2013年10月9日 レ マッキオーレ社 チンツィア カンポルミ氏 Ms.Cinzia Campolmi | ||||||||||
ボルゲリの小さな造り手「レマッキオーレ」。 1991年に「パレオロッソ1989」をリリースして以来、徐々にその名前が知られるようになり、遂にはメルロー100%で造る「メッソリオ2004」がワインスペクテイターで100点満点を獲得。もはや説明は不要と言っても過言ではない偉大なワイナリーへと成長しました。 レマッキオーレをここまで築き上げてきたのが設立者で今は亡きエウジェニオカンポルミ氏の妻、チンツィアさん。2002年からは有機栽培にも取り組み始めています。今回、パレオロッソの初ヴィンテージから20年という記念の年にチンツィアさんが来日され、ボルゲリのこと、2009ヴィンテージのこと、そして有機栽培についてのお話をお伺いしてきました。 |
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1980年代、ボルゲリには7つの生産者しかいなかったが現在は54生産者に!畑も300haから1200haへ |
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スーパートスカンの産地として有名なボルゲリですが、トスカーナの中のワイン産地としてはその歴史は若いです。ボルゲリは海から5kmほどの土地で1940年代に開拓されるまでは湿地帯でした。土壌の特質としては粘土質。少し砂質と石が混じります。
1960年代にサッシカイアで有名なマルケーゼ マリオ インチーザ デッラ ロッケッタ家とアンティノリ家がボルゲリでワイン造りを始めました。これがボルゲリの歴史の幕開けです。レマッキオーレは1983年に設立しましたが、当時ここには7つの生産者しかありませんでした。今では54に増えています。畑の総面積も300haから1200haに増えました。1200haというと広く感じるかもしれませんが、ボルゲリはもうこれで最大限。これ以上増やすことは出来ません。 |
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単一品種へのこだわりでマッキオーレらしさを表現 |
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ボルゲリにはワイン造りの歴史がないので、私たちが土地を購入してまずやったことは最適な品種を見つけることでした。温暖で肥沃なボルゲリには国際品種は適しているけれども、サンジョヴェーゼは私たちが目指す品質のワインは出来ないということがわかりました。
試行錯誤の結果、カベルネフラン、メルロー、シラーが適しているとわかりました。ボルゲリの多くの造り手はこれら国際品種をブレンドしたワインを造っていますが、マッキオーレでは単一品種にこだわっています。そのほうがボルゲリのテロワールを表現できるし、各ヴィンテージの個性も出せるからです。 |
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2002年から有機栽培をスタート。2004年ごろから変化を感じ、2007~2008年には病気に強くなったことをはっきりと感じる |
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2002年からは有機栽培に取り組み始めました。2002年は冷涼で雨の多いとても難しい年でした。普通にしていても難しい年なので、何をやっても難しかったと思います。有機栽培に切り替えて一番大変だったのは、有機栽培の決まりにのっとってそれを徹底的に貫くことです。「有機栽培にしたから病気になるのではないか」という恐怖がいつもつきまといました。でも、結果的には病気になることもなく、無事に収穫を終えることが出来ました。
有機にしたことで畑にはいい虫が戻ってきました。2004年頃から変化を感じ始め、2007~2008年には病気に強くなったことがはっきりわかりましたし、発酵がきれいに進むようになっていきました。今はテロワールをより表現できたバランスの良い味わいになってきたと感じています。 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
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2013年10月9日 レ マッキオーレ社 チンツィア カンポルミ氏 来日セミナー
2013/10/09