試飲室に戻って試飲室に戻り、軽くテイスティングを始めました。
1.ボジョレーヴィラージュヌーヴォー2006 2.ボジョレー 2006 3.ボジョレーヴィラージュ2006 4.ボジョレーヴィラージュ2005 5.ブルイィ 2006 6.ブルイィ 2005 7.ブルイィ フュドシェンヌ2004 8.ブルイィ フュドシェンヌ2005 9.ブルイィ 1978
ヌーヴォーもまだおいしく、ボジョレーも2~3年は熟成する、 ヴィラージュも3~5年も持つという、力強さ。 ブルイにいたっては、気品にあふれる、すばらしさ。 力強さに圧倒されました。78年もののブルイィには、もう、、 ため息。
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2006リヨンボジョレーヴィラージュヌーヴォーコンテスト 最優秀金賞
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アッピ「それにしても、ボジョレーヴィラージュヌーヴォーコンテストで最高の最優秀金賞受賞すごいですよね。」
フレデリック「僕は、いつもの市販のヌーヴォーを出してこの賞を取れたことをうれしく思っています。」
アッピ「市販のヌーヴォーと言われたということは、コンテスト用に造って出品する人もいるということですね」
フレデリック「えぇ。そうです。」
お母さんのお友達の通訳の人「トリシャールはあの権威あるフェデラシオン・ナチョナル・デ・カヴィスト(※)で、ボジョレの生産者のベスト5に18年間も選ばれ続けているすごい生産者なのよ。ヌーヴォーコンテストもいいけど、このコンテストを忘れないでね。」
アッピ「ボジョレー生産者のベスト5なんですか?」
フレデリックさんがうなづく。
(※)フェデラシオン・ナショナル・デ・カヴィスト:カヴィスト(ワイン販売の専門家)としての職能の専門性を高めることを目的に設立されたフランスのカヴィストの全国レベルの組織。世界カヴィストコンクールを行ったり、その他様々なイヴェントやコンクールを主催。カヴィストはワイン販売を左右するほどフランスでは重要視されている職業でその意見は高く尊重されています。 |