2015年11月9日 ベナンティ社 アガティーノ マウリツィオ ファイッラ氏
大注目のワイン産地エトナの先駆者!テロワールと土着品種にこだわり、伝統を守り続けるベナンティ |
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近年、イタリアで最も注目を集めているワイン産地、エトナ。世界中の多くの愛好家が、その特異なテロワールとシチリアにありながら一般的なシチリアワインのイメージとは全く異なる味わいに魅せられています。そのエトナのワインの歴史を造ったのがベナンティです。数多くの造り手が参入してくるなか、エトナの伝統を守り続けるベナンティのワイン造りについて輸出マネージャーのアガティーノさんにお聞きしました。 | ||||||||||
エトナのワイン造りの歴史を造ったベナンティ |
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ベナンティは、もともとボローニャ出身の一族で、約300年前にシチリアに移住して始まった家族です。元々はベナーティ(BENATI)と言う名前だったのですが、ベナンティ(BENANTI)に変え、その歴史が始まった1734年と言う年号も入れて一族の紋章を作りました。1800年代末に、カターニャのヴィアグランデでワイン造りを始めました。
そして1988年、ジュゼッペ ベナンティがエトナでのワイン造りをスタートさせました。当時、エトナでワインを造っているのはベナンティ以外にムルゴ、カンティーネ ルッソ、バローネ ヴィッラグランデの3社しかありませんでした。1968年にはエトナDOCが認定されていたのですが、まだまだエトナは知られていない土地でしたし、シチリア自体、高品質ワインはほとんど造られてはいませんでした。 ベナンティが初めてのワインをリリースしたのは1991年ヴィンテージです。それまでの3年間はエトナの土地、土壌、クローンを研究することに費やしました。ここで、エトナの土着品種だけでワインを造るというベナンティのワイン哲学が確立されました。 |
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エトナの土着品種だけで造ることがエトナワインの伝統を守ること。国際品種はおろか、シチリアの土着品種カタラットも使わない。 |
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ベナンティのワインはエトナの土着品種だけで造っています。それは、白はカリカンテとミンネッラ。赤はネレッロ マスカレーゼ、ネレッロ カップッチョ。1990年代、イタリアでも国際品種ブームがあって、シチリアの多くの造り手たちがカリカンテを抜いてシャルドネやカベルネに切り替えていきました。でも、ベナンティはエトナの土着品種にこだわって、守り続けてきました。
カリカンテは非常に酸が強いので癖のある個性的なワインになります。そのため飲みにくいし、飲み頃になるまで時間がかかります。エトナDOCはカリカンテを最低60%使うこととされているので、ほとんどの造り手はカタラットをブレンドし、早くから飲めるように造っています。カタラットを混ぜるとカリカンテの個性が薄まってしまうため、ベナンティはカリカンテ100%にこだわります。たとえリリースするまでに時間がかかっても、です。 そして、ベナンティは土着の酵母だけを使ってワインを造ります。これはベナンティのワインの味を決めるうえでも重要なことで、いくら他の造り手がベナンティの味を出そうと思ってもできないのです。 |
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エトナは畑のある場所によってテロワールが全く異なる。「エトナワイン」とひとくくりにはできない。 |
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南のモンテセッラの土壌は砂質で水はけがいいため、根は水のあるところを目指して4メートルも5メートルも深く伸びていきます。また、フィロキセラの前のブドウ樹が残っていて、だいたい樹齢100~130年のネレッロマスカレーゼとネレッロカップッチョがあります。これらはアルベレッロ仕立てで、自然な状態で混植されています。 この写真は1908年のモンテセッラの様子です。当時はこの丘全体を覆うようにブドウ樹がありました。そして、当時使用していた醸造所が今も残っています。昔、シチリアではカンティーナのことをパルメント(Palmento)と呼んでいました。興味深いことに、ここではグラヴィティシステムを使った醸造をやっていたのです。収穫したブドウを搾った最初の果汁はフランスやピエモンテ、トスカーナに販売し、2番搾りを集めて地元用のワインを造っていました。 |
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ベナンティを代表する3つのクリュワイン。白の「ピエトラマリナ」、赤の「ロヴィテッロ」「セッラ デッラ コンテッサ」 |
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ベナンティには3つのクリュワインがあります。まず、カリカンテ100%の「ピエトラマリナ」。これはエトナ山東側のミロにある樹齢80年のカリカンテだけで造ります。ここは標高が900メートルで、海にも近く、年間通して涼しい気候です。非常に際立つミネラル感が特徴で、長期熟成が可能です。このミロで造るエトナビアンコだけがスペリオーレを名乗れます。スペリオーレの規定はカリカンテが80%以上ですが、ベナンティではもちろん100%で造っています。
赤は北斜面のロヴィテッロで造る「ロヴィテッロ」と、南のモンテセッラで造る「セッラ デッラ コンテッサ」。どちらもネレッロ マスカレーゼを主体に、ネレッロ カップッチョをブレンドして造ります。北のロヴィテッロは北斜面で寒いので、ブドウの手入れに非常に注意が必要です。収穫は10月末頃です。一方、南のモンテセッラは標高が500メートルほどで、南向きで日当たりも風通しも良いのであまり心配する必要のない畑です。収穫は9月末頃です。 それぞれの特徴から、ロヴィテッロはクラシカルでバローロのような雰囲気のワインとなり、セッラデッラコンテッサはまるみがあり、甘さを感じるゆったりとした個性の味わいになります。 |
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新規ワイナリーが次々と参入するエトナにおいて、伝統と土着品種を守り続けるベナンティ |
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20年前は数社しかいなかったエトナは現在、100近い造り手が参入しています。新しい造り手たちは特にすぐに開いて飲めるワインを造る傾向にあります。先ほども話したように、エトナビアンコにカタラットなどを使いフルーティーで飲みやすいタイプのワインです。それを否定はしませんが、ベナンティはエトナの土着品種の個性を大切にしたいので、やはり品種にこだわっています。
造り手が増え、多くのワインが造られて飲まれるようになるのは嬉しいことです。新しい造り手たちは醸造所を持たないので彼らのために私たちが醸造を行うこともあります。テッレネレも最初は私たちのカンティーナで造っていました。今は、テッレネレが新しい造り手たちのために醸造設備を使わせてあげていますよ。 エノロゴは、今まで醸造所の責任者だったエンツォ カリがチーフエノロゴになりました。イヴィニェーリのサルヴォ フォーティは、5年前まで外部コンサルタントとしてベナンティのワインを見てもらっていました。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
テッレネレ、パッソピッシャーロ、フランクコーネリッセン、さらにここ2,3年ほどでプラネタやクズマーノなどの大手も参入し、大注目を集めているエトナで、20年以上前からワインを造り続けているベナンティは文字通りエトナワインの歴史を造ったと言っても過言ではありません。
そのベナンティが最も大切にしていることがエトナのテロワールと土着品種へのこだわりだということが今回改めてよくわかりました。ベナンティを有名にしたのはカリカンテで造るクリュ「ピエトラマリナ」ですが、際立つミネラルとクリーンでかつ、旨みあふれる味わいはまさに唯一無二。 エトナは現在、ベナンティのように伝統を大切にする造り手たちと、エトナに新しい風を吹き込むモダンな造り手たちと2つの流れがあるとのこと。両者が切磋琢磨してさらにエトナのワインを高めていく中、エトナの先駆者ベナンティの存在感がますます高くなると感じました。 |
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2015年11月9日 ベナンティ社 アガティーノ マウリツィオ ファイッラ氏来社
2015/11/13