2023年4月18日 TRATTORIA CREATTA
6種類のイタリアワインとマリアージュ体験 by「TRATTORIA CREATTA」 |
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2023年4月18日、東京丸の内にある「TRATTORIA CREATTA」さんにて、プリフィックスメニューと6種類のワインでマリアージュを体験をさせて頂きました。 | ||||||||||
プロセッコ、シャルドネ、アルネイス、バローロ、モンソルド、ネグロアマーロ。料理とワインの意外な組み合わせを発見 |
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試したワインは次の6種類。「ラ ジャラ プロセッコ スプマンテ ブリュット」、「マッセリア リ ヴェリ コントラーデ シャルドネ プーリア 2021」、「チェレット アルネイス ブランジェ 2021」、「テロワール チェレット バローロ コンテ デル ウニタ 2018」、「チェレット モンソルド ランゲ ロッソ 2020」、「マッセリア リ ヴェリ マッセリア リ ヴェリ 2016」。
プリフィックスメニューは、前菜、パスタ、メイン、デザートから好きな料理を選ぶシステム。この日はこちらのメニューから各自が思い思いに自由に選ばせてもらいました。 |
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前菜のホタルイカとホタテには爽やかな酸とミネラルを感じるチェレットのアルネイス |
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前菜に「イタリア産ブッラータチーズとトマトと苺のマリネ」を選んだ人は、「ラ ジャラ プロセッコ スプマンテ ブリュット」がベストだったとのこと。このブッラータはちょっと水切りしたタイプ。よりしっかりとしたコクがあったようです。イチゴの甘みがプロセッコの明るい果実感とマッチしたのだと思います。 ※上からイタリア産ブッラータチーズとトマトと苺のマリネ、川俣軍鶏と白レバーのソプレッサータ、ホワイトアスパラガスのヴルーテ |
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雲丹の濃厚かつ上品な旨みを支える懐の広さをもつマッセリア リヴェリのシャルドネ |
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プリモに「和牛肩ロースのボロネーゼ ブカティーニ」を選んだ人は、白よりも赤、ということで「テロワール チェレット バローロ コンテ デル ウニタ 2018」とのマリアージュを推していました。チェレットのこのバローロはタンニンも控えめで綺麗な酸と果実味が心地よいエレガントスタイル。牛のボロネーゼソースにも確かに合うと思います。 ※上から桜海老と空豆の塩レモンのクリームソース オレキエッテ、蛍烏賊と筍のスパゲッティーニ、和牛肩ロースのボロネーゼ ブカティーニ |
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バルサミコソースがアクセントの牛のタリアータを引き立てるチェレットのモンソルドとバローロ |
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最後に残った赤「マッセリア リ ヴェリ マッセリア リ ヴェリ 2016」はとにかく華やかで力強く複雑。ワインの味が強すぎて私が選んだメイン料理がちょっと負けてしまっていました。お肉の煮込み料理などどっしりとした料理と合わせるか、食後のひと時に飲む瞑想ワインとしてもいいかもしれません。 ※上から真蛸のアッフォガート ルチア風、オリヴィアポークの背肉のローストとメンチカツの2種類の調理法、鰆のロースト、黒毛和牛のロースト レストラン「TRATTORIA CREATTA」さんのサービスも素晴らしく、ワインと料理をゆっくりと味わうことができました。1つの料理に様々なワインを飲み比べてみるといろいろな発見がありますし、他の方の感想も聞けて、感じ方の違いも参考になりました。とても貴重な体験をさせて頂きました。 ※上から花山椒香るショコラのテリーヌ、トリュフとマスカルポーネのティラミス、トマトのジェラートと柑橘のカプレーゼ仕立て |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
★TRATTORIA CREATTA(トラットリア クレアッタ) 当日の気分で好きな料理を選べるのが特徴のレストランで、プリフィックスディナー&ランチを楽しめます。 前菜、パスタ、メイン、デザートのそれぞれ複数のメニューの中から好きな料理を自由に選ぶことができます。 東京都千代田区丸の内1-1-3 |
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ラ ジャラのワインはこちら⇒ | ||||||||||
マッセリア リ ヴェリのワインはこちら⇒ | ||||||||||
チェレットのワインはこちら⇒ | ||||||||||
テロワール チェレットのワインはこちら⇒ | ||||||||||
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レストランでマリアージュ体験 ~プロセッコ、シャルドネ、アルネイス、バローロ、モンソルド、ネグロアマーロと楽しむ~
2023/05/18