っていくと予想されます。また、畑も拡大中で、新たにティモラッソとピノ ネロを造る予定とのこと。 アレッサンドロさん率いるワイナリーが、将来どういう新しい姿を見せてくれるのかも楽しみでいっぱいです。 |
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ミネラル感溢れるロエロ北部のテロワールを映し出す「ニーノ コスタ」突撃インタビュー
2023/04/13