2014年5月23日 ベルガーリオ社 マルコ ベルガーリオ氏突撃インタビュー
ガヴィにこだわり個性を引き出すベルガーリオ社 |
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ガヴィで4世代続くブドウ栽培農家のベルガーリオ。4代目のマルコさんは、ガヴィにこだわり、ガヴィしか造らないという徹底した考えでワイン造りをしています。異なる土壌のそれぞれの個性が表現されたガヴィや、陰干しブドウで造るガヴィなど、今まで知らなかったガヴィの世界を知ることができました。 | ||||||||||
ガヴィに特化した家族経営の造り手 |
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ベルガーリオは4世代続く栽培農家で、私は4代目です。曾祖父はブドウを造ってそれを販売していました。祖父はワインを造っていましたがバルク売りをしていました。そして私の両親が1979年からボトリングを始めました。
造っているワインはガヴィだけで、全部で7種類あります。畑はガヴィ村(コムーネ ディ ガヴィ)とタッサローロ村(コムーネ ディ タッサローロ)にあり、両方の村の畑をブレンドしたもの、それぞれの村のコルテーゼだけを使ったもの、陰干ししたもの、甘口タイプ、そしてスプマンテと色々なタイプのものを造っています。 |
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赤土のタッサローロと白土のガヴィ |
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自社畑はタッサローロとガヴィの両方にあり、この2つはとても近い場所にありますが土壌のタイプが全く異なります。
フォルナーチ ガヴィ デル コムーネ ディ タッサローロ 2012 ロローナ ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ 2012 ここから試飲をしました |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
ガヴィだけで7種類のワインを造っているということからガヴィへのこだわりの強さを感じました。ガヴィは日本人にとって昔から馴染みのあるイタリア白ワインですが、その分、テロワールの細かな違いなどが語られることはあまりなかったように思います。マルコさんのお話はガヴィの新たな魅力に気づかさせてくれました。
マルコさんは大学では情報システムを勉強していたそうですが、一生の仕事としては子供の頃から身近にあったワイン造りの道を選んだそうです。2008年に醸造所を改築、環境に配慮したワイン造りを推進、数年後にはオーガニック認証もとる予定とのこと。代々受け継いだ経験を尊重しながら新しいことへもチャレンジするマルコさんです。 |
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2014年5月23日 カステッラーリ ベルガーリオ社 来社
2014/05/23